Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 132150 раз)

Віталь

• Гость
Дарэчы, бактэрыі-нітрыфікатары не баяцца канцэнтрацый амонія парадка 20 мг/л, гл. тут.

Андрей

• Гость
Засыпал еще дозу. Тесты сделаю утром уже.

Белорусский клуб аквариумистов

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
да можно через пару дней - думаю все пока предсказуемо.

Андрей

• Гость
Предсказуемо, но начальную концентрацию и все параметры надо знать же. Кстати, там я камешек маленький с каролиной закинул для затравки, так сегодня смотрю-вылез какой-то опарыш типа, ползает по камням и пофиг ему аммоний. А вот майано захандрил(или захандрило).

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
аммоний таки йад. ничего, майано тот еще живец. Через 2 недели полегчает :)

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Опарыш - это скорее всего стомателла...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
Не, стомателл у меня много разных, а этот червяк натуральный...Вот сфоткаю, покажу.

Сегодня сделал тесты. Получилась странная картина. Итак:

При старте от первой дозы селитры было аммоний-5, нитрат 25 мг/л. Затем засыпал такую же дозу еще. По идее должно стать: аммоний 10, нитрат-50. Стало:
Аммоний-5 мг/л
Нитрит -1 мг/л
Нитрат-25 мг/л
РН-8.8
КН-6

Куда сплыл нитрат? куды ушел аммоний понятно, процесс аммоний-нитрит стартовал быстро и сразу. Но куда нитрат то сплыл. Очень жду завтрашних тестов, а то начинаю думать, что нитрат кто-то скушал. ;D
П.С. Ошибка в замерах исключена, все делал аккуратно и проверил пять раз.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
И нитрат и аммоний у тебя куда-то пропали. 1 мг аммония даст где-то 3 мг нитрита , которые потом превратятся в 4 мг нитрата. Приблизительно.

Наверное твои камни обладают офигенной абсорбционной способностью.

Может такое и раньше произошло - помните как нитрат откуда-то появился? Ждемс.

Андрей

• Гость
Вчерашние тесты:
Аммоний-5 мг/л
Нитрти-2 мг/л
Нитрат-среднее значение между 25 и 50 мг/л

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
В состав цемента входят соединения алюминия - а оксид алюминия является адсорбентом, он кстати и  в цеолитах имеется...

Я думаю что камни из цемента однозначно могут работать как адсорбент. Поэтому и аммоний становится мало. Насчет способности адсорбировать нитрат - я сомневаюсь, но мы видим что это вроде тоже возможно.

В свете выявленной способности  :) цементных камней к адсорбции надо пересмотреть методу их подготовки к использованию в аквариумах. Наверное имеет смысл их заряжать, как цеолит.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 10:04:00 от dr.moro »

Андрей

• Гость
У меня проблемки с выходом немного, поэтому не писал. Замеров не делал пока, сегодня после работы померяю чего и как.
Пропустил тут появление Алекса ;D. Не понимаю почему Алекс так отрицательно относится к нашим экспериментам. Есть у меня аква на полтонки воды, там все нормально и по правилам. Воду от подмен можно вылить в унитаз, а можно залить в свободную есмкость и последить за процессами. Тем более никто еще не пробовал проверять таким способом способность камней к переработке нитрата. Это же интересно. Ну не выйдет ничего, ну и что? Ну и про рост кораллов при нитратах 50 мг/л я писал, так как наблюдал это сам. Может что другое влияло, так я же и экспериментирую для того, что бы узнать точно. Как то странно все это...

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
.....
Пропустил тут появление Алекса ;D. Не понимаю почему Алекс так отрицательно относится к нашим экспериментам. .....

морские аквариумы в Беларуси- редкость. и у кого вся система хорошо работает вообще единицы - вот поэтому эксклюзив.  :)

..... а можно залить в свободную есмкость и последить за процессами. Тем более никто еще не пробовал проверять таким способом способность камней к переработке нитрата.

правильно, Лосев способом наблюдений и комбинаций впроде еще в 1924 году открыл "светодиоды"- просто он физики самой понять не мог - но процесс экспериментов у него был на высоте.

Андрей,  и  dr.moro - ждем от вас открытий.....а мы ВАШ опыт через пару месяцев/лет будем успешно применять.

п.с. Лосев так и не запантентовал свои диоды, хотя общепризнан всеми радиолюбителями-последователоями.

Андрей

• Гость
Ха! Открытий запросто! Вот встретимся и откроем... ;D Главное на поезд после не опоздать..

Вчера затестил. И что? А вот что. Выходит, что процесс преобразования аммония и т.д. идет только до подъема РН до отметки 8.8 и выше. Как только доходит до этого значения-стоп и процесс замирает. При РН 8.6 все шло нормально, после подъема до 8.8 остановилось. вчера было 9. Все параметры остались те же, ни на грамм не сдвинулись. Думаю бактерии при высоком РН дохнут полностью. А что, живая щелочь, это вам не шутки. Вчера принял меры в виде уксуса. Сбил до 7.0. Погорячился. Правда утром замерял сегодня, стабилизировалось и стало 8.3. Залил водички немного из рабочей аквы и думаю после выходных будет видно прав я или нет. Прошлый раз та же петрушка была, после РН 8.8 все остановилось и процесс прекратился. Вот такие интересные дела...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
А сколько уксуса залил?

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля