Добрый день,
Всех приветствую,
Приношу извинения за молчание в эфире, просто не было времени на форумы. Сейчас оно есть.
Всё был занят. Минут 20 назад вернулся с армии. Был на мобилизован на некоторое время. Всё прошло нормально, турки постреливают, но это истерика и только. Много чего произошло, в том числе и в личной жизни, не буду этим засорять эфир.
Значит так.
В сентябре-октябре жду гостей с форума на запуск моего аквариума. Кто хочет приехать - отпишитесь в личку. Морского и пресного аквариумов. Аквариумы готовы, оборудование не установлено пока, ничего не закуплено по основным рыбам. Редкие морские рыбы не будут, поэтому там без разницы особой - торопиться не буду с закупкой рыб. Кораллы, зоантусы и т.д. - это уже потом закупим, сейчас это физически негде содержать.
Вопросы встал такой - построить можно любой аквариум, но содержать - вот главный вопрос. Смысл тратить огромные деньги на содержание реально актуален. Сегодня я могу себе это позволить, но неуверен что через 10 лет я смогу или буду готов тратить такие же деньги что и сейчас на содержание... Вопрос потребовал пересмотра многих пунктов. Аквариум по-прежнему немаленький, но он не огромный. Около 150 кубов моря в дисплее (15м*6м*1,68м).
В итоге все получилось не так, как планировалось. Море будет как дополнение к пресняку. По пресняку реальный провал вышел - мы имели договоренности на квоту в 80 скатов Леопольди, и начали собирать рыб, а когда стали уже обговаривать уже реализацию квот (т.е. экспорт рыб из Бразилии), оказалось что квоту нашу уже выбрали экспортеры и нам пришлось выпустить выловленных скатов (рыб ловили не мы, а рыбаки нанятые нами и нам пришлось им сказать чтобы рыбу выпустили обратно в реку. У меня лично нету лицензии на вылов рыбы в Амазонии). Содержать их до следующей раздачи квот - это преступление. Нюансов много, не буду тут расписывать (они мало кому интересны). В этом году решили немного иначе - и проблем с выбором квот не будет, т.е. мы используем свою квоту.
По морю - освещение планирую в основном солнечное - минимум 3-5 часов в день яркого солнечного света будет в самый раз. По процессу строительства аквариума - потом выложу отчет. Все равно аквариум большой оказался.
Приоритеты по жизни перестроились, и, если честно, то морской аквариум только ради кораллов, рыб ангелов (аннулярис и кризурус), спинорогов (голубогорлого и краснохвостого/A.ringens) и черной зебрасомы. Черная зебра будет единственной редкой рыбой.
Проект по глубоководным рыбам тоже имеет своё развитие... Симеджин сейчас проектирует специальную подлодку для наших нужд. Вчера, когда я еще был в армии, я получил сообщение от Чарли Коэна (президент Симеджина) что они сейчас согласовывают проект с сертификационными сообществами, т.к. я их просил сделать всё на литиевых аккумуляторах или что-то типа того, они и этим занимаются, нужно время. Как-то так.
ЗЫ
Важно другое - я реально готов показать Уважаемым форумчанам некую иную реальность, о существовании которой они и не подозревали. Но это не имеет отношения к аквариумистике и об этом потом, сейчас мне надо хотя бы неделю выспаться нормально.
Если кто-то интересуется этой тематикой или кого-то заинтересует это, я приглашаю к диалогу и обмену мнениями.
Например, смогут ли русскоязычные люди подтвердить или опровергнуть такие мои утверждения:
слова меч и мечта - однокоренные
Варвар и Варвара - не однокоренные
Барбарас - не имеет отношения к слову Варвар, это разные по смыслу слова.
слова: капкан, юродивый, аз есмь, меч, мечта - вообще к русскому языку отношения не имеют или это исконно русские слова?
и объяснить с точки зрения русского языка:
что значат топонимы и названия рек и стран: Иберия, Израиль, Иерусалим, Аварис, Бавария, Армения, Арарат, р. Нил, р. Лена, р. Чита, р. Ангара, Саравак (на Борнео), Анды (горный массив)... думаю этого достаточно
Что значат: Апокалипсис, Армагеддон, Иисус Христос, Мариам, архангел Михаил, Артур, имя жены короля Артура и т.д. и т.п.
* Белорусским языком я не владею, посему про белорусский язык ничего сказать не могу.
** Если это кому интересно обсудить в ином топике - прошу модераторов перенести эту часть в другой раздел, там и обсудим.
В контексте этого выступления:
http://www.youtube.com/watch?v=U0Lp2Kz3Nacи этого фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=CYFkrjJRRhcно особо рекомендую просмотреть этот фильм и не пожалеть 100 минут своего личного времени, этот фильм многих заставляет пересмотреть свои взгляды на реальность, которую нам насаждают:
http://www.youtube.com/watch?v=dCqZCHsgLVA