Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80353 раз)

Віталь

• Гость
Нічога страшнага, там жа акрамя (пакуль) нежывых камянёў нікога няма.

Андрей

• Гость
Тут дело в том, что тестов на аммоний нет у меня, как бы не переборщить с аммонием..Поэтому и хочу обойтись без него..А в принципе, если установится цикл, то можно будет просто добавлять капельно и аммоний будет успевать переработаться в нитрат. Наверно.

Белорусский клуб аквариумистов

Віталь

• Гость
Дакладна! І гэта таксама не малое дасягненьне. ЖК павінны хутка перапрацаваць амоній, што інтэнсіўна выдзяляецца рыбамі напрацягу гадзіны-дзьвух пасьля кармёжкі, а пасьля павольна жаваць нітраты...

Віталь

• Гость
Ты нітрыфікацыю па тэстах нітрата ўбачыш. Калі ён вырас удвая, значыць весь амоній акісьлены да нітрату.

Андрей

• Гость
А!  Мне приперли гидроксид. Мешочек килограмма 2. Попозже еще принесут побольше. Я Богат! ;D ;D

Андрей

• Гость
Раствор нитратов булькает. Никаким аммиаком и не пахнет. Может рано еще.
Камешки в акве. Тоже булькают. Пока мутно все. Вобщем процесс пошел. ;D

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
 ;D и не запахнет, господа Петросяны...
Реакция при комнатной температуре и в водном растворе НЕ ИДЁТ И НЕ ПОЙДЁТ, сколько не жди!!!
Что и требовалось доказать... Только кальквассер проср@ли...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Да кальквассера как у Матросскина гуталина. Фиг по нем. ;D Раствор то я надеюсь не испортил? В смысле добавлять его в акву можно ведь? Или там сейчас неизвестные науке соединения плавают? ;D

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Дядя, можно я с крыши спрыгну? Можно... Но только разок..." ;D

Вот только когда по тестам нитрат будет 50 мг/л, содержание аммония в водичке много раз превысит смертельную дозу для кораллов....
Ей богу, проще их сразу того... лопатой....ну или мне в хорошие руки отдать...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Кстати на окне у меня стоит 25 литровка, так там от солнца водичка уже почти позеленела. На закваску фитореактора...

Андрей

• Гость
"Дядя, можно я с крыши спрыгну? Можно... Но только разок..." ;D

Вот только когда по тестам нитрат будет 50 мг/л, содержание аммония в водичке много раз превысит смертельную дозу для кораллов....
Ей богу, проще их сразу того... лопатой....ну или мне в хорошие руки отдать...

Так там же нету кораллов никаких. Пока это эксперимент по выеданию нитратов камнями. Там бактерии одни живут. Бактерий могу в хорошие руки отсыпать маленько. ;D Кораллов пока нет. ;D

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Андрей, чтобы, как ты выражаешься, камни начали выедать нитраты, нужно ну очень много времени, так как эти бактерии ну очень капризны и не живут там, где среда им не подходит... А цементный камень - это не подходящая среда, так как цемент будет долго фонить всякими окислами и развиваться будут далеко не денитрифицирующие бактерии...
Вот как думаешь, зачем ИЖК помещают на полгода в океан? Не только для того, чтобы поместить их в среду, богатую разнообразными бактериями, но и для того, чтобы большим объемом воды вымыть всяку бяку... Задумайся над этим...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Андрей, чтобы, как ты выражаешься, камни начали выедать нитраты, нужно ну очень много времени, так как эти бактерии ну очень капризны и не живут там, где среда им не подходит... А цементный камень - это не подходящая среда, так как цемент будет долго фонить всякими окислами и развиваться будут далеко не денитрифицирующие бактерии...
Вот как думаешь, зачем ИЖК помещают на полгода в океан? Не только для того, чтобы поместить их в среду, богатую разнообразными бактериями, но и для того, чтобы большим объемом воды вымыть всяку бяку... Задумайся над этим...

А вот это мы и проверим, правильно? Я думаю, что камни будут работать не хуже ЖК, со временем конечно, но будут. Для этого и экспериментирую. А там посмотрим, не выйдет-ну и фиг с ним, меня устроит вариант, что камни не будут есть нитрат, больше кораллам останется. ;D Будут работать-то же хорошо, будет ясность внесена наконец то по поводу их работоспособности. Всего лишь. Революцию тут никто в морской аквариумистике делать не собирается. ;D А практика она лучше всего все объяснит и расставит по местам. Зато будет ясность.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
;D и не запахнет, господа Петросяны...
Реакция при комнатной температуре и в водном растворе НЕ ИДЁТ И НЕ ПОЙДЁТ, сколько не жди!!!
Что и требовалось доказать... Только кальквассер проср@ли...

9 грамм гидроксида на опыт не жалко, господа Плюшкины. Кроме того нечего кричать (большие буквы) и насчет Петросянов поясните плиз.

По моему, Сергей, поле для гольфа ты себе уже подготовил. Вот откуда берется этот снобизм сразу после засола пару ведер водички, я не понимаю.  

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и по поводу ИЖК, сделанных по технологии "цемент + мел"... Все-таки мне кажется, что их пористость оставляет желать лучшего, и такой камень очень долго может фонить бякой изнутри...
Я бы взял цеолитовый гравий и обработал бы его жидкой цементно-меловой смесью как связующим, и лепил бы ИЖК из такой смеси...
А после 28 суток набора прочности цемента я бы прокипятил полученные камни в уксусе, мел бы растворился и открыл доступ ко внутренним цеолитовым порам...
Затем промыл бы все в осмосе и вымочил в кальквассере, чтобы нейтрализовать остаток уксусной кислоты... Остающийся в мелких порах ацетат кальция прекрасно поедается бактериями и служит ускорителем их заселения...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll