Автор Тема: project A320  (Прочитано 69563 раз)

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re:project A320
« Ответ #240 : 27 Июня 2012, 00:10:00 »
Хотя карантинник еще не готов для приема рыб, первая партия уже получена. Ждал сомиков L046, но они пока задерживаются. Прибыло 6 штук puffer-ов, ждали всех одного вида, но один оказался другого вида.
5шт таких (duboisi):

и один такой (mbu), по ошибке его прислали, думали что он тоже принадлежит к виду что выше показан:

теперь придется докупать нескольких его же вида, чтобы компания была.

На очереди змееголовые рыбы.

p.s.
Фотографировал мой друг, но копирайт повесил я свой - разницы никакой. Друг попросил пока не вывешивать фотки на форуме. Первая рыбка очень редкая. Он не хочет чтобы фотки расходились по форумам. Кому надо скинуть фотки - пишите в личку.
Просто мой друг хочет книгу написать по рыбкам и не хочет чтобы фотографии уже гуляли по интернету. Поэтому, я просто убрал ссылки на увеличенные фото.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2012, 02:37:33 от alafondo »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 27 Июня 2012, 08:28:25 »
Спасибо за новости. И рыбка интересная. Ждём запуска карантинника :).
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #241 : 27 Июня 2012, 08:28:25 »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 27 Июня 2012, 18:17:46 »
карантинник готов не будет, потому что морской карантинник заменяется на пресноводный - это всё значит что аквариумы меняются большего размера. Есть проблемы, смысла нет описывать их тут. Поэтому придется обходится пластиковыми ваннами и т.п.
Приход следующей рыбы угадать нереально, как поймают, так и вышлют. Ждем змееголовых - в этом году пока не поймано ни одной C.barca., а уж C.amphibeus - это вообще мало кто в глаза видел... ищут. Арапайма и арованы будут позже.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 01 Июля 2012, 16:03:34 »
Только что, я узнал что было выловлено 6 шт уникальных, полностью бирюзовых/синих, Chаnnа stеwаrti. У меня пока только фотографии от рыбаков, поэтому выложить их не могу (в личку, с обещанием не публиковать эти фото в интернете могу прислать).
Как доедут, сфотографирую и выложу.

UPD
Chаnnа Stеwаrti Cf bаrcа - так называется это форма. Вот ссылка, и мои выглядят также. Мне подобрали 3 пары, самые красивые. Выловили их там около дюжины (сказали что полную коробку выловили - full box):
http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?412332-Channa-Stewarti-Cf-barca-Confirmation-help
« Последнее редактирование: 01 Июля 2012, 16:14:37 от alafondo »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 01 Июля 2012, 18:02:19 »
Поздравляю, очень красивые рыбки. Как говорят у нас в РБ (реклама по телеку) - ПОВЕЗЛО !!!

Если фотки рыбаков лучше, то прошу мне в личку их прислать, заранее спасибо  ::).

Как бы вот только основной аквариум не переквалифицировался в пресноводный. Так мы не никогда увидим редких морских рыбок.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2012, 18:04:56 от sam »

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 01 Июля 2012, 18:32:54 »
Поздравляю, очень красивые рыбки. Как говорят у нас в РБ (реклама по телеку) - ПОВЕЗЛО !!!

Если фотки рыбаков лучше, то прошу мне в личку их прислать, заранее спасибо  ::).

Как бы вот только основной аквариум не переквалифицировался в пресноводный. Так мы не никогда увидим редких морских рыбок.
Благодарю за поздравления.
Меня поправили, разновидность называется - Bluе mоon. Её, из маркетинговых побуждений, еще называют - сf bаrcа, что есть идиотизм с научной точки зрения.

