Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80378 раз)

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
2 Андрей:

Проблемой получения нитрата кальция обеспокоены еще и пиротехники. Рекомендуют раствор нагревать

Андрей

• Гость
Ну и по поводу ИЖК, сделанных по технологии "цемент + мел"... Все-таки мне кажется, что их пористость оставляет желать лучшего, и такой камень очень долго может фонить бякой изнутри...
Я бы взял цеолитовый гравий и обработал бы его жидкой цементно-меловой смесью как связующим, и лепил бы ИЖК из такой смеси...
А после 28 суток набора прочности цемента я бы прокипятил полученные камни в уксусе, мел бы растворился и открыл доступ ко внутренним цеолитовым порам...
Затем промыл бы все в осмосе и вымочил в кальквассере, чтобы нейтрализовать остаток уксусной кислоты... Остающийся в мелких порах ацетат кальция прекрасно поедается бактериями и служит ускорителем их заселения...

Оно возможно и так. Только я смотрел в слабенький микроскоп на структуру цементных камней и видел, что она очень пористая. Поэтому и думаю, что камни должны работать.  В основной акве они уже не помню сколько, но достаточно долго стоят и их больше чем ЖК. И все нормально и нитраты по нулям. Чья это заслуга и в чем дело я не знаю. Но проверить стоит, согласен? Вдруг окажется, что ИЖК по моей, вернее Вадима технологии работают? Это же будет большое дело, согласись. Ну а если не выйдет, то наплевать, я же ничего не теряю, кроме времени. А его у меня навалом. ;D

Белорусский клуб аквариумистов

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Вадим, давай не будем "идти на Вы" и останемся друзьями, хоть и различающимися во взглядах на некоторые вещи, а? За крик сорри... Ну и за Петросянов тож... Это юмор у меня такой...
Я ведь ранее писал, что номер не пройдет, чисто по причине природы вещей, а не снобизма, и ставя эксперименты весьма неплохо в природу этих самых вещей хоть слегонца вникать... Я иногда криткой провоцирую спор, а в спорах рождается истина... Ну и стараюсь критиковать конструктивно...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Вадим, давай не будем "идти на Вы" и останемся друзьями, хоть и различающимися во взглядах на некоторые вещи, а? За крик сорри... Ну и за Петросянов тож... Это юмор у меня такой...
Я ведь ранее писал, что номер не пройдет, чисто по причине природы вещей, а не снобизма, и ставя эксперименты весьма неплохо в природу этих самых вещей хоть слегонца вникать... Я иногда криткой провоцирую спор, а в спорах рождается истина... Ну и стараюсь критиковать конструктивно...

Молодец! А то я думал сейчас война и немцы будут.. ;D А в спорах рождаются еще и бактерии. ;D А критика нужна! Все ОК!

Андрей

• Гость
2 Андрей:

Проблемой получения нитрата кальция обеспокоены еще и пиротехники. Рекомендуют раствор нагревать

Нагревать насколько?

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Не пиротехник, но отвечу... :D
Я вообще то не рекомендовал заморачиваться приготовлением "ионного компота", а конкретно посоветовал где и как достать кальциевую селитру с минимальными возможными приключениями для седалищного нерва...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Да без проблем! Я и не пытаюсь ссорится -еще чего, просто ход реакции прописан - но вот с условиями ее проведения - другой вопрос, может быть и косяк.. Пишут что при нагреве реакция эта идет.

Про цеолит - тоже думали - так вот первое что на ум приходит - что цеолит аккумулирует в себе бяку из цемента, и не отдаст ее при промывании сразу.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Не пиротехник, но отвечу... :D
Я вообще то не рекомендовал заморачиваться приготовлением "ионного компота", а конкретно посоветовал где и как достать кальциевую селитру с минимальными возможными приключениями для седалищного нерва...

Дык если нет ее, а руки чешуццо?

Андрей

• Гость
О! Точно, чешутся. Кальциевую найду позже, а пока с этой побаловаться придется.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нагревать насколько?

Вот смотри на этом форуме :

1)Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH3+2H2O
Mp(Ca(OH)2)=74 m(Ca(OH)2)=74
Mp(NH4NO3)=80 m(NH4NO3)=80*2=160
Соотношение извести к селитре 1:2
2)Ca(NO3)2+K2SO4=2KNO3+CaSO4(в осадок)
Mp(K2SO4)=176 m(K2SO4)=176
Mp(Ca(NO3)2)=164 m(Ca(NO3)2)=164
Отношение норвежки к сульфату калия 41:44, примерно 1:1
Реакции производить в кипящем растворе, время от времени помешивая.В первой реакции воды добавить побольше, на 1кг компонентов 3 литра воды,на вторую произвольно, до растворения компонентов

Приводится опыт, с подтверждениями в следующих постах правомерности подхода. Нас интересует только первая часть из приведенных двух.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет ЖК. Вот взяли ЖК с рифа. Привезли и в аквариум положили.

С какой стати они нитраты выедают, если в море, где они находились нитратов-то нет?

ЖК в море не выполняют денитрификации и нитрификации. Это вообще "случайность", что оказалось так в аквариумах. Кукинг камней, использование СРК - тоже навевает на мысли... А одна фраза Слипи, насчет того, что "эти ЖК надо бы поначалу в духовке прокалить" чего стоит...

В штатах вообще норма на кукнутых камнях запускаться. Т.е. На вторично заселенных.

Цемент это конечно эрзац... Но и аквариумы это не моря.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Так кукинг - это чтобы нелегалов замочить и убрать их тушки и аммоний, а не героически бороться с нелегалами в уже собранном рифе и сражаться с водорослями всех мастей...
И функция ЖК не ограничивается нитрификацией и денитрификацией...
Это и микрофильтрация и необходимое для устойчивости видовое разнообразие...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Так кукинг - это чтобы нелегалов замочить и убрать их тушки и аммоний, а не героически бороться с нелегалами в уже собранном рифе и сражаться с водорослями всех мастей...
И функция ЖК не ограничивается нитрификацией и денитрификацией...
Это и микрофильтрация и необходимое для устойчивости видовое разнообразие...

Так никто и не оспаривает достоинства ЖК. Вопрос в том можно ли найти материал, повторяющий свойства ЖК. А про кукинг имелось в виду, что убиваются все бактерии нафиг, а потом заселяются снова. т.е. сухие камни не хуже работают, а возможно и цементные будут работать. Шанс есть по крайней мере.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Я про то, что свежие, выломанные из рифа ЖК не должны уметь снижать нитрат сразу. Эту способность они приобретают позднее, уже в аквариуме. Так же как и любой пористый субстрат.

Насчет много-какого полезного действия - ППКС  :) это и депо кальция, и пищевые цепочки и масса всего чего мы и сами не знаем. Но любим мы их не только за это ;D.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
.... сухие камни не хуже работают, а возможно и цементные будут работать. Шанс есть по крайней мере.

Пенополиуретан даже работает - Иванов и Савчук пишут, кстати:

Андрей, обрати внимание на добавление глюкозы, это важно.