Автор Тема: project A320  (Прочитано 41013 раз)

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re:project A320
« Ответ #180 : 20 Ноябрь 2011, 23:09:05 »
То что аквариумы будут готовы раньше - это означает что ни одна рыба не будет запущена в аквариум, пока все планируемые виды не будут собраны полностью.
система фильтрации не претерпела изменений.

P.S.
Что ни день (час), то новости, но вкратце: смогут мне обеспечить более 22шт персонатусов. Для меня главное - не вносить новые места сбора рыб. Персонатусы из Гавайских островов, так что я их могу включать или исключать без ущерба для всего процесса.
Также решили что японских wrought iron бабочек лучше продолжить собирать и привезти, - потом решим стоит ли их запускать и как они будут смотреться в компании других рыб. Спрос на эти бабочки огромен и их всегда смогу продать, если они не впишутся в коллектив. Эти японские бабочки, имхо, вживую очень красивые и грациозные, мало какая бабочка с ними сможет сравниться красотой. Еще они почти всегда сбиваются в стаи.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 20 Ноябрь 2011, 23:39:58 »
Да уж, целая наука и технологии.

Опыт (и не только учёных) всегда стоил бОльших денег, чем оборудование. Но не все и не везде его ценят.

С нетерпением ждём новых новостей !
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #181 : 20 Ноябрь 2011, 23:39:58 »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 21 Ноябрь 2011, 00:53:46 »
Да уж, целая наука и технологии.

Опыт (и не только учёных) всегда стоил бОльших денег, чем оборудование. Но не все и не везде его ценят.
не зря же говорят: за одного битого, двух небитых дают.

С нетерпением ждём новых новостей !
Да новостей много, вот только что говорил с директором одной компании, которая осуществляет поддержку моего проекта. Завтра он связывается с MBARI в Monterey, California для получения помощи от них в информации по устройствам для ловли рыбы и декомпрессии (говорит у них опыт огромный и что они нам помогут - за бесплатно). Также, у него есть связи с бразильскими военными и он сможет мне пробить разрешение на вылов Prognathodes obliquus. и т.д. и т.п.
Завтра он уже будет недоступен, т.к. едет контролировать процесс того как сотрудники его компании будут консультировать и обучать службу береговой охраны сша - они начинают очищать морское дно от нефти с использованием подлодок... как-то так.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 21 Ноябрь 2011, 01:13:25 »
Просто, ради интереса, оцените расколько миниатюрные бабочки Prognathodes:

на фоне Centropyge interruptus:

( http://www.reeflex.net/tiere/254_Centropyge_interruptus.htm )

на фоне Coradion melanopus

на фоне Coris venusta

( http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1552926 )

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 01:16:41 от alafondo »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 21 Ноябрь 2011, 10:56:11 »
Даааааааа, малыши совсем. Хорошо, что в стайку сбиваются, а то потерялись бы среди остальных "гигантов" в вашей "маленькой" баночке.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Сергей Е.

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 21 Ноябрь 2011, 11:53:47 »
Если это таже рыба, что в атласе Бургесса, то ее размер возможно до 15 см, http://www.aquanews.ru/book/Atlas/ATLAS3.htm Стр, 347
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 11:56:53 от Сергей Е. »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 21 Ноябрь 2011, 23:35:03 »
Если это таже рыба, что в атласе Бургесса, то ее размер возможно до 15 см, http://www.aquanews.ru/book/Atlas/ATLAS3.htm Стр, 347
Добрый день, Сергей Е.

Там указан максимальный размер когда-либо выловленного экземпляра. Как оказалось, обычно они совсем маленькие бывают. Да и вообще я столько противоречий нашел во всех этих атласах и интернет базах (fishbase и т.д.), где-то размер не сходится, где-то глибина обитания и т. п.
вот пример, Odontanthias rhodopeplus:
дают размер рыбы 16см, а в рисунках приложены фото похожей рыбы, но уже 38см
http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?ID=10631&genusname=Odontanthias&speciesname=rhodopeplus
и фото здесь
http://www.fishbase.org/photos/thumbnailssummary.php?ID=10631

Я же хотел написать такую вот историю. Один мой знакомый, сегодня мне сообщил что на food market (продуктовый рынок?) у себя увидел в продаже уже мертвых Monocentris japonica. Даже какую-то ссылку приложил, вот [ссылку удалил... не могу на это смотреть] . Это нетипично чтобы японцы ели эту рыбу, но все же. Я вот подумал что куплю тогда у этих рыбаков (если это вообще будет возможно), хоть кому-то из этих несчастных (в количестве 28шт.) повезет и переберутся ко мне в аквариум...

UPD
Сергей Е.
согласно этой ссылке на 347странице показаны 4 прогнатодеса. У троих размер одинаковый и температура воды у всех одинаковая - волшебные 26С. Вобще-то с температурой немного погорячились, нельзя их долго содержать при такой температуре (а если по-хорошему - вообще нельзя), особенно P.falcifer. Ну и не подозрительно что у троих размер 15см, а у falcifer аж 19см.... fishbase дает совсем иную информацию по размерам...
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2011, 00:37:27 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 21 Ноябрь 2011, 23:37:47 »
Даааааааа, малыши совсем. Хорошо, что в стайку сбиваются, а то потерялись бы среди остальных "гигантов" в вашей "маленькой" баночке.
Добрый день, sam
в том и дело что Prognathodes и Roa в стаи редко сбиваются (или вообще не сбиваются), только парами ходят в периоды нереста.
Знаю что Wrought Iron бабочки точно стайные и они почти всегда сбиваются в стаи.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 22 Ноябрь 2011, 07:23:56 »
Значит перепутал я их. Однако.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Сергей Е.

