Друзья! У меня какая-то фигня все же творится Ну или я панику развожу. Но в любом случае нужен ваш совет.
За последний месяц в моем 147л сдохло 4 рыбки - три гуппи и одна моллинезия. Про моллинезию я спрашивал, сам может виноват, не успел спасти (пока сам болел) - в общем она вчера была извлечена полуживой из-за фильтра, где ее еще живую начали обгладывать улитки . Не смог я смотреть и помог быстренько животине уйти (ледяная вода+морозилка ). Моллинезия до этого как-то странно плавала - как будто хвост был парализован и его тянуло ко дну, еще она была худее остальных, хотя ела охотно и других явных признаков не наблюдалось. Гуппи сдохли 2 старика самца из первых самых и один малек-подросток. Причем старики сперва были как бы с разорваными и надкусаными (или мне показалось) хвостами и тоже еле живые. Потом хвостом к низу, головой вверх и сдыхали. Я уже не понимаю в чем дело. То ли какая болячка неведомая мне, то ли их может сом погрыз .
Изменений в акве никаких. Подмены регулярно раз в неделю 25-30%, день разгрузочный, кормлю немного, хлопьями 5 видов тетра. Короче ничего не понимаю.
Да еще один "кошмар": стал в последнее время замечать, что листы (крупные) моих растений как будто посыпаны чем-то белым очень мелким (то ли мусор какой-то, то ли фекалии чьи то), а сегодня когда доставал трупик мелкой гуппешки с поверхности плавающей риччии - стряхнул ее в банку и смотрю, а там в воде туча чаго-то мелкого быстро плавает. Я под микроскопом поглядел - какая-то неведомая фигня, гугл говорит что это - Остракоды, ракушковые рачки Ostracoda seed shrimps. Вот. Может это из-за них чего, хотя я почитал вроде они не вредные, только откуда взялись?