Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80405 раз)

Андрей

• Гость
Замеры на сегодня:
РН-9.0 либо выше;
Нитраты-менее 50 но более 25 мг/л. Ближе к 50. Есть небольшое снижение, но пока маленькое. Роста нет, так что похоже аммония то и нету. Откуда запах там взялся неясно..

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
PH высоковат конечно.... Ждем....

Белорусский клуб аквариумистов

Андрей

• Гость
А РН со временем само должно снизится или надо меры будет принимать? Закралась мысль, не убивает ли такое высокое РН бактерии полезные..

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
А РН со временем само должно снизится или надо меры будет принимать? Закралась мысль, не убивает ли такое высокое РН бактерии полезные..

А откуда они взялись, эти полезные бактерии?
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2010, 21:33:44 от sam »
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
Из водички, которая залита из действующей аквы. в количестве около 5 литров. Хотя я думаю, что это не обязательно. Если залить дистилят, засолить и положить стерильный субстат, то все равно цикл весь установится. Они даже в воздухе, бацилы эти. ;D

Значит результата сегодня нет. Замер показал, что РН осталось выше 9, а нитрат стал опять 50 ровно. Почему то восстановился, хотя был уже немного меньше 50. Видимо остатки аммония пошли в дело..Вобщем быстрого результата не будет видимо. Следующий замер уже после выходных, возможно тогда уже станет ясно что и как.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Жизнь она везде. Природа не терпит пустоты - бактерии появятся даже в стерильной системе. Вспоминается аквариум Джона из Павлодара. ЖК не было, запуск на 100% сухом рифовом камне. Так не то что бактерии. Гаммарусы откуда то появились :)

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Да я в курсе, что бактерии есть везде, и полезные и не очень. И в водичке из действующей аквы - тоже.

Подождём до понедельника.

У меня тут вот какой вопрос возник: Парни, а почему вы решили, что процесс денитрификации в камнях (которым мы и не видели в новой акве) будет идти достаточно интенсивно?  Здесь в живых с достаточной открытой внутренней пористостью и то нитрат не уходит так быстро как хотелось бы, приходится его убирать разными способами.

Хотя я знал акву без водорослевого фильтра и других способов удаления нитратов, но было много ЖК и среднее количество рыбки.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Нитрат может снижаться вследствие 2-х типов нитратредукции:

- диссимиляционная нитратредукция ("нитратное дыхание" с выделением газообразного азота как конечного продукта в атмосферу);
- ассимиляционная нитратредукция  (восстановление нитрата до аммиака и последующее использование аммиака для синтеза белка).

Соответственно для каждого типа нужны свои условия и определенные микроорганизмы.

Подробности - тут.. http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/perenos-elektronov-v-anaerobnyih-usloviyah/denitrifikatsiya-i-vosstanovlenie-ni.html
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
У меня тут вот какой вопрос возник: Парни, а почему вы решили, что процесс денитрификации в камнях (которым мы и не видели в новой акве) будет идти достаточно интенсивно?  Здесь в живых с достаточной открытой внутренней пористостью и то нитрат не уходит так быстро как хотелось бы, приходится его убирать разными способами.

Ну я положим так и не считал. Это эксперимент в чистом виде. Причем вопрос ставится на мой взгляд так "а возможно ли это в принципе?"

Я считаю, что любая пористая структура способна на денитрификацию, но через какое-то время. Идея Андрея состоит в том что эту способность икусственных камней можно сильно ускорить.

Пока не ясно ни первое ни второе. Я думаю что процесс пойдет, но не сразу. Пока мы имеем только задранный пэаш. И это тоже может оказывать негативное влияние на жизнеспособность бактерий.

Думаю что надо просто набраться терпения. Кстати, для чистоты эксперимента банка не должна освещаться.

