Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80377 раз)

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
водочки лучше, водочки!
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Может и водки. А может и ацетата.

Белорусский клуб аквариумистов

Андрей

• Гость
Сколько лить то водки? Скажем на 100 литров и через сколько повторить? Где то была темка на Лого, только не найду так сразу..

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Количество добавляемо пищи (водка, сахар, ацетат какой-то, и др.) должно соответствовать количеству бактерий и их способности эту пищу переварить. Тоесть начинаем скажем с 1 мл водки и потихоньку увеличиваем суточную дозу до 10 мл.

На лого можно поискать по словосочетанию "Метод водки".

Каждый льёт на своё усмотрение, страх и риск.

Я тоже лил - желаемых результатов не видел, да и нежелаемых тоже. Нитрата то у меня нет, пока.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
Вообще то я так понимаю водку лить пока проверка камешков будет. Потом смысла уже не будет, пускай нитрат кораллы кушают. Т.е. теоретически уже можно плюхнуть миллиграмм 5. Пускай бактерии кушают. ;D

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Количество бактерий, способных эту водку переварить может так же зависить от количества водки способной повлиять на количество бактерий ;D

Все очень эмпирически. И в тех рекомендациях тоже. Вопрос в том, как расходуется органика, сахар или водка. Предположим что эту органику используют бактерии для построения 1) своих тел 2) для энергии. Это значит что количество углерода должно быть в разы больше чем количество нитрата. Это единственное, что можно сказать точно (строго имхо).

Поэтому я бы добавлял ту же водку (или сахар) начиная с грамма в сутки. Как поступать дальше покажет динамика нитрата в системе. Но я все же думаю что процесс не будет быстрым... если вообще будет. Не торопись только с фрагами.

Андрей

• Гость
Не, до фрагов еще далеко пока. Сначала очень хочется камешки испытать. подходящий момент.

Андрей

• Гость
Ну вобщем такие дела. Значит вчера я пришел вечером домой и болтая с Вадимом по телефону решил еще раз занюхать мой нитрореактор. ;D Короче сдуру нюхнул как положено, а там живой аммиак! Думал концы отдам. Работает системка! Утром аммиака запаха уже не было. Вот такие дела. Ну и сегодня не удержался и залил все это дело в акву. Вадим мне расчитал дозу на 100 литров, ну а я в свои 50 залил половину кружечки. Результат сегодня утром-50 мг/л нитратов в акве. Как часы!
Ну а адлее размышления. Бактерии плодятся как кролики, все и всегда. Отчего же денитраторы размножаются медленно? Не бывает таких  бактерий. Я подумал, что нужно бактериям для счастливой жизни? Еда и подышать. ;D Подышать мы им даем в виде нитрата. А еда? А еды то и нету. Чего же мы ждем? Как они будут размножаться если мы их не кормим. Отсюда родилась идея метода под кодовым названием "Быстрый запуск или азотный цикл за два дня". ;D Берется аква, заливается водой, ложатся камни. Потом вносим нитрат для дыхания бактерий. Тут же вносим немного сахара для их питания. В результате происходит стремительное размножение денитраторов и считай азотный цикл готов. Ступень-аммоний, нитрит работает сама, потому как те бактерии кушают аммоний и дышат кислородом. Там проблем нет, внесется аммоний, размножатся за пару часов.  Короче, я понимаю, что смешно слушать от человека, который держит морскую акву три дня подобные вещи, но эксперимент покажет прав я или нет. С сегодняшнего дня ежедневно утром буду замерять нитрат и смотреть результат. По моим прикидкам нитрат должен начать сходить не далее как на второй день. Причем резко. А как оно будет на самом деле-поживем увидим.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати есть несколько моментов.
- из-за продувки гидроксид кальция мог быть погашен атмосферным углекислым газом.  В общем в смеси может быть непрореагировавший аммоний. Все таки эту смесь лучше нагревать, а не продувать.

-Бактерии. Вполне возможно что по такому методу с сахаром разведется некий аналог молочной палочки - будет переводить сахар в какую нибудь кислоту и не касаться азотного цикла никак.

-ты говоришь азотный цикл - но если в системе только нитрат, то скорее идет эксперимент только по части азотного цикла - денитрификации. Начали с конца. Так-то точно никто не делал.

- срочно нужны тесты на аммоний и на pH(из-за сахара),  и не срочно на кальций. Иначе интерпретировать результаты будет очень сложно.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
какое течение и аэрация в банке?

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
- срочно нужны тесты на аммоний и на pH(из-за сахара),  и не срочно на кальций. Иначе интерпретировать результаты будет очень сложно.

Тесты есть Sera. Вот только немного просроченный на аммоний.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
РН померяю сегодня. после закладки камней он был на уровне 8.6. После сахара в обед замеряю. На аммоний тестов нет. В продаже не видел даже у нас..Надеюсь понять по росту/падению нитрата. Если рост-значит аммоний был и пошел в переработку, если падение-значит нет аммония. Условно конечно, но что делать...Но все же аммоний из смеси уходил и уходил неслабо, потому как воняло шибко. ;D Т.е. в любом случае его концентрация снизилась намного.

Андрей

• Гость
В обед замерял РН, результат поразил-более 9.0 Дальше просто нет шкалы. И еще, из аквы едва ощутимо воняет аммиаком. Очень слабо, но почувствовать можно.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Недореагировала смесь. надо было нагревать. pH наверное от цемента задрался.

Андрей

• Гость
Надо было, да ладно, все равно живности нет, подождем маленько, аммоний и выйдет сам. Естественным путем. Бактерии покушают и все...Завтра утром тесты на Рн и нитраты сделаю, посмотрим какая динамика.