Основной аквариум уже давно переключился на пресноводный. Редкие морские рыбы будут собраны с двух мест: Гавайи и территориальные воды Коста Рики. Все они будут розданы по публичным аквариумам и друзьям. Кто что потом опубликует - я не знаю, но, надеюсь, что информация будет.
Лично для меня, пресноводные рыбы стали более интересны, чем морские.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 01 Июля 2012, 20:20:57 »
Понятно. Жаль, но ничего уж не поделаешь, будем наблюдать за рождением большого экзотичного пресника.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 05 Июля 2012, 02:55:29 »
Понятно. Жаль, но ничего уж не поделаешь, будем наблюдать за рождением большого экзотичного пресника.
2 Sam
Здравствуйте,
почему жаль? Морские рыбы такие же рыбы что и пресноводные. Вот, например, наплохой вариант для нано-пресняка:
Carinotetraodon salivator

Iriatherina werneri

и не для нано:
новый вид Channa (пока нету названия)

Crenicichla

Leporacanthicus triactis L 091

Каждый может найти то, что ему по душе и неважно это пресный или морской аквариум.
Указанные выше рыбы в моём списке, посмотрим когда до них очередь дойдет. На данный момент мечта - это Tеtraodon schoutеdеni... последние 20-25 лет её никто в глаза не видел. Дубоиси - редкий тетраодон и мы его достали, с этим тоже обнадежили но не обещали что будет скоро...

p.s.
я в любом случае море делать не буду и это не попытка оправдаться - у меня по ходу возникла проблема утилизации огромного количества соленой воды и у нас даже руки не дошли её решать. И проблем подобного рода у меня возникали десятки.
Просто когда уже переключился на пресный и ретроспективно бросаешь взгляд на "морские проблемы", которые приходилось решать, - невольно я задаюсь вопросом: А был ли смысл, если пресный на голову интереснее? (это с моей колокольни).
Касаемо же пресноводного - то я даже рад тому что переключился на пресноводный. Здесь полно красивых и просто интересных рыб.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 03:10:49 от alafondo »

Оффлайн Віталь

• артадокс
  • Ветеран
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
« Ответ #248 : 05 Июля 2012, 11:01:43 »
А был ли смысл, если пресный на голову интереснее?
Я уж молчал-молчал, но это +100500.
раб Божы Вітáль

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 05 Июля 2012, 12:47:04 »
А был ли смысл, если пресный на голову интереснее?
Я уж молчал-молчал, но это +100500.
У каждого свои мерила. Спор тут бессмысленен.
Рыбный пресноводный для меня на голову лучше рыбного морского. Хотя бы потому что можно попытаться получить потомство от рыбы, что в морском - составляет большую проблему (трудноразрешаемую).

Озеро Танганьика (там парамерты воды немного иные).
Самцы строят кратеры и пирамиды чтобы привлечь самок

есть и речные рыбы с похожим поведением. Так что...
Да и рыб докторов тоже хватает в пресняке.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 15:29:09 от alafondo »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: project A320
« Ответ #250 : 17 Августа 2012, 22:37:34 »
прошу модераторов вывести этот мой пост в отдельное место, если они посчитают что его место там.

История сего поста такова. Одному человеку была оказана помощь в лечении ската, потом он заметил что украли фото принадлежащее моему другу и разместили на коммерческом сайте даже без копирайта... и там я походу оставил этот последний пост. Считаю что эта информация никому не повредит:

научные названия рыб, как правильно читать и писать.

cf. - confer (compare with) - сравни с
cv. - cultivar - культивированный (выведенный человеком)
f. - form/forma - несет этот смысл:многообразие, разнообразие
fam. - family
gen.nov. -genus novus (newly described genus)
ined. - ineditus (unpublished)
ms. - manuscript (unpublished manuscript name - generally follows as author's name)
p.p. - pro parte (im part)
sect. - section/sectio
s. lat. - sensu lato (in the broad sense)
s. str. - sensu stricto (in the narrow of strict sense)
sp. - species - вид
spec. - species - вид
sp. aff. - species with affinity to ..., or close to ... (NB. ‘aff. sp.’ should not be used)
sp. nov. - species novus – a newly described species (NB. ‘nov. sp.’ should not be used)
spp. - species (plural)
ssp. - (not preferred - see subsp.)
subg. - subgenus
subsp. - subspecies
subspp. - subspecies (plural)
syn. - synonym
var. - variety

