Сергей, мое мнение такое, что мои камешки могут служить субстатом для денитрифицирующих бактерий не хуже ЖК. А может и лучше. Потому как ЖК совсем не заточены под эту функцию в природе, как правильно писал Вадим. Это просто совпадение, что в акве они работают, но это совсем не значит, что они идеальный субстат. Я смотрел под микроскопчиком на свои камешки и видел, что они очень пористые. Если на них лить водой, то они впитывают ее как губка, причем пол под ними сухой и вся вода впитывается в камень. Это конечно только мысль, мнение, возможно глупое. Но на мой взгляд мои камни ни грамма не хуже ЖК. И суть в том, что таких камней никто еще не делал. Тут случайно идея Вадима и моя технология смешивания раствора дали такой результат. Кстати даже у Вадима не вышли такие камни, хоть состав смеси был тот же. Потому как тут очень важна технология, чуть отступил и все, получается просто кусок цемента. А технология цемента с песком и солью немного не та, и там поры выходят совершенно не такие, замкнутые и большие. Вобщем совсем не то. Это мне так кажется, может я и не прав. К тому же эксперимента подобного, чисто на камнях без ЖК никто не делал. А это очень интересно. Если он покажет, что мои камешки справляются с функцией денитрификации, то это очень важно, это огромный шаг к удешевлению морского аквариума. Например я в своей 120 литровке за полгода вполне могу получить кило 40 дешевых, красивых, заселенных всем необходимым и обросших каролиной камней. Если они еще и будут работать, то можно запускать акву чисто на таких камнях, без ЖК вообще. А это значит, что появятся много морских аквариумов в Гродно и окрестностях. Я уж постараюсь.
Так что игра стоит свеч как говорится. Считаю, что пробовать надо обязательно. Может нам еще спасибо люди скажут. Ну а если провал-ну потеряю время и немного денег, фиг с ним, рискнуть стоит.
А на счет заселения бактериями. Понимаешь, тут мысль такая. Обычно запускают пустую акву и после закладки ЖК, в которых много дохлятины начинается процесс. Бактерии жрут аммоний, дышат кислородом, потом жрут нитрит и дальше тупик. Потому как хоть и есть субстат, есть нитрат, но нет жрачки для бактерий. Поэтому они и не плодятся. Рассказы про медленно размножающихся бактерий считаю анекдотом. Я же сделал все наоборот. Внес в голую систему сразу нитрат и пищу для бактерий в виде сахара. Если я прав, то бактерии должны начать размножаться быстро и быстро жрать нитрат. Таким способом можно быстро установить весь цикл. Это идея. Как оно на самом деле я не знаю. Может спецы с меня и полсмеются, но по крайней мере я прослежу на опыте как оно выходит. Очень жаль, что нет теста на аммоний, это немного портит картину. Хотя этот вопрос все равно второстепенный, пойдет сразу работать не пойдет, не принципиально. Главное, что бы камни заработали в принципе. Ну а не будет результата-не беда. А будет-это вещь. Потому как если мне удасться запустить выростник для мягкоты совмещенный с фабрикой камней-это будет большое дело.
Вобщем в понедельник посмотрим. Если начнет падать нитрат...При наличии высокого аммония в акве, когда шмонит живым аммиаком..Эх, очень переживаю за итог, так хочется что бы получилось.
Кстати банка конечно не освещается. Иначе могут пойти водоросли и сожрать нитрат, исказив результаты. А мне нужен точный ответ.