Автор Тема: project A320  (Прочитано 69561 раз)

Оффлайн Віталь

• артадокс
  • Ветеран
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:project A320
« Ответ #195 : 24 Ноября 2011, 21:22:04 »
По аквариумам такие новости.
Переговорил я с теми кто готов сделать стальной корпус для аквариума. Здесь сплошные плюсы начались.
1) меньше шансов получить проблемы в случае землетрясения
2) модульность системы. Значит масштабируемость
3) цена на порядок (в 10 раз) дешевле ФРП варианта.
Но минусы ведь тоже какие-то есть? Не могут же одни плюсы быть... Если нет, то почему это не базовый вариант?
раб Божы Вітáль

Оффлайн BlakR

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 24 Ноября 2011, 21:31:49 »
Я думаю первоначальный вариант эфект цельного обзорного стекла,а второй с рамками( профиль)
"Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы" Ларошфуко

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #196 : 24 Ноября 2011, 21:31:49 »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 25 Ноября 2011, 04:31:03 »
По аквариумам такие новости.
Переговорил я с теми кто готов сделать стальной корпус для аквариума. Здесь сплошные плюсы начались.
1) меньше шансов получить проблемы в случае землетрясения
2) модульность системы. Значит масштабируемость
3) цена на порядок (в 10 раз) дешевле ФРП варианта.
Но минусы ведь тоже какие-то есть? Не могут же одни плюсы быть... Если нет, то почему это не базовый вариант?

Про минусы ничего сказать не могу, но первое что напрашивается - это возможная усталость металла по прошествии времени. Думаю что это может лечиться более толстым металлом (что повлечет за собою дороговизну сварочных работ, перевозку и т.д.). Второе - это теплопроводность стали, она должна быть выше чем у бетона или у ФРП, отсюда вытекает что нужна хорошая теплоизоляция корпуса.
Также, наверное, нужно будет учесть при расчетах возможное расширение стали при разных температурах - мало ли что. Но там люди знают своё дело (хочу в это верить), иначе по судам их затаскаю в случае ЧП.

Почему не первый вариант - так никому в голову не пришло, мы ведь обращались в компании изготавливающие аквариумы для зоопарков и т.п. Так вот, там всё поголовно либо из ФРП, либо из бетона. Потом когда мне предложила компания расчеты (предварительные) по стальному корпусу - я посмотрел на их цены и задумался, причем очень сильно. Пообщался с несколькими людьми (в том числе одним голландцем, который себе сделал 80 тонный аквариум из 20 футовых контейнеров), потом еще раз поговорил с компанией готовой мне произвести эти модули и собрать их у меня, дальше заказал им расчеты окончательной стоимости (потом мне эту сумму зачтут, если я подпишу контракт с ними на производство).
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 04:50:47 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 25 Ноября 2011, 04:40:45 »
Я думаю первоначальный вариант эфект цельного обзорного стекла,а второй с рамками( профиль)

первоначальный вариант полного цельного стекла оказался невыполним (этот случай и помог мне расторгнуть контракт с минимальными издержками). У них там ошибка такая была: они не учли что при разнице температур в разных частях одного цельного стекла (длиною в ... не помню сколько там метров получалочь... 62м кажется) стекло может деформироваться и разгерметизировать аквариум - как-то так мне объяснили. Эта разница была признана равной в 6С. Как мне сказали - это вполне реальная опасность и такое могло бы случиться (например от нагрева ламп  верхняя часть перегрелась и расширилась бы и т.п. - т.е. там нужен люфт для акрила на предмет расширения от температуры как-то так, поэтому лучше иметь вертикальные перегородки). Вобщем - нельзя было строить такой аквариум. Мне внесли предложение изменить дизайн на что я им ответил что нам пора прощаться...
Сейчас заказал у их конкурента

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 25 Ноября 2011, 04:45:12 »
ситуация такая со стеклом:
"рамка", куда оно устанавливается, съедает по 15см стекла с каждой стороны. Если я хочу чтобы видимая честь стекла была длиною в 5 метров и высотою в 2 метра, то размеры акриловой панели должны быть такие: 530см*230см.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 28 Ноября 2011, 23:30:00 »
Сегодня получил такую информацию:
Компания делающая мне акриловые панели не только зачла мои предыдущие расходы на заказы у них (невозвращенные мне суммы за отмененные заказы и просто оплату за инженерные расчеты) но и дала мне скидку в  25%. Шьорт побъеры, мелочь а приятно.

Более того, мне бесплатно рассчитали данные для "рамки" куда будет вставлено стекло.

По текущим данным получается:
- 7 видов рыб мы купим у ловцов
- еще один вид 50/50, т.е. не гарантируют нужного количества
- остальные надо будет собирать

Скоро опубликую цены на стекла, а на железный модуль 8,3м*8,3м могу сказать и сейчас: 24,35 тыс долларов США только за металлические материалы. (по ценам на сегодня).

P.S.
По многим видам рыб оказалась всё немного проще. Ловцы рыб выловят сколько надо, главное чтобы был спрос и чтобы цена не падала от количества... Потому как "дорогой" спрос тоже мизерный и цены быстро падают от количества...

