Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80451 раз)

Оффлайн Ivan

• Новичок
    • Просмотр профиля
Андрей ну Вы блин даете! Замутить такую класную тему по разведению бацилл поедающих нитраты. Жду результатов (могу помочь безвозмездно с тестами амоний нитриты).

Андрей

• Гость
Спасибо конечно, но я же в Волковыске/Гродно, как я тесты то возьму? На аммоний бы пригодился. Но тут на днях знакомый в Польшу поедет, возможно привезет..

Вчерашний замер-РН-8.7, нитрат че то показало меньше 50, но больше 25. Ну спешить не буду, возможно опять показалось. ;D

Белорусский клуб аквариумистов

Андрей

• Гость
Сегодня. РН 8.6, нитрат между 50 и 25. Теперь точно видно, что между. Появилась надежда на удачное завершение...Маленькая..

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Надежда умирает последней, но графики роста количества аэробных и анаэробных бактерий. а также графиков повышения и снижения аммония, нитритов и нитратов пока никто не отменял, но и догмой конечно не выставлял.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
Сергей, видишь ли, тут же другая ситуация. В моем случае не ждем пока аммоний превратится в нитрит, а потом разведутся и пререработают его в нитрат бактерии и т.д. Я же нитрат сразу внес. Тут только один нюанс, высокий РН мог убить все живое в воде, что наверно и произошло. Кмешки свежие зараза были, вот отсюда и проблемы. Но сейчас РН стабилизировался, вот и поглядим, какая скорость поглощения нитрата будет, если она будет конечно...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Ну что там сегодня по нитратам?

Я вот подумал - в природе нитраты вообще большой дефицит. Селитру добывают очень немного где - одно из условий очень сухой климат, вроде. Для чистоты эксперимента нитратную воду вообще неплохо оставить в покое - вполне вероятно что нитрат уйдет постепенно "сам" без всяких камней.

Андрей

• Гость
Сегодня еще не мерял пока. Нитрат ясно дело уйдет, ведь бактерии везде есть, только уходит думаю он будет месяцами...Вопрос в другом, как определить, что скорость съедания нитрата удовлетворительная? Т.е. с какой скоростью кушают нитраты хорошие живые камни, при условии отсутствия внесения нитрата извне. Т.е. в голой банке наверно никто не мерял как кушают нитрат камни? Типа как у меня с цементными. С чем сравнить? Ну скажем допустим мои камни начали кушать этот самый нитрат, как определить их способность поедать его в сравнении с обычными камнями? Где эталон?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Скорость поглощения нитрата нормальными ЖК не может быть точно известна. И скорость "поглощения" или правильнее денитрификации - может варьироваться. Вопрос можно поставить по другому - а какая скорость денитрификации нам необходима?

В самой простой модели азот поступает вместе с кормом. Причем содержится он только в белке - в жирах и углеводах его нет, а остальным можно пренебречь. Белка в корме для рыбок ну пусть 40%.

Содержание азота в белке навскидку процентов 15. Значит в одном грамме корма содержится азота - 0,06 грамма. или 60 милиграмм.

если весь этот азот превратится в нитрат (на самом деле часть его пойдет на постройку белков организмов рыб) то мы получим 266 мг нитрата в аквариуме.  Если система имеет объем 500 литров, то концентрацию нитрата этот 1 грамм корма не сможет поднять выше чем на 0,5 мг/литр. И доведет концентрацию до критичного уровня 50 мг/л за 100 дней.

Афигеть.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
тут ссылка на дискуссию по теме, (Вiталю респект)

Вот доп  инфа к размышлению:

"TetraMin содержится 0,061 грамм азота и 0,049 грамм фосфора,
а в Tetra Pro содержится 0,067 грамм азота и 0,053 грамм фосфора" Хе, по азоту попал точно :)

"TetraMin содержится 0,049 грамм фосфора или 0,15 грамм фосфата (PO4),
а в Tetra Pro содержится 0,053 грамм фосфора или 0,162 грамм фосфата (PO4)."

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля

Андрей

• Гость
Да, выходит если с кормом нитрат поступает в минимальном количестве, то законный вопрос-откуда он в аке берется, ведь этот мизер, что ты написал камешки должны скушать на раз. И если оно поступает с атмосферным воздухов, в котором азота около 70%, то возникает вопрос, что мы там пеним пенником? Ведь усиленная аэрация вводит много азота в систему и приводит к образованию нитрата...
У меня все же чувство, что что то мы пропустили..В книге Савчука вроде, читал, что морские рыбы в отличае от пресноводных пьют воду. Может тут процесс..Организм рыбы может вырабатывать аммоний и выводить его? Типа моча..

Вчерашний тест: Нитрат между 25 и 50 четко, РН ровно 8.6.
 Но вот еще загадка, вчера привезли тест на кальций мне. Замер показал сумасшедшую цифру-920 мг/л. В основной акве покзало 500. Вопрос откуда столько кальция...Похоже в камешках дело. Вернее в незастывшем цементе.  Вообще вчера смешная мысля возникла. Камешки поднимают РН и добавляют кальций..Самое то.. ;D

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Андрей, азотистые соединения попадают в воду не только с кормом, но и в результате азотфиксации, которую успешно осуществляют наши любимые циано...
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/162.html

Пенником мы не вводим дополнительно ничего - мы просто поддерживаем предельную концентрацию растворимости газов в системе, которая в основном зависит от температуры (как правило ПКР газов обратно пропорциональна температуре).
Зато пенник в системе помогает снижать концентрацию токсинов и сурфактантов (ПАВов), имеющих как правило белковую природу...
ИМХО пенник - необходимый элемент крупной и густонаселенной морской системы.

Теперь мысли о цементе.Безусловно свежий цементный камень повышает рН и кальций, н вместе с ним повышает силикаты, железо и аллюминий, что в большинстве случаев не есть благо для МА. А если при изготовлении использовался цемент марки Д-20 (с модифицирующими добавками типа дОменных шлаков), то железа и тяжелых металлов (медь, свинец и тд) будет гораздо боьше, чем при использовании бездобавочных цементов марки Д0.. А самым идеальным цементом для ИЖК является белый цемент М 600, он производится на основе маложелезистого клинкера.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Я конечно не рассматриваю цементный камень, как средство повышения РН и кальция. Это  шутка была.  Сейчас леплю еще камешки большие, только уже выжду месяц и замочу потом его в пруду на месяцой. Просто именно эти камни, что сейчас в акве экспериментальной сушились от силы неделю или даже меньше...Поспешил слегонца как всегда..

Андрей

• Гость
Народ, нужна помощь. У меня кальквассер не светлеет. Стоит мутный зараза почти сутки. Что это вообще? Мне из лаборатории молочного завода принесли, должны разбираться их химики, но на всякий случай, как проверить, что это именно гидроксид? РН я замерял раствора, вышло много, явно больше 9, шкалы нет на такой диапазон. Как еще убедится, что это оно. И можно ли его фильтровать, если не осядет. Или история не знает таких случаев, что бы не оседал?

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Взять в лабе молокозавода беззольный фильтр + колбу Бунзена + воронку Бюхнера + водоструйный вакуум-насос и вперед! Фильтровать!
Sex, Drugs & Rock'N'Roll