прошу гуру владеющих знаниями в этой области, помочь перевести на русский. Мне и так всё понятно, но я затрудняюсь с переводом на русский. Покажу на примере: Channa stewartii cf. barca, до него мы дойдем в конце поста.
Channa spec. - я не имею предствления что это за вид из Channa
Channa stewartii - я знаю что это stewartii
Channa cf. stewartii - я считаю что это новый вид рыбы, но лучше сравнить со stewartii
Channa aff. stewartii - я считаю что она похожа/смотрится как stewartii
Channa spec.nov.aff.stewartii - это точно новый вид, но подобный/схожий со stewartii
Channa var. stewartii - я знаю что это stewartii, но скорее всего это разновидность stewartii
Channa stewartii cf. barca - я знаю что это stewartii, но лучше сравнить с barca = это антинаучно и полный бред. Такого названия быть не может - согласно правилам названия видов, в названии не могут быть использованы два имени. Два имени не могут идти друг за другом. Если ты уверен что это stewartii, то зачем сравнивать с barca? Если ты не уверен что это stewartii, то зачем писать Channa stewartii? Если ты считаешь что это barca но ты неуверен, то надо писать:
Channa cf. barca
Channa aff. barca (менее строгое чем cf.)
если нет уверенности что это за вид, то пишут только так
Channa spec.

Channa stewartii cf. barca - если перевести на простой человеческий язык, то зазвучит так: Я знаю что это Барак Обама, но его надо сравнить с Бушем.... звучи ткак бред. Если ты знаешь что это Обама, то зачем его сравнивать с кем-то еще.

Еще пример
Potamotrygon sp. "snow leopard" - я не знаю что это за рыба рода Potamotrygon, но условно его называю snow leopard

Эти правила придуманы не мною, а учеными.
Всем желаю успехов в содержании рыб и не позволяйте вас дурить показывая "чудные" названия.

и еще, просто по скатам, потому что сейчас это центр моей коллекции. Во многих местах есть путаница с названиями, просто чтобы разбираться
некоторые дублирующие названия одних и тех же рыб:
Potamotrygon  spec. "Itaituba 2" и Potamotrygon P14

Potamotrygon spec. "Itaituba 1" и Potamotrygon Pearl

Potamotrygon Leopoldi и Potamotrygon P13

Potamotrygon Henlei и Potamotrygon P12

p.s.
прошу модераторов перенести мой топик в раздел пресноводных (или разделить или целиком).
В понедельник вылетаю домой, далее едем покупать Potamotrygon leopoldi и других скатов, Potamotrygon sp. "snow leopard" тоже, они живут в одной реке с Леопольди.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 07 Мая 2013, 14:49:13 »
Добрый день,

Всех приветствую,
Приношу извинения за молчание в эфире, просто не было времени на форумы. Сейчас оно есть.
Всё был занят. Минут 20 назад вернулся с армии. Был на мобилизован на некоторое время. Всё прошло нормально, турки постреливают, но это истерика и только. Много чего произошло, в том числе и в личной жизни, не буду этим засорять эфир.

Значит так.
В сентябре-октябре жду гостей с форума на запуск моего аквариума. Кто хочет приехать - отпишитесь в личку. Морского и пресного аквариумов. Аквариумы готовы, оборудование не установлено пока, ничего не закуплено по основным рыбам. Редкие морские рыбы не будут, поэтому там без разницы особой - торопиться не буду с закупкой рыб. Кораллы, зоантусы и т.д. - это уже потом закупим, сейчас это физически негде содержать.
Вопросы встал такой - построить можно любой аквариум, но содержать - вот главный вопрос. Смысл тратить огромные деньги на содержание реально актуален. Сегодня я могу себе это позволить, но неуверен что через 10 лет я смогу или буду готов тратить такие же деньги что и сейчас на содержание... Вопрос потребовал пересмотра многих пунктов. Аквариум по-прежнему немаленький, но он не огромный. Около 150 кубов моря в дисплее (15м*6м*1,68м).

В итоге все получилось не так, как планировалось. Море будет как дополнение к пресняку. По пресняку реальный провал вышел - мы имели договоренности на квоту в 80 скатов Леопольди, и начали собирать рыб, а когда стали уже обговаривать уже реализацию квот (т.е. экспорт рыб из Бразилии), оказалось что квоту нашу уже выбрали экспортеры и нам пришлось выпустить выловленных скатов (рыб ловили не мы, а рыбаки нанятые нами и нам пришлось им сказать чтобы рыбу выпустили обратно в реку. У меня лично нету лицензии на вылов рыбы в Амазонии). Содержать их до следующей раздачи квот - это преступление. Нюансов много, не буду тут расписывать (они мало кому интересны). В этом году решили немного иначе - и проблем с выбором квот не будет, т.е. мы используем свою квоту.

