Автор Тема: Мой аквариум 147л (Petrovicch)  (Прочитано 74992 раз)

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Мой аквариум 147л (Petrovicch)
« Ответ #180 : 09 Декабрь 2012, 21:16:55 »
добавлять удо в слепую обычно чревато, решать вам, если добавлять то я бы полный комплекс NPК лил.  третий раз клацаю по клавишам, сообщения что то не доходят.

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 09 Декабрь 2012, 22:09:33 »
добавлять удо в слепую обычно чревато
Согласен полностью. Но по разным источникам даже передоз калия на водоросли не влияет (в смысле на их появление). А вот насчет N и P... Я тоже подумываю чтобы ввести их, т.к. рыб видимо маловато для моих растений. Но без тестов, "на глаз" - может начну с минимальных дозировок и наблюдать... наблюдать...
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть.        \Пифагор\

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #181 : 09 Декабрь 2012, 22:09:33 »

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 09 Декабрь 2012, 22:55:08 »
если пишут, что от передоза калия -- ни чего не будет, то врут

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 10 Декабрь 2012, 08:16:53 »
Сегодня "замутил" калий. Буду вносить, ориентируясь на концентрацию 30 мг\л
что именно ,сульфат калия? я бы начал с десятки.

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 10 Декабрь 2012, 13:30:51 »
что именно ,сульфат калия? я бы начал с десятки.
Да, сульфат калия. Купил в магазине садовых удобрений. Сульфат этот довольно грязный, в том смысле когда я его развел - было много осадка сероватого. Разводил  горячей кипяченой водой, затем после растворения сульфата дал ему отстояться около часа и процедил через ватный диск.
Растворял исходя из того, что калия в сульфате 44,8% принял 45%, взял 40 г и растворил в 500мл. Концентрация калия в аквариуме рекомендуемая разными источниками 10...50 мг\л. Я остановился на средней 30 мг\л. И не сразу а за три внесения: воскресенье (после подмены), вторник, среда. В моих 500 мл получается 18 г чистого калия, за один прием я вношу в аквариум 28 мл своего раствора ( 1г калия) на 120 л воды (чисто воды в моем аквариуме). Получаем концентрацию 8,3 мг\л. Даже если все растения не будут съедать к концу недели у меня получится внесено 24,9 мг\л. А если все выжрут, то и того меньше. Или я не прав???
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть.        \Пифагор\

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 10 Декабрь 2012, 14:05:21 »
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-aquatools.html
вот хороший калькулятор удобрений

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 10 Декабрь 2012, 15:22:19 »
после растворения сульфата дал ему отстояться около часа и процедил через ватный диск.
дайте лучше ему отстоятся  примерно  сутки , сверху будет прозрачный аки слеза комсомолки, остается аккуратно слить
, не взбаламутив жижу. Цифры не проверял, пользуйтесь калькулятором который дал Genarik, знатная вещь.

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 10 Декабрь 2012, 20:29:53 »
Отдельное спасибо за калькулятор!
Правда и мои расчеты верны - но с калькулятором проще. ;)
Так все-таки насчет внесения фосфат\нитрат - может мне попробовать какую-то минимальную дозу? Тестов то у меня нет (и в ближайшее время не будет точно).
Одного не пойму: как в этих медленных травниках у людей все растет без их участия? Неужели так сильно "спасает" слой питательного грунта под гравием. Много тем на этот счет просмотрел - никто с УДО не заморачивается, одну только тему прочитал у женщины аквариум наподобие моего - гравий в качестве грунта и растения. Без всяких заморочек. Правда рыбы у нее побольше было. Может мои 3 молли и двадцаток гуппи, анциструс и куча улиток (катушек) мало дают удобрений.

Следствие зашло в тупик.

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 10 Декабрь 2012, 21:28:02 »
но с калькулятором проще
так вы что про калькуляторы удо не знали..   во как оказывается..   
никто с УДО не заморачивается
  так и вас ни кто ж не заставляет, вы спросили чего не хватает, я ответил, а уж что дальше делать хозяин -- барин, можно и подождать и не лить удо, возможно что то из травы и уйдет, поиграть количеством корма и населения, продолжительностью светового дня, в общем варианты есть. Если надумаете лить, то  с начала обнулите систему и лейте калийную селитру и монофосфат калия, а не один калий , если добавляете калийку и фосфат то отдельно лить калий не надо.

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 10 Декабрь 2012, 22:57:23 »
Можно еще пару вопросов-уточнений?
Элодея у меня в аквариуме покрылась белым налетом, который хлопьями стряхивается если стукнуть. Это из-за высокой жесткости воды? Такой же налет, только поменьше на жемчужной травке. На остальных растениях не заметно. Если рост растений в принципе устраивает, то мне на эту жесткость не заморачиваться? Т.к. если я верно понял понизить жесткость можно обратноосмотической водой или СО2.
И еще, про элодею, которую звать "водяная чума", пишут что прет как ненормальная, потому и чума - у меня еле растет, и вообще взяла отгнила от корня в грунте. Что-то ей у меня не то?
Отсюда вообще делаю вывод: раз хочу я медленный травник и никаких заморочек - смотрю какие растения растут нормально, те и культивирую, а от тех "капризных" - избавляюсь?

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 11 Декабрь 2012, 08:27:35 »
трава покрывается карбонатной коркой, не хватает ей СО2, и получает углерод из .. из... кажется.. гидрокарбонатов кальция и магния , которые есть в воде, соли жесткости остаются на траве..   ну как то так.
На остальных растениях не заметно
не все умеют так, потребляют углерод только из СО2 , про остальное позже, надо бежать

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 11 Декабрь 2012, 09:50:58 »
У меня тоже элодея покрылась белым налетом и начали гнить нижние листья, сделал брагогенератор, стала расти как ненормальная, налет почти пропал.

Оффлайн Анна Сорокина

• Знаю, что ничего не знаю, поэтому редко обижаюсь
  • Ветеран
  • Ох, заболела рыбками... :)))
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 11 Декабрь 2012, 12:29:23 »
И еще, про элодею, которую звать "водяная чума", пишут что прет как ненормальная, потому и чума - у меня еле растет, и вообще взяла отгнила от корня в грунте. Что-то ей у меня не то?
Отсюда вообще делаю вывод: раз хочу я медленный травник и никаких заморочек - смотрю какие растения растут нормально, те и культивирую, а от тех "капризных" - избавляюсь?
элодея точно не капризная  :)
то, что от корня отгнила - это нормально, ей особо корни в грунте и не нужны, она пускает такие длинные белые корни при надобности по всей длине стебля (то есть - в любом месте), между этими корнями её можно разрезать и из всех кусочков вырастет новая ветка (и без корней разрезать можно - она отлично черенкованием размножается, только где-то читала: в аквариуме с мальками так делать не стОит, у элодеи ядовитенький сок. в своих аквариумах так делала (до трёх веток отрывала), мальки гуппи эндлера вроде не умирали)
Думаете всё так просто?
Да, всё просто, но совсем не так... (с)

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #193 : 11 Декабрь 2012, 17:56:59 »
Советуют элодею полоть вне аквариума. Первый раз я не поверил, после всегда прополка в тазике - это если много ее, а если пару веток и лень ... ;D
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 11 Декабрь 2012, 22:58:12 »
Всмысле выкопать, в тазике обломать все, что надо, а потом опять посадить в аквариум? :)