О помпах. Насколько я разобрался, требование к помпам, приблизительно как к внутренним фильтрам в цихлидниках. То бишь - порядка 10 объемов в час. Значит на Рифмакс должно хватить одной помпы в 1000 л.ч. Мне там выше порекомендовали конкретную марку. Там выше также описание моих похождений с акваэлевской помпой.
А вообще надо смотреть по ситуации. Если маленьких рыбок просто сдувает, то понятно, что нужно уменьшать течение. У кораллов очень разные требования к течению. Кому-то надо, чтоб как в стиральной машине было, а кто-то просто не откроется при сильном течении. Подумайте над тем, что вы хотите завести и в зависимости от этого подбирайте течение.
Сейчас у меня стоит акваэлевская помпа 2600 л в час. Но она стоит в пещере на дне и ее течение в значительной степени гасится. Я так подозреваю, что именно из-за течения снизу у меня саркофитон часто бкувой Г стоит. Когда мордой к зрителю, то так даже красивее, но большую астру похоже. Но иногда начинаются сложные маневры с прятанием полипов и поворотом головы на 180 градусов. Тогда выглядит не очень. А то как то повернулся на 90, и ухитрился лечь башкой прямо на зонтики. Захотел их перенести, но это оказалось не так то легко, так как с одной стороны плашка с ними приросла к камню. То ли зонтики спрыгнули на камень, то ли просто боком приросли. Половину плашки все таки аккуратно удалось отодрать. Заодно и паразоантусы от основной части колонии зеленых зонтиков отделил. Один паразоантус правда как оказался спрыгнул таки на основной камень и сечас растет так. в см. 5 от зонтиков. Посмотрим дальше на его поведение, будет он зоантусы подавлять или нет. Может тоже попытаюсь отодрать