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 22 Ноябрь 2011, 12:03:33 »
Здравствуйте, Тигран!
Конечно в атласе наверняка нет 100% истины, там наверное указан максимальный размер рыбы, который известен автору, но я просто уверен, что в море всегда найдётся рыбка покрупнее. Да и температуру скорее всего измеряют возле судна с которого эта рыба поймана, а не на той глубине с которой была добыта.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 22 Ноябрь 2011, 13:50:50 »
Здравствуйте, Тигран!
Конечно в атласе наверняка нет 100% истины, там наверное указан максимальный размер рыбы, который известен автору, но я просто уверен, что в море всегда найдётся рыбка покрупнее. Да и температуру скорее всего измеряют возле судна с которого эта рыба поймана, а не на той глубине с которой была добыта.
Добрый день Сергей Е.,

Я тоже склонен так думать в плане размера рыбы - всегда можно найти крупнее, но это исключения. Это тоже самое что считать рост баскетболистов среднестатистичеким ростом человека... обычно мы в среднем не 2,04метра, а гораздо ниже. С рыбами примерно тоже самое.

Насчёт температуры. Тут я выяснял - сейчас меряют на месте вылова рыбы, а вот ежели тралом выловили - то ничего не пишут. Но стандартно, на глубине 100м температура не может быть 26С. На глубине 300м - мы имеем в среднем 10С (если нет теплых течений и т.д.). С Прогнатодесами проблема вот в чем: некоторые виды иногда поднимаются на мелководье и, возможно, отсюда сделали вывод что рыба сможет жить при 26С, что не есть правда. Большинство своего времени рыба проводит на глубине и в холодной воде.

Вообще тут полная неразбериха и точно иногда даже специалисты не могут ответить. Например, есть предположение что Prognathodes basabei и Prognathodes guezei - это одна и та же рыба. Вместе Barcode of Life мы постараемся это выяснить... я им не дам укокошить рыб для полного анализа, просто отрежем кусочек плавника для анализа ДНК. Хотя, они жестко настроены заспиртовать по паре экземпляров всех выловленных нами рыб. Еще узнал, почему Prognathodes basabei ни в каких справиочниках и атласах не значится - потому что её еще не описали... для этого нужен мертвый экземпляр, а все выловленные особи до сих пор живы и здоровы. На Гавайях они охраняются и нет варварской ловли рыбы, так что даже тралами их не смогут случайно выловить - тогда был бы шанс получить мертвую рыбу для анализа.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2011, 14:00:08 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 22 Ноябрь 2011, 17:22:11 »
Только что уточнил у пилота подлодки насчет P.carlhubbsi.
1) стекло подлодки на 30% уменьшает размеры, т.е. визуально есть искажение размеров
2) молодняк 5-6см, взрослые 10-12см. Но мы будем ловить только молодняк, так что нас только молодняк интересует, а взрослые - только ради информации
3) рыбы живут на rock crops (не могу точно перевести) парами или поодиночке.
4) наибольшее скопление наблюдается в пределах 80-140м. Думаю что, этот параметр сильно от места зависит.
5) вода там холодноватая, не теплая, даже на поверхности.

По каждой рыбе у нас будет свой видеоотчет и лог: как выловлена, где выловлена, глубина, температура, рельеф, какие ракообразные были рядом, какие беспозвоночные были рядом. При необходимости будем собирать и ракообразных и беспозвоночных. Все это будет сниматься на видео. В дальнейшем это видео ландшафтов и т.п. позволит сделать интересный дизайн внутри моего аквариума.

И еще, почему будем ловить молодняк. Чтобы рыбы прожили у меня как можно дольше, поэтому взрослые особи менее предпочтительны.

Оффлайн Сергей Е.

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 23 Ноябрь 2011, 04:51:23 »
[quote author=alafondo link=topic=1587.msg38353#msg38353 date=132197533

И еще, почему будем ловить молодняк. Чтобы рыбы прожили у меня как можно дольше, поэтому взрослые особи менее предпочтительны.
[/quote]
Кроме того молодняк легче адаптируется.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 23 Ноябрь 2011, 17:42:12 »
Конечно же, молодняк предпочителен по многим причинам. И это правильно!

А подход серьёзный, научный.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 23 Ноябрь 2011, 20:04:04 »
По аквариумам такие новости.
Переговорил я с теми кто готов сделать стальной корпус для аквариума. Здесь сплошные плюсы начались.
1) меньше шансов получить проблемы в случае землетрясения
2) модульность системы. Значит масштабируемость
3) цена на порядок (в 10 раз) дешевле ФРП варианта.

Как будут закончены инженерные расчеты - выложу цены на модуль (цену акриловой панели укажу отдельно, только там укажу стандартную цену без моих скидок). Может быт полезным для других аквариумистов. Как вариант, можно брать за основу контейнеры для перевозок. Мне контейнеры не подойдут, но контейнеры вполне могут кому-то подойти.

У меня каждый модуль будет 8,3м*8,3м, потому что акриловые панели у меня длиною 8,3 метров каждая. Путем распила и склеивания я получаю две 12м акриловые панели  из трех 8м. При модульном подходе ничего пилить и клеить не понадобится (хотя при желании могу и 8,3м*16,6м модуль попросить просчитать) - пока не решено какой вариант предпочтительнее, нужно будет на конечные цены посмотреть. А то с 8*12 ФРП тоже сначала предварительные цены нормальные, а потом инженерные расчеты выявляют сложности при постройке и интересные цены.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2011, 20:10:57 от alafondo »