Море у меня пока 3.5 месяца. Пока им очень доволен. Оборудование в общем штатное, за исключением люминисцентных ламп, две из трех прошлый владелец поменял. Было две белых, одна синяя, сейчас стала одна родная белая, неродная синяя актиниевая, неродная белая, но со сдвигом в синюю часть спектра. Еще к нему прилагалась помпа течения, тоже акваэлевская, но не родная. Как оказалась слишком мощная, пришлось маскировать.
Свет. Всем рифмаксовского света не хватает, но мои кораллы вроде пока не жалуются. В будущем хочу добавить пару рикордей и несколько ЛПСов. Вроде тоже теневыносливые. Так что наверное оставлю свет как есть. Разве что может со временем верну 2 белые лампы + 1 синяя. В синем цвете конечно кораллы очень красиво флуорисциируют, но мне честно говоря излишняя синева слегка давит на психику. Плюс синий свет не полезен для сетчатки. Маловероятно конечно, что 1 час в день синего света выжжет все палочки, маловероятно даже что он хоть как то повлияет. Но береженого бог бережет.
Фильтрация. Там сзади есть три отсека, типа такого сампа, только приклееного к задней стенке. В одном стоит канистровый фильтр, во втором - скиммер, в скиммере же помпа которая зааускает всю систему (кстати, вопрос к другим обладателям Рифмакса - что будет, когда (если) моторчик сгорит, ее можно заменить, кто-нибудь продает запасные?). Третий отсек стоит пустым, но в нем некоторые любители делают водрослевик. Я по причине своей криворукости побаиваюсь сам проводить туда свет. Есть мнение, что рифмаксовский скиммер мягко говоря не очень хороший, но у меня периодически чего-то выбивает. По-моему лучший фиговый скиммер, чем полное отсутствие оного.
Есть охлаждающий вентилятор. В жару он в самом деле градус наверное сбрасывал (а может и больше). При сильной жаре он наверное не спасет, но выше 26.5 у меня в акве при недавней жаре не было. Но лично в моем рифмаксе вентилятор оказался с глюком - похоже не выключается, когда температура снова опускается до 25 (у меня в настройках он включается при 26). Обнаружил это только вчера. Но вообщем-то невыключенный вентилятор ничего плохого не делает, только увеличивается объем испарившейся воды.
Нагрев стандартным 'пресным' акваэлевским нагревателем 100 Вт. Могу сказать по пресному опыту. Иногда ведут себя ну очень своебразно. Лучше иметь на всякий случай в тумбочке запасной и не забывать чекать хотя бы раз в несколько дней температуру. Благо она на дисплее контроллера.
По мне основной недостаток - гнутое переднее стекло. Сильно мешает, но к сожалению какой-то реальной альтернативы Рифмаксу не было. Еще плюс- Рифмакс закрытый. Очень обидно терять выпрыгивющих рыб. У меня долго был цихлидник открытый... Пусть рыбы прыгают не часто, но всегда огорчает, что они были бы живы, если бы просто аквас был закрытый.
Мое ИМХО - однозначно Рифмакс, а не Нанориф. Во-первых больше всего запихнуть можно, во-вторых много есть того, что в нанориф в принципе запихнуть нельзя, в рифмаксе может прокатить. Например, креветке-доктору явно тесновато в нанорифе будет, еще из моих хотелок - еж арбузик я думаю поместиться, а в нанориф не пойдет. В квартире и тот, и тот занимает небольшое место и разница между ними в этом вопросе вообщем-то небольшая (сравниваю с 450 л. цихлидником). Да, за рифмакс сразу надо отдать больше денег, и за сам аквас и за камни, но потом разница в цене эксплуатации уже несильно отличается. В нанорифе надо менять 50% воды еженедельно (кажется это 12.5 л), в рифмаксе 20-25 % (20-25л), я если честно меняю 10%. Итого - те же самые 10 кг соли приблизительно на 8 месяцев. Все равно надо решать вопрос с осмосом, расходы на электричество, уголь и антифос я думаю будут сопоставимы в обоих случаях.
Повторяюсь, единственное, что мне не нравится в Рифмаксе - это гнутое переднее стекло. Говорят есть Бленни близкого объема, там стекло нормальное. Но мне бленни не попадался.