Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80507 раз)

Андрей

• Гость
Уксуса залил пару бульков. ;D Думаю ложки 3 столовых.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Это хорошо. Думаю при замачивании камней надо сразу лить уксус чтобы потом не корректировать пэаш.

Кстати, еще ничего не закончилось. Постепенно pH будет нарастать, я так думаю. Даже уверен.

Белорусский клуб аквариумистов

Андрей

• Гость
А в основмой акве чего тогда он не растет? Выдохлись уже камешки...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
То что в основной не растет скорее удивительно, а то что тут растет - полностью объяснимо.

Андрей

• Гость
Сегодня тесты показали:
Аммоний между 1 и 2 мг/л
Нитрит-2 мг/л
Нитрат 50 мг/л.
РН-8.3
Как только РН приходит в норму, сразу процесс запускается...

Андрей

• Гость
Вчерашний результат:
Аммоний 1 мг/л
Нитрит 5 мг/л
Нитрат 50-100 мг/л
РН-8.6
КН-4

Ну и в наличии бактериальная вспышка.
Нафига упал КН непонятно.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Вот метод устранения карбонатной жесткости:

"Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента."

Гашеная известь. Гидроксид кальция. Вроде как это и происходит. Ее в цементе есть.

Андрей

• Гость
Хорошо, все же процессы идут на убыль и Рн уже не дерет  до заоблачных величин. Стало быть когда все устаканится нужно просто поднять КН, методы вроде есть. Главное пока, что  идет процесс и азотный цикл следует по плану. Где-то через 2 -3 дня аммоний уйдет в ноль.  Потом нитрит. Потом последим за нитратом. В принципе думаю через недельку все ясно станет. По идее нетрат уже должен потиху перерабатываться. Это самое главное. Мне интереснее всего убедится в денитрифицирующей способности цементных камешков и засечь скорость поглощения нитрата.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
По идее нетрат уже должен потиху перерабатываться. Это самое главное. Мне интереснее всего убедится в денитрифицирующей способности цементных камешков и засечь скорость поглощения нитрата.

Ну так ради этого всё и затеивалось.

Вот бы ещё общее время засекать. Сколько уже дней идёт вторая попытка?
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
С 3-го числа.

Андрей

• Гость
Сегодня померял только РН. Пока 8.3. Хорошо! Не задирает.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
и хорошо что не падает - ведь буфер-то слабенький - кэаш сильно упавши...

Віталь

• Гость
Андрэй, а ты не хочаш Байкала ЭМ-1 лівануць. Па-мойму, там анаэробы таксама прысутнічаюць... Гэта я да таго, што нешта доўга ў цябе аміяк трымаецца...

Андрей

• Гость
Так аммиак понятно чего застопорило. У меня когда РН скакнул до 9 выбило все бактерии напрочь. Потом, когда упал Рн-все восстановилось и процесс пошел. А Байкал не знаю, у меня нет такого, да и не хочется, надо посмотреть как оно естественным путем идет. Кстати аммоний вроде полностью за 2 недели должен уйти. Все вроде так и есть...

Андрей

• Гость
Сегодня немного успел затестить с утра. Итого:
Аммоний-0
Нитрит-более 5 (дальше нет шкалы)
Нитрат-не померял
РН-8.3
КН-4