Хотел бы поделиться немного своими мыслями. Может кому и пригодятся потом.
Когда только начиналось всё, то было желание собрать много интересных и красивых коралловых рыб и сделать огромный СПС риф. Потом, по ходу развития событий стали появляться интересные вопросы и более четко стала проясняться цена тех или иных решений. Насчёт цены вопроса - изначально всё была примерно понятна цена вопроса, НО в последствии стали появляться альтернативные пути решения задач, которые стали показывать пути экономии финансов.
Далее, стало понятно что строить огромный аквариум не имеет смысла, разве что только для публичных демонстраций, когда десятки посетителей могут не мешая друг-другу наблюдать за аквариумом. Т.к. я не намеревался строить публичный аквариум, то лично для меня вопрос огромного резервуара быстро стал отмирать. Начал задумываться над вопросом как решать этот вопрос. Решение нашлось таким образом: заказывать несколько аквариумов и соединять их вместе так, чтобы рыбы могли бы спокойно переплывать из одного аквариума в другой. Таким образом, всегда можно подключать новые аквариумы к этой системе, и выборочно отключать от системы любые аквариумы (например в целях ремонта аквариума и т.п.). В каждом аквариуме можно сделать свою микросреду (своё течение, освещение и т.д.)
Насчет гидробионтов проблема была не менее серьезная:
Вначале у меня был некий сумбур, поэтому в список включались "все подряд". Потом стала появляться некая конкретика - хочу в основном содержать глубоководных рыб. Потом встал вопрос освещения, т.к. для глубоководных рыб желательно делать приглушенное освещение. Течение, тоже, желательно делать более мягкое.
После подобной постановки вопроса, всё значительно упростилось. Систему надо строить только для глубоководных гидробионтов. Если у меня смогут жить глубоководные кораллы - это будет замечательно, если нет - то не вижу особой проблемы.
Итак, привожу первоначальный экономический эффект только на исключении из списка заказа плазменных светильников. На каждый квадратный метр поверхности планировалось закупать по одному светильнику. Цена одного светильника чуть более 5000 фунтов. Для 100м2 мы имеем 500К фунтов - это приличная сумма. Также, их блоки питания весьма существенно греют воздух.
Баллинг - это еще та проблема. Возможно поставлю КР или просто буду лить баллинг, но в гораздо меньших масштабах. Таким образом, эта проблема отодвинулась на задний план.
С исключением одних проблем появятся другие. Например: питание нефотосинтетиков. Здесь у меня всё проще - сможем содержать, значит будут жить, не смогут прокормиться - значит не будут жить у меня. Особо нагружать этим моментом никого я не собираюсь (чтобы по пять раз в день адресно кормились кораллы и т.д.). Главное - это рыбы.
Просто мне стало интересно, с чего начиналось всё и к чему пришел я. Список рыб я напечатал на форуме МА, заглянул туда и ужаснулся. Нашел свои ранние списки рыб и сверил данные с текущим списком.
Итак, было - стало
Большие рыбы:
было: 49 видов, 516шт
стало: 14видов, 162шт
Малые рыбы:
было: 87 видов, 1540шт
стало: 12 видов, 438шт
Кораллы:
было: около 2,5К-3К штук
стало: не более 100-300 шт или вообще ничего
Интересная арифметика получилась...
Очень хороший список! Завидую.
Будем рады посмотреть потом на них на фото.
Возможно у меня потом появится некий излишек рыб. Посмотрим, либо буду продавать, либо - дарить. Всегда буду рад дополнительно дозаказывать рыб для некоторых желающих ;-). Например, Prognathodes marcellae могу спокойно дозаказать, цены на них (закупочные) колеблются в районе $72-$85 (по-памяти пишу, но цены до 90 долларов не доходили). Но об этом позже поговорим, не сейчас.