Автор Тема: project A320  (Прочитано 41012 раз)

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
Re:project A320
« Ответ #165 : 17 Октябрь 2011, 19:52:49 »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 17 Октябрь 2011, 21:11:24 »
вот такого моллюска нашел Chambered Nautilus (Nautilus pompilius). Для них придется делать отдельный аквариум.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #166 : 17 Октябрь 2011, 21:11:24 »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 17 Октябрь 2011, 21:12:52 »
Легче наверное по поиску найти http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%80%D1%8B%D0%B1&stype=image&ed=1
Просто монстры блин какие-то  >:D

Ну мне не все глубоководные подходят. На глубине в 400м (а где-то даже и на глубине 150м) - температура воды уже неприемлема для моего аквариума, так что вопрос еще и в температуре воды тоже.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 18 Октябрь 2011, 13:17:03 »
Нашел еще двух Odontanthias:
Odontanthias randalli - этого добавил в список
Odontanthias grahami
Теперь у меня в списке 9 видов Odontanthias-ов. Похоже я соберу все известные глубоководные виды Odontanthias-ов, которые не длиннее 20-25см.

p.s.
вот список:
Odontanthias borbonius
Odontanthias fuscipinnis
Odontanthias elizabethae
Odontanthias tapui
Odontanthias wassi - этих будет труднее всех собирать с бюрократической точки зрения, т.к. там национальный парк и придется искать их вокруг этого национального парка и на соседних островах - в другой юрисдикции
Odontanthias flagris
Odontanthias unimaculatus
Odontanthias katayamai
Odontanthias randalli
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 14:08:46 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 29 Октябрь 2011, 01:15:29 »
Здравствуйте,
хотел бы услышать мнения мнения форумчан по данному вопросу:

Хочу добавить вот эту рыбу
Cleidopus gloriamaris

стоит ли добавлять?
Шишечкника добавил только ради того, чтобы два вида известных науке 4 видов шишечников были у меня в коллекции. В принципе, могу и не добавлять этих шишечников, хотя они забавные и редкое гуляют по аквариуму, обычно подолгу живут в одном месте.

и хочу удалить этого спинорога Xanthichthys auromarginatus, боюсь что они не очень хорошо впишутся в размеренный глубоководный риф. Стоит ли удалять?

и этого губана тоже хочу удалить Cirrhilabrus rhomboidalis. Стоит ли? http://www.advancedaquarist.com/blog/cirrhilabrus-rhomboidalis-in-full-nuptial-display . Это замечательный губанчик, но, что-то, я всё время хочу его исключить.

P.S.
могу оставить всех и еще и добавить этих шишечников. Просто интересно и важно услышать мнение других людей.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 02:09:24 от alafondo »

Оффлайн Keeper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 29 Октябрь 2011, 09:55:38 »
Губана я бы точно оставил. Очень интересная рыбка.
Спинорог рыба умеренно агрессивная. Я думаю что с вашим объемом проблем не должно быть, хотя кто знает...
Н а с шишечником даже не знаю что сказать, рыбка интересная, неагрессивная, редкая. Проблем то она не доставит, а вот нужна ли она, это вам решать..

Оффлайн НикоШ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 29 Октябрь 2011, 10:51:38 »
Шишечников - конечно стоит заводить! Видел парочку в Берлинском Цоо, Много лет тому..  ..и до сих пор не могу забыть! Реликт из эпохи динозавров..

