Сергей Федорович, вам пара советов:
- старайтесь сразу же клеить кораллы при помещении их аквариум, потому как крабы\креветки\отшельники очень сильно любят изучать новинки, и эти новые предметы интерьера, не будучи приклеенными могут оказаться где-угодно, на другом коралле и ли заныканными в щели камня. Если дискоактинии будут летать по аквариуму, они запросто пожгут другие кораллы.
- всем дискоактиниям, родактисам лучше подложить солидный камушек, на котором они смогут прочно закрепиться и не будут летать. На грунте им будет не удобно и они непременно начнут путешевствовать.
- бриареум лучше убрать с основных камней, потому как если прирастет и пойдет в рост, то этот сорняк не выщипаете никаким пинцетом из всех щелей. Растет он быстро и поверх всего, что попадется
- у вас в аквариуме не столько много света, чтобы беспокоиться о местоположении грибов. Так же не стоит беспокоиться и о здоровье оных - это неубиваемое, а в хороших условиях "паразитирующий" коралл вырастающий из маленького оторванного кусочка оставшегося на камне
- палитоксин есть далеко не во всех кораллах - не стоит бояться щипать паразоантусы, они не агрессивные, но растут быстро и совим ростом могут составить конкуренцию другим кораллам
- ЛПСам уже не рано. Неудача с кауластреей (довольно таки не требовательным кораллом) может свидетельствовать о высоких фосфатах или просто она была не в лучшем состоянии.
Быстрая линька креветки свидетельствует о резкой перемене параметров воды. Стоит проконтролировать основные параметры водички. Возможно станет понятнее причина гибели кауластреи.
Спасибо за советы. Кое что из этого мне уже приходило в голову.
Пару раз задумывался уж не приклеивать мне кораллы, подбирая их утром со дна и ставя на место. Мешало прежде всего отсутсвие аквариумного клея в хозяйстве. Сейчас склонен не спешить, то ли ночные крабы со временем теряют интрес к ним, то ли в итоге находилось место, откуда их не скидывает течение. А вот приклеив, отодрать может получиться не сразу. Интуитивного чувства, куда коралл лучше поставить, у меня еще нет, поэтому периодически перставляю их с места на место, хотя наверное это для них не очень хорошо. Но наверное, как кончатся удобные дырки и мертвые зоны на песке, к приклеиванию со временем приду. Летом все равно собираюсь заказать себе сушку на aquaristikshop.com, сильно подумаю насчет включения клея в заказ.
Бриареуму наверху не место ни по фен-шую ни по указанной вами причине. Только по-моему слабенький он у меня. Пусть окрепнет там наверху, адаптируется к воде, а потом переедет пониже.
Полосатая дискактиния лежит на камешке, родактис приклеен к маленькому камешку. Пока лежал на песке наприклеивал к себе еще мелких камушков. Когда он не сдут, так все нормально, я бы даже сказал, что камешек соразмерен с ним, но как надувается, становится что аэростат. Нашел в результате место на песке, где сдутый он лежит нормально, а как раздуется, так его течнием немного прижимает к воротам между двумя камнями, а там он просто не пролазит. Вчера вечером еще понаблюдал за аквасом. Мне показалось, что подол его задран, не столько от того, что там течением поддувает, сколько от того, что его периодически креветка усами щупает. Может быть со временем он и переедет на какой-нибудь камень, но в этом случае его мне кажется клеить надо однозначно, он у меня с переднего камня, где он лежал изнанчально, уже сваливался в надутом состоянии. Красная дискактиния пусть лежит в том месте, где она хоть немного отошла. Она и сейчас может нервно среагировать не только на подмену, но и просто на долив литра воды вместо испарившейся.
То что с каулистреей какие-то проблемы были изначально, мне уже в голову приходило. Но... не стоит сваливать собственные неудачи на других. Если система будет жить, вторая попытка с ЛПС будет однозначно, и с каулистреей весьма вероятно.