P.P.S.
если есть желающие поучаствовать в экспедиции и кого не до смерти укачивает на судне, пишите в личку, в случае наличия свободного места - дам знать ( на судне 16 мест для гостей и ученых). Только визы (приглашения слать не буду) и перелеты за Ваш счет.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2011, 23:34:35 от alafondo »

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 29 Ноября 2011, 06:39:24 »
прикольно.
интересно было бы  посмотреть ...................на расчеты  ;D.
"кто ,что, чем  и как" считает,......особенно металл и железобетон.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 29 Ноября 2011, 12:00:55 »
Если у Вас есть личный интерес, то выложу потом Вам в личку документацию по количеству, маркам и размерам металлических "деталей", которые будут использоваться. Дальше сами сможете посчитать локальные цены.
А так, контейнеры, стандартные 20 футовые, вполне подходят как базовый блок для аквариума немногим меньше моего.
У меня же, блоки такие 8,35м*8,35м и 3,65м (3,95м - высота вместе со швеллерами проходящими сверху для усиления жесткости конструкции) общая высота всей конструкции. Воды там будет 3,1м.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2011, 12:06:34 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 06 Декабря 2011, 10:43:58 »
Сегодня получил ответ от Ричарда Пайла, он согласен участвовать в моем проекте, думаю что господина Пайла представлять не имеет смыла. Это просто замечательно. Он мне поведал вот что:
1) Prognathodes basabei vs Prognathodes guezei и "Prognathodes sp. новый вид"
Итак, он этим летом специально ездил нырять у берегов Африки и заснял Prognathodes guezei. Также он приложил фото найденного нового вида Prognathodes из другого места (название не могу пока написать), которое тоже рекомендует мне в мой аквариум. Что я могу сказать: Prognathodes basabei и Prognathodes guezei это два разных вида, причем Prognathodes guezei намного красивее Prognathodes basabei. Новый найденный г-ом Пайлом вид Prognathodes что-то среднее между Prognathodes basabei и Prognathodes guezei. Это просто фантастика.
2) Belonoperca pylei. Это рыба имеет ядовитые железы, но он крайне рекомендует мне завести эту рыбу. На его практике эта рыба никогда не травила аквариумы. Крайне интересная рыба по своему поведению.
3) Семейство Liopropoma. Здесь он меня окончательно убил... Он нашел ОЧЕНЬ МНОГО новых видов из этого семейства и сейчас он ожидает когда зарегистрируют названия рыб чтобы опубликовать их данные. Говорит что один вид красивее другого.

Ну и что меня радует. Он сделал для меня альтернативный список глубоководных рыб, который по большинству строк выглядит так (просто названия еще не даны рыбам):
Liopropoma sp (Palau)
Liopropoma sp (Hawaii)
Liopropoma sp ...
Prognathodes sp (...)
Prognathodes sp (...)

конечно же он приложил фото каждой рыбы.... Я просто не знаю что и сказать, этот человек перевернул всё с ног на голову, точнее сказать: расставил всё по своим местам.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 10:45:34 от alafondo »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 06 Декабря 2011, 11:55:07 »
Да. Это просто неординарный человек!
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 06 Декабря 2011, 12:16:56 »
Вот он:

Оффлайн НикоШ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 06 Декабря 2011, 22:21:53 »
если есть желающие поучаствовать в экспедиции и кого не до смерти укачивает на судне, пишите в личку, в случае наличия свободного места - дам знать ( на судне 16 мест для гостей и ученых). Только визы (приглашения слать не буду) и перелеты за Ваш счет.
Желание - есть!.. Тока я пропустил - где будет экспедиция, визы каких стран надо?

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 07 Декабря 2011, 02:14:10 »
Это все в добавок к глубоководным морским рыбам.
Скорее всего я сделаю отдельный большой нехолодноводный аквариум, для содержания puffer-ов (извиняюсь, но не могу перевести. Рыб-шаров или как?). Хочу собрать пару видов этих рыб: Map Puffer (Arthron mappa) и желтых/золотых гавайских puffer-ов. К этим puffer-ам в компанию можно будет заселить пару видов групперов (некрупных до 30-45см) и пару видов мурен.
Пока такие идеи в голове появляются. Делать там коралловый СПС-риф или нет - пока не решил, но есть желание собрать коллекцию морских и пресноводных puffer-ов.

Но что точно будет сделано - это огромный (а может и не такой огромный) пресноводный аквариум с тетраодонами (и кучей разной мелкой рыбы для фона). Уже есть список из 5 видов. Мне тетраодоны всегда нравились, собственно из-за них я пошел в магазин и там увидел огромный морской аквариум (а там помимо прочих плавало два занкла и пара спинорогов пикассо), - с этого момента и пошло "заражение морем".
(знаю что для маленьких пресноводных тетраодонов большой аквариум не нужен вообще, но я не могу содержать много маленьких аквариумов и мне проще запустить один большой).

Ну и напоследок. Тоже есть мысли сделать еще один огромный пресноводный аквариум со скатами, сомами (Pangasiodon gigas, Merodontus tigrinus, Pterodoras granulosus и т.п.),  Lates niloticus, Polypterus bichir и Arapaima gigas, (возможно Hoplias aimara) и т.д. Есть у меня список из 50 рыб, где я могу собрать разную конфигурацию.

Интересовался насчет продолжительности жизни рыб, которые в моём списке. Рыбы живущие менее 5-6 лет были (и будут) оттуда удалены. Мне сказали что в больших аквариумах рыбы живут намного дольше, чем в обычных домашних. Просто мне не хочется раз в 3-4 года опять поднимать вопрос вылова нужной рыбы взамен умершей. Мне оставят рыб, которые в среднем проживут не менее 10 лет.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 02:24:02 от alafondo »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 07 Декабря 2011, 21:37:55 »
Да, в аквариумах рыбки живут почему-то заметно меньше, чем в природе. И это не радует.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 08 Декабря 2011, 00:01:52 »
Есть мнение что как раз-таки наоборот... но ничего не утверждаю.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 00:20:49 от dr.moro »