Другой вопрос - стоит ли держать именно ДВА их вида? Они не сильно отличаются.. Тогда уж - собрать коллекцию - все четыре вида (или сколько их там). Такого, кажется, не делал ещё никто.  ;)

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 29 Октябрь 2011, 14:40:58 »
Другой вопрос - стоит ли держать именно ДВА их вида? Они не сильно отличаются.. Тогда уж - собрать коллекцию - все четыре вида (или сколько их там). Такого, кажется, не делал ещё никто.  ;)
Из-за того что интересные рыбы поэтому и хочу завести. Все 4 известных вида собрать не получится. Из недостающих видов: один живет в водах Чили и то случайно в крабовую ловушку на глубине 250м был выловлен один экземпляр, а вода там холодная и рыба оттуда не подойдет для моего аквариума; а второй - вообще из Новой Зеландии и то непонятно "был ли мальчик". Можно попробовать рыбку из НЗ тоже собрать, но пока даже и не думаю над этим... гоняться за фантомом. Чилийский вариант более реален в этом плане.
пожалуй я включу Monocentris reedi в список, есть шанс что чилийские рыбаки часто вылавливают такую рыбу. Про новозеландца даже и не думаю.

Насчет спинорога - настроен его удалить из списка. Насчёт губанчика 50/50.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 15:12:34 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 17 Ноябрь 2011, 00:58:07 »
Добрый день,

как там правильно говорилось:
Рамстор... мечты сбываются?

вот у меня примерно так получилось. Получил по мозгам от ученых за дилетантское отношение к составу рыб. В результате некоторые были удалены, а некоторые возвращены обратно.

Из шишечников только японский остался. Зато вернулись много интересных, но мелких (4-8см) рыб.

Утром выложу окончательный список, который уже вряд ли изменится в сторону увеличения видового состава.... в сторону уменьшения - может.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 17 Ноябрь 2011, 10:06:43 »
И Вам добрый !

А чем же учёным не понравился список?  И где они были до вылова рыбок из моря-акияна?

Тигран, а по какой причине пришлось вернуть некоторых рыбок домой? Несовместимость?
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 18 Ноябрь 2011, 23:08:30 »
Добрый день,
сначала прокомментирую, а потом выложу список.
А чем же учёным не понравился список?  И где они были до вылова рыбок из моря-акияна?
Я хотел и хочу чтобы у меня (из планируемых известных видов рыб) было не более 30-33 видов в аквариуме (из неизвестных науке видов сколько наловим красивых рыб, стольких и занесу в аквариум). Поэтому я постоянно тасовал состав рыб и никак не мог определиться. На таком этапе мне трудно было что советовать.
Сейчас уже давно финишировали с аквариумами (т.е. они уже пошли на исполнение - об аквариумах тоже напишу) и начали определяться с видами рыб, потому как надо заранее заботиться о получении разрешений на вылов рыбы и захода в с этой целью в территориальные воды разных стран.
Я выдал список из 33 рыб на "утверждение"... наивно полагая что это последняя редакция. (утверждали те ученые, кто не раз ловил и /или наблюдал за этими рыбами... и эти же ученые и будут их ловить для меня)
Мне оттуда удалили рыб по следующим критериям: слишком большие и к тому же хищники (могут поесть мелких рыб, которых я тоже включил в список), слишком далеко за ними ехать и это невыгодно и невозможно/очень трудно получить разрешение на вылов.
и на выбор дали мне два варианта: с хищниками и без мелких и без хищников, но с мелкими. Я выбрал последний вариант.

Таким образом и некоторые вернулись в список.

Вот окончательный список (с комментариями):

Monocentris japonica (оставили только одного самого мелкого шишечника, т.к. за остальными нет смысла гоняться и к тому же большие 22см австралийские шишечники отличные хищники... про новозеландского шишечника интересолись, нам сказали что только один человек в курсе этой рыбы и переговорив с этим человеком, общался с ним не я, было решено даже и не думать об этой рыбе)
Prognathodes carlhubbsi
Prognathodes aya
Prognathodes marcellae
Prognathodes basabei
Prognathodes dichrous (включили ученые)
Prognathodes brasiliensis (включили ученые)
Prognathodes guyotensis (включили ученые)
Prognathodes guezei (включили ученые, эта рыба очень похожа на Р.basabei)
Prognathodes guyanensis
Roa australis (включили ученые)
Roa excelsa
Apolemichthys arcuatus
Genicanthus personatus
Paracentropyge boylei
Odontanthias borbonius
Odontanthias fuscipinnis
Odontanthias elizabethae
Odontanthias tapui
Odontanthias wassi
Sacura speciosa
Plectranthias pelicieri
Plectranthias sagamiensis
Bodianus sanguineus
Cirrhilabrus rhomboidalis (включили ученые)
Liopropoma carmabi (я думал что температура воды будет слишком низкой для них, но оказалось что проблем нет и 68-69F  им в самый раз)
Liopropoma aragai
Belonoperca pylei (включили ученые)
Jeboehlkia gladifer (включили ученые)
Rainfordia opercularis

