Проблемы с водой никакой не вижу вообще.
Во-первых, это все фигня, если есть не кукнутые ЖК. На них вероятность всяко-разного занести гораздо выше.
Во-вторых, сама рыба является основным источником заразы, поскольку она из "очага" - из природы.
В-третьих, пока вода доедет, короткий жизненный цикл любого патогена в отсутствии жертв уже закончится. Инфект или паразит он на то и паразит, чтобы жить с хозяином. Сами по себе они живут недолго.
Вадим,
Вероятность есть и я не готов рисковать. ЖК будут сухие, уже говорил - 1кг стоит $0,99.
Могу сказать - занести болезнь через натуральную морскую воду есть. Дальше уже неважно это 0,0001% или 10%. Рисковать коллекцией рыбы не будем. Придется воду пропускать через ЮФ, а это говорит о том что - цена воды будет высокой. На данный момент, пока полной информации по этой теме нет у меня.
Насколько я знаю, пока предварительно и это непроверенная информация, - воду пропускают через УФ при заборе воды из природы. Т.е. мне привезут уже стерильную воду.
Лично я не готов собирать коллекцию годами, а потом положить рыб из-за экономии на соли - это глупо.
Вот я как раз хотел написать про это
http://reefbuilders.com/2011/10/12/hawaiian-ornamental-fishing-ban/теперь, видимо, поставят на голосование. В общем, невесело мне.