C приклеиванием кораллов вроде разобрались... А вот что еще мне бы хотелось обсудить с форумчанами.
От старого хозяина мне досталась акваэлевская помпа течения с мощностью 2600 л/ч. Мое ИМХО по опыту пресняка явно многовато. Я бы на такой объем поставил бы 700, максимум 1000. Я бы даже сказал, что при 2600 80 л. дисплей превращается в стиральную машину. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Оставил я эту помпу. Все было хорошо, пока были одни кораллы. Если какой камешек с кораллом течением сносило, то все валилось на крабов (а может это они и были, потому что кораллы в основном все таки падали ночью) и камешек просто переставлялся на другое место. А вот всякий мусор такое течение в самом деле с них сдувало здорово. Но вот приехали амфиприоны и мне кажется что им не очень уютно, периодически их по-моему просто сдувает. Я так до сих пор не разобрался, течение мешает им жить (хотя хавать сушку с поверхности и более-менее передвигаться по всему авариуму не мешает точно) или они наоборот ловят кайф, периодически катаясь на волне как серфингисты. Эти клоуны будем надеяться подрастут (может мне кажется, но за две недели по-моему уже подросли) и сдувать их будет меньше. Как говорится 'северный ветер сделал викингов', но рано или поздно я попробую подселить других маленьких рыбок и эта проблема может встать вновь. Поэтому хотелось бы услышать от опытных моряков аргументы за и против следующих точек зрения
- Помпа 2600 для Рифмакса само то
- Это много, нужна помпа порядка 1000 литров в час
- В рифмаксе можно вообще обойтись без помпы течения, достаточно просто того течения, что создает помпа в сампе
Если мне все таки надо будет думать про покупку помпы поменьше, то буду рад совету по конкретной модели. Пресноводные помпы такой мощности (у меня даже одна есть в запасе) мне категорически не нравятся из-за невозможности регулировать направление потока и остутствием магнитного присоединения к стеклу (просто крепится присосками). А морское оборудование я еще не изучил.