в качестве чистильщиков:
Labroides phthirophagus (очень плохая статистика выживаемости в аквариумах у этих гавайских чистильщиков)
или
Labroides dimidiatus

еще мне сказали что 3 неизвестных глубоководных вида добавят по ходу процесса ловли.

По аквариумам такая история получилась.
По акриловым панелям заново разместил заказ производить станут либо в 10ых числах декабря 2011, либо в первых числах Марта 2012.
По ФРП каркасу: компания только что закончила инженерные расчеты для начала производства  ФРП-каркаса для 8*8 и 12*8 аквариумов. И буквально только что я получил от директора письмо, где он говорит что 8*8 построят и перевезут, а 12*8 - будут строить на месте. НО он не рекомендует мне строить корпус 12*8 из ФРП, лучше из бетона, а еще лучше из стали покрытой специальным покрытием типа http://www.rhinoconcretesolutions.com/ , которое не изнашивается, безопасно для рыб и не загрязняет воду. Попутно он дал мне контакты и расчеты другой компании на изготовление стального каркаса для 8*8 и 12*8. Вот так работают некоторые американские компании.
Просто 12*8 ФРП-каркас будет супер-дорогим.

Теперь по ловле.
Первой рыбой выловленной станет Prognathodes carlhubbsi, но до этого пока далеко.
Сейчас идёт проектирование устройства для ловли рыб с необходимыми параметрами (занимается этим один очень известный ихтиолог). Далее это устройство будет установлено на подлодку и протестировано на обычных рыбах, потом доведено до ума и изготовлено в 5 экземплярах (просто габариты этого устройства зависят от размеров рыб и т.д. ... и это тоже было косвенной причиной отказа от крупных рыб). После этого, мы приступаем к ловле рыб.
На днях люди будут встречаться и Ричардом Пайлом и обсуждать вопрос его участия м моём проекте. Он большой спец по Гавайским рыбам (и не только, вот этв рыба была найдена им и названа его именем Belonoperca pylei) и я надеюсь что гавайских рыб он тоже будет вылавливать для меня.
Итак, действия такие: рыб вылавливает тот ученый, который знаком с этой местностью и повадками этой рыбы.

Так как на руках уже есть точный список рыб, то:
Попутно, пока идёт проект подготовки экспедиций, с рынка (точнее прямо у поставщиков, минуя перепродавцов) будут скупаться все интересующие меня рыбы... что очень маловероятно.
Также, ведем переговоры с другими научными группами/проектами для того чтобы они нам выловили нужную рыбу используя их собственные глубоководные аппараты - просто так дешевле, чем самим тащиться с оборудованием на край света и получать разрешение на вылов (тогда как, например, японские ученые сами у своих властей получат разрешение, выловят, карантинируют и отправят мне - угадайте кому японские власти быстрее выдадут разрешение на вылов: нам или японским ученным). Сейчас ведем переговоры с японцами и одной такой группой с карибского бассейна.

Попутно перестраиваем наш карантинник и меняем некоторое оборудование на более мощное.

P.S.
я думал что конец эпопеи близок, а оказалось что это только начало.

