Ну вобщем такие дела. Значит вчера я пришел вечером домой и болтая с Вадимом по телефону решил еще раз занюхать мой нитрореактор.
Короче сдуру нюхнул как положено, а там живой аммиак! Думал концы отдам. Работает системка! Утром аммиака запаха уже не было. Вот такие дела. Ну и сегодня не удержался и залил все это дело в акву. Вадим мне расчитал дозу на 100 литров, ну а я в свои 50 залил половину кружечки. Результат сегодня утром-50 мг/л нитратов в акве. Как часы!
Ну а адлее размышления. Бактерии плодятся как кролики, все и всегда. Отчего же денитраторы размножаются медленно? Не бывает таких бактерий. Я подумал, что нужно бактериям для счастливой жизни? Еда и подышать.
Подышать мы им даем в виде нитрата. А еда? А еды то и нету. Чего же мы ждем? Как они будут размножаться если мы их не кормим. Отсюда родилась идея метода под кодовым названием "Быстрый запуск или азотный цикл за два дня".
Берется аква, заливается водой, ложатся камни. Потом вносим нитрат для дыхания бактерий. Тут же вносим немного сахара для их питания. В результате происходит стремительное размножение денитраторов и считай азотный цикл готов. Ступень-аммоний, нитрит работает сама, потому как те бактерии кушают аммоний и дышат кислородом. Там проблем нет, внесется аммоний, размножатся за пару часов. Короче, я понимаю, что смешно слушать от человека, который держит морскую акву три дня подобные вещи, но эксперимент покажет прав я или нет. С сегодняшнего дня ежедневно утром буду замерять нитрат и смотреть результат. По моим прикидкам нитрат должен начать сходить не далее как на второй день. Причем резко. А как оно будет на самом деле-поживем увидим.