Андрей

• Гость
Сергей, мое мнение такое, что мои камешки могут служить субстатом для денитрифицирующих бактерий не хуже ЖК. А может и лучше. Потому как ЖК совсем не заточены под эту функцию в природе, как правильно писал Вадим. Это просто совпадение, что в акве они работают, но это совсем не значит, что они идеальный субстат. Я смотрел под микроскопчиком на свои камешки и видел, что они очень пористые. Если на них лить водой, то они впитывают ее как губка, причем пол под ними сухой и вся вода впитывается в камень. Это конечно только мысль, мнение, возможно глупое. Но на мой взгляд мои камни ни грамма не хуже ЖК. И суть в том, что таких камней никто еще не делал. Тут случайно идея Вадима и моя технология смешивания раствора дали такой результат. Кстати даже у Вадима не вышли такие камни, хоть состав смеси был тот же. Потому как тут очень важна технология, чуть отступил и все, получается просто кусок цемента. А технология цемента с песком и солью немного не та, и там поры выходят совершенно не такие, замкнутые и большие. Вобщем совсем не то. Это мне так кажется, может я и не прав. К тому же эксперимента подобного, чисто на камнях без ЖК никто не делал. А это очень интересно. Если он покажет, что мои камешки справляются с функцией денитрификации, то это очень важно, это огромный шаг к удешевлению морского аквариума.  Например я в своей 120 литровке за полгода вполне могу получить кило 40 дешевых, красивых, заселенных всем необходимым и обросших каролиной камней. Если они еще и будут работать, то можно запускать акву чисто на таких камнях, без ЖК вообще. А это значит, что появятся много морских аквариумов в Гродно и окрестностях. Я уж постараюсь. ;D Так что игра стоит свеч как говорится. Считаю, что пробовать надо обязательно. Может нам еще спасибо люди скажут. Ну а если провал-ну потеряю время и немного денег, фиг с ним, рискнуть стоит.
А на счет заселения бактериями. Понимаешь, тут мысль такая. Обычно запускают пустую акву и после закладки ЖК, в которых много дохлятины начинается процесс. Бактерии жрут аммоний, дышат кислородом, потом жрут нитрит и дальше тупик. Потому как хоть и есть субстат, есть нитрат, но нет жрачки для бактерий. Поэтому они и не плодятся. Рассказы про медленно размножающихся бактерий считаю анекдотом. Я же сделал все наоборот. Внес в голую систему сразу нитрат и пищу для бактерий в виде сахара. Если я прав, то бактерии должны начать размножаться быстро и быстро жрать нитрат. Таким способом можно быстро установить весь цикл. Это идея. Как оно на самом деле я не знаю. Может спецы с меня и полсмеются, но по крайней мере я прослежу на опыте как оно выходит. Очень жаль, что нет теста на аммоний, это немного портит картину.  Хотя этот вопрос все равно второстепенный, пойдет сразу работать не пойдет, не принципиально. Главное, что бы камни заработали в принципе. Ну а не будет результата-не беда. А будет-это вещь. Потому как если мне удасться запустить выростник для мягкоты совмещенный с фабрикой камней-это будет большое дело.
Вобщем в понедельник посмотрим. Если начнет падать нитрат...При наличии высокого аммония в акве, когда шмонит живым аммиаком..Эх, очень переживаю за итог, так хочется что бы получилось. ;D
Кстати банка конечно не освещается. Иначе могут пойти водоросли и сожрать нитрат, исказив результаты. А мне нужен точный ответ.

Андрей

• Гость

Пока мы имеем только задранный пэаш. И это тоже может оказывать негативное влияние на жизнеспособность бактерий.

Вот это меня и беспокоит. Может ли вообще что нибудь живое жить в воде с РН более 9?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю что это не есть гуд. Не исключено что кикие-нибудь "экстремофилы" из бактерий и выживут - но вот те ли что нужно...

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Лично я поддерживаю тебя Андрей в этом эксперементе. Я оже не знаю как и что в итоге может получится. Поэтому продолжай, а мы ждём результатов. У меня тест на аммоний есть, но как передать.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
Замеры на сегодня показали, что движения нет. Все осталось на месте, и РН и нитрат. Сдается мне, что в этой воде с РН более 9 нет ничего живого. Для чистоты эксперимента сегодня замешаю еще литров 80 воды и залью акву полностью. РН должен будет упасть до приемлемых значений. Потом залью немного воды из рабочей аквы и потещу или потестю ;D еще пару дней. Если результата не будет, то моя идея с быстрым запуском денитрификаторов накроется медным тазом. Хотя это не значит, что камни не работают, придется подождать пару недель. Может действительно эти гадские бактерии плодятся медленнее слонов...

Віталь

• Гость
А ортафосфарнай кіслатой падкісьліць?  А я на 100% упэўнены ў посьпеху, проста не так скора.