Это все в добавок к глубоководным морским рыбам.
Скорее всего я сделаю отдельный большой нехолодноводный аквариум, для содержания puffer-ов (извиняюсь, но не могу перевести. Рыб-шаров или как?). Хочу собрать пару видов этих рыб: Map Puffer (Arthron mappa) и желтых/золотых гавайских puffer-ов. К этим puffer-ам в компанию можно будет заселить пару видов групперов (некрупных до 30-45см) и пару видов мурен.
Пока такие идеи в голове появляются. Делать там коралловый СПС-риф или нет - пока не решил, но есть желание собрать коллекцию морских и пресноводных puffer-ов.
Но что точно будет сделано - это огромный (а может и не такой огромный) пресноводный аквариум с тетраодонами (и кучей разной мелкой рыбы для фона). Уже есть список из 5 видов. Мне тетраодоны всегда нравились, собственно из-за них я пошел в магазин и там увидел огромный морской аквариум (а там помимо прочих плавало два занкла и пара спинорогов пикассо), - с этого момента и пошло "заражение морем".
(знаю что для маленьких пресноводных тетраодонов большой аквариум не нужен вообще, но я не могу содержать много маленьких аквариумов и мне проще запустить один большой).
Ну и напоследок. Тоже есть мысли сделать еще один огромный пресноводный аквариум со скатами, сомами (Pangasiodon gigas, Merodontus tigrinus, Pterodoras granulosus и т.п.), Lates niloticus, Polypterus bichir и Arapaima gigas, (возможно Hoplias aimara) и т.д. Есть у меня список из 50 рыб, где я могу собрать разную конфигурацию.
Интересовался насчет продолжительности жизни рыб, которые в моём списке. Рыбы живущие менее 5-6 лет были (и будут) оттуда удалены. Мне сказали что в больших аквариумах рыбы живут намного дольше, чем в обычных домашних. Просто мне не хочется раз в 3-4 года опять поднимать вопрос вылова нужной рыбы взамен умершей. Мне оставят рыб, которые в среднем проживут не менее 10 лет.