Получил на днях эскизы устройства для ловли рыб.
(мне это как бы для справки, т.к. я в этом вопросе особо ничего не решаю)
Его сделали универсальным. В зависимости от миссии, меняются 4 вещи: 1) мотор, который обеспечивает всасывание воды (мощный и нормальный), 2) диаметр шланга, который "доводит" засасываемую рыбу до нужной ёмкости 3) сами ёмкости, точнее их объём и 4) количество этих ёмкостей для рыбы.
Мощный мотор и шланг бОльшего диаметра ставятся если нужно "засосать" в ёмкость рыбу высокую (типа бабочек и ангелов) или большую.
Количество ёмкостей - это отдельная песня. Их может быть максимум 40 штук. В каждую ёмкость можно спокойно разместить 3-5 шт стандартных по размеру рыб.
Также, можно манипулятором ловить крабов/креветок или собирать кораллы и помещать их в эти ёмкости для сбора.
Можно также и ловить без засасывания рыбы в трубу. Как примерно показано здесь:
YouTube - Broadcast Yourself. - как видно это устройство принадлежит MBARI, они самые продвинутые в этом вопросе на сегодняшний день.
Все ёмкости имеют крышки сверху и снизу и их можно открывать и закрывать по команде с подлодки - как на видео показано, только там это снять с ROV.
Проектировала эту систему MBARI.
У меня есть ряд предложений, которые я выслал для обсуждения профессионалами, посмотрим. Но, в целом, те кто будет ловить рыб - довольны системой.
Скоро начнем производство системы.
Тестирование намечено в конце февраля.
==
Количество рыб пока уменьшил в списке до 20 шт + гавайский губан чистильщик.
Это было сделано исходя из стоимости экспедиций по отдельным видам рыб - очень дорого пока выходит. За этими рыбами потом сходим, в конце года или в 2013 году. Просто надо будет наши экспедиции совместить с кем-то, тогда расходы будут поделены в пропорции использования времени и т.д.
P.S.
знал бы в начале что будет всё так сложно - ничего не начинал бы.