Автор Тема: Могут ли искусственные камни удалять нитраты. Эксперимент.  (Прочитано 80492 раз)

Віталь

• Гость
Ня трэба. Чым вышэй нітраты, тым лепей. Рана ці позна знойдзецца той, хто іх зьесьць. Сьвята месца пуста не бывае.

Андрей

• Гость
Я забыл написать, вода помутнела. И еще, я же вносил сахар, примерно три столовых ложки за все время, а бактерий как видно не было из-за высокого РН. Потом видимо пошел процесс резко. Сахар может каким то образом перейти в нитрат?

Белорусский клуб аквариумистов

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Ня трэба. Чым вышэй нітраты, тым лепей. Рана ці позна знойдзецца той, хто іх зьесьць. Сьвята месца пуста не бывае.

Так нам же побыстрей хочется. А так не известно когда наступит это "рано или поздно".  :)
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
КН вчера померял, вырос до 6. Вода мутная офигеть. Процесс идет.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Сахар:

Как видим в составе нет ни одного атома азота. Т.е. никаким образом добавить нитраты и всякие фосфаты он не может. Категорически.

Откуда взялся нитрат - неизвестно.

Если была внесена селитра до уровня 50 мг на литр, даже если представить, что параллельно вносился непрореагировавший аммоний, по типу NH4NO3, то теоретически, после запуска нитрификации (по срокам как бы подходит) добавится еще 50 мг на литр, итого 100 мг. Это если при реакции аммонийной селитры с гидроксидом реакции не было (Но мы помним что аммиак все же выделялся, значит его должно быть меньше, по любому) кроме того, вода была подменена на половину.

Значит мы имеем неизвестно откуда появившийся нитрат в количестве 50 мг на литр. Значит либо в аквариуме идет термоядерный синтез азота ;D, либо происходят процессы фиксации атмосферного азота. Ч.т.д.

Віталь

• Гость
Ч.т.д.
Не, патрабавалася даказаць ня гэта. І ня будзем сьпяшацца з такімі высновамі. Хаця, ў прынцыпе, энергія на гэты працэс магла ўзяцца з цукру... Дзіўна, мы ж чакалі дыяметральна іншага.

Ёсьць бактэрыі для біятуалетаў, прашу прабачэньня. Аэробныя і анаэробныя, праўда, "заточаны" яны не пад марскую ваду...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Я понимаю, что фиксация азота энергозатратна. Но откуда ему еще взяться? Вполне возможно что энергия из сахара и света - может цианобактерии какие "шалят".

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Не-а... циано были бы ВИДНЫ сразу...
Думаю, что аммоний, физически абсорбированный ИЖК, начал выделяться в водичку, как только его концентрация в воде стала уменьшаться за счет жизнедеятельности бактеров, простимулированных халявной сахарной энергией...
Азотный цикл продолжает устанавливаться... Нитрат будет расти, пока весь аммоний не выйдет из камушков... А потом неспешно вылезут циано...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Не все циано видны. Размер клеток цианобактерий - микроны. И не факт что они должны собираться в те структуры которые мы видим на поверхностях в аквариуме.

Смысл в том что азота не могло быть введено в систему столько чтобы давать сейчас 100мг/л. По всем прикидкам - аммоний был внесен в виде NH4NO3, так? Пренебрегаем пока гидроксидно-кальциевыми экзерсисами. Уровень нитрата стал 50, или около того. Значит окисленный до нитрата аммоний может дать только еще 50, правильно? Должно стать 100. Но ведь половина воды-то подменена. Ну никак не сходится. Даже если предположить что весь аммоний был абсорбирован каменюками - простое разбавление воды уже должно забрать 25 мг/л нитратов... по-любому. Да и часть какая-то аммония все же ушла - запах был и все такое.

Думаю что 25 мг мы бы по тестам все же увидели. Могу допустить погрешность в 12,5, но не более.
« Последнее редактирование: 16 Март 2010, 14:18:34 от dr.moro »

Андрей

• Гость
Ну как, похоже? Эта ботва висит на распылителе, ну и на камнях и т.д. Не этот гад мне азот фиксирует? ;D

Андрей

• Гость
Кстати, фото сделано над поверхностью воды. Цвет водички в акве виден.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Стопудово бактерии... И не факт, что циано, потому что уж больно много слизи выделяют...
Что-то похожее я видел на очистных сооружениях сахарных заводов...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Циано это и есть бактерии - цианобактерии. Причем циано могут выделять слизи более чем. Проводили опыт - некоторые фильтраторы типа рачков плохо их именно из-за слизи хавают. Вчера читал а сегодня ссылку уже и не найду.
Так что вполне возможно, что это они и есть. Хотя определенно можно сказать только после микроскопии. И то не факт.
« Последнее редактирование: 17 Март 2010, 08:54:17 от dr.moro »

Андрей

• Гость
Посоветовавшись, решил слить всю воду и начать заново, соль уже есть. Вот наношу 100 литров дистилята и сделаю подмену в основном аквасе, а испытательный аквариум заправлю водой из рабочего. Сергей подкинул тестов на аммоний и нитрит, так что теперь все по честному. ;D Вобщем сегодня сливаю, промываю камни, надеюсь отмокли нормально и по новой  запуск. Потом селитры и тесты аммоний-нитрат и РН с КН.

Андрей

• Гость
вчера первая партия воды 50 литров засолена. Камни достал, они воняют и все скользкие. Вот и думаю, что это и не давало им работать как денитрификаторам, поры все закрыты слизью были. Помыл камни горячей водой, теперь сушу. Сегодня вечером запущу по новой.