Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80606 раз)

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Аммоний ушел - поздравляю. Первая фаза становления азотного цикла завершена. как и положено - 2 недели.

Віталь

• Гость
Вось, дарэчы, Вадзім сітуацыя: амоній - ноль, нітрыту - многа. Дай зараз дадатковую порцыю амонію, за дзень перагарыць на нітрыт, а нітрыт яшчэ будзе. Праўда, гэта толькі запуск...

Белорусский клуб аквариумистов

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Я о том и говорю - нитрит ситуация по-любому временная. На этапе старта. Далее аммоний, если он будет поступать плавно - будет плавно перерабатываться в нитрит, а он тут же в нитрат. И ничего кроме нитрата своими тестами мы видеть не будем. Как не видим мочевины и кучи всего остального - аминов, аминокислот и т.п.

Андрей

• Гость
Нитрат сегодня был 50, никак не больше. Может оно и пошло, ведь он по идее поступает от переработки нитрита, стало быть сегодня должно было быть за сотню...

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
А при превращении нитрата в азот должны ли быть видны пузырьки этого азота?  Или он незаметно растворяется в водичке и затем переходит в окружающий аквариум воздух?
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
Вот это уж точно не ко мне. Я в таких дебрях потеряюсь. ;D

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Пузырьки азота могут быть видны в толще ДСБ у стекла, вроде об этом Шимек писал. Насчет в воде - врядли.

Если бы 50 мг на литр в один миг переработались бы в азот, то в 100 литрах образовалось бы чуть больше 1 грамма азота. Это около 1-го литра.

Растворимость при 20 °С – 1,54 мл N2 на 100 г воды, значит в 100 литрах может раствориться полтора литра вполне.

Пузырей никак не будет.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Значит остаются только тесты на нитрат.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
Тесты тесты. По тестам видно совсем неплохо. По крайней мере в прошлый неудачный раз при задранном РН нитрат стоял колом в течении длительного времени и никуда не ушел ни на грамм. Стало быть та неудачная попытка показала, что нитрат сам по себе никуда не денется. Поэтому если он начнет снижаться, то будет очевидно, что работают камни. Если нет-то стало быть нет. В принципе осталось недолго ждать, нитрит когда весь уйдет, то нитрат с сегодняшних 50 должен рвануть минимум до 100, если же нет, значит он уходит. Хотя по моему уже заметно, дпару дней назад было между 50 и 100, сегодня строго 50. А ведь аммоний то перерабатывался, должен был добавится нитратик. Ну не будем торопить события...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Только сахар не добавляй пока, а то картину смажешь.

Андрей

• Гость
Не, сахару не буду. Дрожжей тоже. ;D Вообще ничего пока трогать не буду. РН пока стабилен и то хорошо. КН правда слаб совсем-4. Но пока лишних движений не буду делать.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Из 5 мг оставшегося нитрита добавится максимум 7 мг нитрата.

Андрей

• Гость
Вот оно как...Значит понятно. Думал больше бедет.

Віталь

• Гость
Гэта з амонія значна больш, а з нітрыта - не, у ім толькі аднаго атама кіслароду недастае ў параўнаньні з нітратам.

Андрей

• Гость
Так, сегодня затестил и вижу проблему. Нитрит остался около 5, нитрат-50. Ничего не сдвинулось вообще за 3 дня...Даже с 16 апреля...Что происходит? Почему аммоний сгинул подчистую, а нитрит остался?