По морю - освещение планирую в основном солнечное - минимум 3-5 часов в день яркого солнечного света будет в самый раз. По процессу строительства аквариума - потом выложу отчет. Все равно аквариум большой оказался.

Приоритеты по жизни перестроились, и, если честно, то морской аквариум только ради кораллов, рыб ангелов (аннулярис и кризурус), спинорогов (голубогорлого и краснохвостого/A.ringens) и черной зебрасомы. Черная зебра будет единственной редкой рыбой.

Проект по глубоководным рыбам тоже имеет своё развитие... Симеджин сейчас проектирует специальную подлодку для наших нужд. Вчера, когда я еще был в армии, я получил сообщение от Чарли Коэна (президент Симеджина) что они сейчас согласовывают проект с сертификационными сообществами, т.к. я их просил сделать всё на литиевых аккумуляторах или что-то типа того, они и этим занимаются, нужно время. Как-то так.

ЗЫ
Важно другое - я реально готов показать Уважаемым форумчанам некую иную реальность, о существовании которой они и не подозревали. Но это не имеет отношения к аквариумистике и об этом потом, сейчас мне надо хотя бы неделю выспаться нормально.
Если кто-то интересуется этой тематикой или кого-то заинтересует это, я приглашаю к диалогу и обмену мнениями.

Например, смогут ли русскоязычные люди подтвердить или опровергнуть такие мои утверждения:

слова меч и мечта - однокоренные
Варвар и Варвара - не однокоренные
Барбарас - не имеет отношения к слову Варвар, это разные по смыслу слова.
слова: капкан, юродивый, аз есмь, меч, мечта - вообще к русскому языку отношения не имеют или это исконно русские слова?

и объяснить с точки зрения русского языка:
что значат топонимы и названия рек и стран: Иберия, Израиль, Иерусалим, Аварис, Бавария, Армения, Арарат, р. Нил, р. Лена, р. Чита, р. Ангара, Саравак (на Борнео), Анды (горный массив)... думаю этого достаточно

Что значат: Апокалипсис, Армагеддон, Иисус Христос, Мариам, архангел Михаил, Артур, имя жены короля Артура и т.д. и т.п.
* Белорусским языком я не владею, посему про белорусский язык ничего сказать не могу.
** Если это кому интересно обсудить в ином топике - прошу модераторов перенести эту часть в другой раздел, там и обсудим.

В контексте этого выступления:
http://www.youtube.com/watch?v=U0Lp2Kz3Nac
и этого фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=CYFkrjJRRhc
но особо рекомендую просмотреть этот фильм и не пожалеть 100 минут своего личного времени, этот фильм многих заставляет пересмотреть свои взгляды на реальность, которую нам насаждают:
http://www.youtube.com/watch?v=dCqZCHsgLVA

Оффлайн unsofter

• Евгений
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://img.unsofter.by/
« Ответ #252 : 07 Мая 2013, 15:15:26 »
В сентябре-октябре жду гостей с форума на запуск моего аквариума.

Очень заманчивое приглашение, очень чешется поехать. Форумчане, кто готов поехать?
Делаю программное обеспечение.
www.unsofter.by
Море в количестве 80 литров

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #253 : 07 Мая 2013, 15:22:25 »
Около 150 кубов моря в дисплее (15м*6м*1,68м).
Я правильно вижу эти цифры? :o

** Если это кому интересно обсудить в ином топике - прошу модераторов перенести эту часть в другой раздел, там и обсудим.

Да Вас закидывает. Раз решили просвещаться, то советую посмотреть фильмы из серии "загадки древности" Андрея Склярова и вообще видео ЛАИ (лаборатории альтернативной истории). Особенно интересные материалы с конференции 2011 в Каире. Темы очень интересные. Но к сожалению, 99% изучающих история выбирают линейный подход, а нужен квантовый.

TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 07 Мая 2013, 16:04:25 »
Voodoo, ты ещё про Левашёва забыл :), там ещё круче.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106