P.S.
пост получился слишком длинным, за что приношу свои извинения форумчанам.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2011, 23:10:23 от alafondo »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 18 Ноябрь 2011, 23:38:27 »
Теперь всё понятно, почти.

Спасибо, что делитесь с нами ценной информацией о своём проекте.

Вот бы попасть на денёк в экспедицию на момент вылова рыбы -)))).  А я думал, что будут ловить стандартными способами, типа сетями. А здесь целая технология с оборудованием. Наверное из-за того, что выловить нужно определённую рыбку, а не всю стаю антиасов.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 19 Ноябрь 2011, 02:20:05 »
Теперь всё понятно, почти.

Спасибо, что делитесь с нами ценной информацией о своём проекте.

Вот бы попасть на денёк в экспедицию на момент вылова рыбы -)))).  А я думал, что будут ловить стандартными способами, типа сетями. А здесь целая технология с оборудованием. Наверное из-за того, что выловить нужно определённую рыбку, а не всю стаю антиасов.
Здесь тоже не так просто.
Рыбу выловленную на глубине нельзя так сразу на поверхность поднимать. Есть такое понятие как декомпрессия. Для декомпрессии, каждыйе15футов надо делать остановку в 10 минут (если рыба стрессует, то больше 10 минут), -допустим рыбу выловили на глубине 1000 футов (300м), для поднятия нам нужно сделать 67 остановок на 10 минут... это дает 670 минут (минимум) времени.
Правда, как мне сказали не всякой рыбе нужна декомпрессия, но это уже особенности работы организмов разных видов рыб (а не особей).
Возможно есть и разные техники декомпрессии, я об этом не знаю и знать не хочу (это лишняя информация для меня).

Устройства для ловли рыбы нигде не производятся и строятся по индивидуальным проектам и под определенный подводный аппарат (обитаемый или необитаемый - это неважно).

Насчёт участия в проекте - посмотрим, будет ли свободное место на судне, но я сомневаюсь т.к. ученые попутно еще и какие-то свои исследования будут проводить.

Первой пойманной нами рыбой будет именно Prognathodes carlhubbsi, посмотрим. Оператор подлодки говорит что они редко больше 5-6см вырастают, во всяком случае, при погружениях он их очень часто встречает и всегда они маленькие. Поэтому начнем с этой рыбы... искать долго их не надо будет. (если их опять встретят на глубине, то на днях пришлют мне фото этих рыбок с очередного тренировочного погружения - планируется через 8-10 дней)

И еще. Как и всегда и везде, самое важное - это человеческий ресурс, а не оборудование. Т.к. опытный ученый, который уже ранее ловил с использованием подлодок имеет бесценный опыт...., а чтобы обучить другого человека этому - нужно много месяцев. Тоже самое и про пилота подлодки, команду, которая обслуживает подлодки и т.д.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 20 Ноябрь 2011, 17:41:05 »
Складывается такая ситуация, что аквариумы будут готовы задолго до сбора всех рыб. Процесс получения разрешений в некоторых странах сильно растянут по времени, бюрократия... и много ограничений (многие требуют наличия своего представителя на борту и т.п.).
Вчера я внес  свои встречные предложения по списку рыб (не выходящие за выставленные рамки: размер, запрет на вылов и т.д.). Они были приняты, но без гарантий на получение разрешения на вылов Prognathodes obliquus. Я просто удалил G.personatus (очень неохотно дают разрешение на вылов 22шт этой рыбы, поэтому я удалил её) и внес всех известных рыб рода Prognathodes.

Андрей

• Гость
« Ответ #179 : 20 Ноябрь 2011, 19:55:56 »
Складывается такая ситуация, что аквариумы будут готовы задолго до сбора всех рыб.

Это же хорошо. Лучше чем наоборот. Думаю размер аквариумов не спасет от процесса запуска полностью. Все равно лучше дать системе что называется устояться.
Хочу спросить, что с планируемой системой фильтрации? Изменения есть или остается старый вариант?