На самом деле, я очень рекомендую обратить внимание на глубоководные рыбы и на глубоководные кораллы и беспозвоночные.
В смысле? Нам то они зачем? "Нам" с головой достаточно того что живет в верхних 10 метрах. Осилить бы еще.
Вот посмотри к чему я пришел.
Содержать в 1000л для меня будет намного интереснее: 2шт Apolemichthys arcuatus, 2шт Prognathodes marcellae, 3 шт Odontanthias/Holanthias fuscipinnis и 2-4шт Liopropoma carmabi. Из глубоководных кораллов и нефотосинтетиков можно будет неплохую коллекцию собрать - главное не валить всё в кучу, горы/свалка кораллов не нужны. Я думаю что кораллами можно будет покрыть не более 30-40% поверхности ЖК и всё. Туда фарфоровых крабиков можно несколько штук запустить, креветок кровавых, морских лилий и т.д. И свет сделать слегка приглушенным и синеватым.
Вот если бы сейчас у меня стояла задача запустить 1000л аквариум, то я бы сделал так, как описал выше.
Для меня такой аквариум будет более интересным нежели самый яркий СПСник. Но это с моей колокольни.
P.S.
я в этот список включил далеко не самые редкие рыбы. При желании всех можно приобрести в течение одного года (максимум).
Также можно добавить 1-2шт Monocentris japonica, - эти редко больше 12см вырастают.
Итого получится на 1000л (я бы делал с большей площадью дна, скажем 200см*80см*60см, где 60см - это высота водяного столба, а не аквариума) мы имеем: 13шт рыб, т.е. по 8,125шт рыбы на 1м2 площади аквариума, что совсем неплохой показатель для аквариума такого размера. Учитывая что можно над ландшафтом поработать и сделать красивые каньоны и т.д. Места всем должно хватить.
P.P.S.
как вариант Odontanthias/Holanthias fuscipinnis можно спокойно заменить на Odontanthias/Holanthias borbonius. А Liopropoma carmabi можно заменить на другую рыбу тоже из семейства Liopropoma (или это род - я не специалист в этом). Таким образом стоимость рыбы прилично сокращается.