Автор Тема: project A320  (Прочитано 40953 раз)

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Re:project A320
« Ответ #75 : 29 Сентябрь 2011, 11:40:01 »
Тигран, рад за Вас!  Редкие и красивые рыбки - это моя мечта, тоже. ну а глубоководные NPS - тем более.

С интересом следим за вашим проектом и ждём новых новостей -)))).
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 29 Сентябрь 2011, 18:20:25 »
Да, поворот неожиданный случился, хотя где-то, можно сказать, что и ожидаемый.
Посмотрим что получится, т.к. пока комментарии специалистов для меня недоступны - мой друг Оливер в Коста Рике дайвингом занимается. Как он вернется, обязательно загрузим ученых по вопросам NPS и глубоководных кораллов.

В любом случае, получается что рыбы важнее СПСов стали (для меня и на данный момент времени). Пришел к типу системы как у г-на Льва Миронова с Лого-вского форума. Видимо, после определенного размера аквариума, приоритеты неожиданно смещаются совсем в другую сторону от кораллов.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #76 : 29 Сентябрь 2011, 18:20:25 »

Андрей

• Гость
« Ответ #77 : 29 Сентябрь 2011, 18:23:35 »
С нефотосинтетиками будет сложно в таком объеме. Если только целевое кормление, но с трудом себе это представляю в такой банке. 

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 29 Сентябрь 2011, 18:59:26 »
С нефотосинтетиками будет сложно в таком объеме. Если только целевое кормление, но с трудом себе это представляю в такой банке. 
Поэтому и хочу услышать мнение ученых и т.д.
Если же говорить обо мне, то я готов к полностью лунному пейзажу. Разумеется глубоководные фотосинтетики жить будут.
Но меня заверили что особых проблем быть не должно, планктона хватит на всех.
Посмотрим.

Андрей

• Гость
« Ответ #79 : 29 Сентябрь 2011, 19:03:35 »
Это не так. Плавающего планктона в банке развести пока наверно никому не удалось. А бентосный нефотосинтетикам без надобности. Думаю это неверное утверждение, что планктона хватит. Если только не будут стоять еще три таких же банки с фито и зоо планктоном. Тогда может быть...

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 29 Сентябрь 2011, 19:13:40 »
Андрей,
я не готов сейчас дискутировать на эту тему, т.к. не имею на руках комментарии от ученых (также различных зоопарков и других подобных аквариумов).
Но мне кажется, что при необходимости можно и немного подкармливать специальными кормами. Также, бактериальный планктон уж точно будет во взвешенном состоянии.
Каждый день будет немало живой артемии и живых mysis выливаться в систему.
Дальше посмотрим. появятся труднорешаемые проблемы - значит будет лунный пейзаж.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 30 Сентябрь 2011, 14:14:25 »
Добрый день,
сегодня получил от Оливера окончательный, отредактированный им лично, список рыб.
Дополниться это всё может только вновь открытыми видами рыб. Аквариум недогружен с учётом подселения еще около 30-40шт условно больших рыб и порядка 100-200шт условно мелких рыб.

Выглядит всё так:
Условно большие рыбы
Japanese Pineapple fish (Monocentris japonica)   12
Blue Throat Triggerfish (Xanthichthys auromarginatus)   10
Big Long-Nosed Butterflyfish (Forcipiger longirostris)   10
Wrought Iron Butterflyfish (Chaetodon daedalma) – 20
Prognathodes carlhubbsi   10
Prognathodes aya   10
Marcella Butterflyfish (Prognathodes marcellae)   10
Prognathodes basabei   10
Guyana Butterfly (Prognathodes guyanensis)   10
Hawaiian Golden Banded Butterflyfish (Roa excelsa)   10
Bandit Angelfish (Apolemichthys arcuatus)   20
Masked Angelfish (Genicanthus personatus)   10
Multibar Angelfish (Paracentropyge multifasciata)   10
Peppermint Angelfish (Paracentropyge boylei)   10

Итого 14 видов, 162шт рыб

Условно малые рыбы
Blotched Anthias (Odontanthias/Holanthias borbonius)   40
Yellow Fin Anthias (Odontanthias/Holanthias fuscipinnis )   40
Plectranthias pelicieri   30
Plectranthias sagamiensis  30
Sunrise wrasse  (Bodianus sanguineus) — Hawaii   26
Peppermint Hogfish (Bodianus masudai)   26
Golden Rhomboidalis Wrasse (Cirrhilabrus rhomboidalis)    28
Earle’s Fairy Wrasses (Cirrhilabrus earlei)      40
Helfrichi Firefish (Nemateleotris helfrichi)    36
Candy basslet (Liopropoma carmabi)   50
Flathead perch (Rainfordia opercularis)   50
African Reef Basslet (Liopropoma africanum)   42

Итого 12 видов, 438шт рыб.

В общей сложности:
26 видов и 600шт рыб.

Кораллы (NPS и глубоководные фотосинтетики) и беспозвоночные (морские лилии и т.п. тоже будем собирать) будут собираться в том числе и с мест ловли рыб.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30 Сентябрь 2011, 15:08:43 »
Очень хороший список!   Завидую.

Будем рады посмотреть потом на них на фото.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Сентябрь 2011, 20:24:27 »
Хотел бы поделиться немного своими мыслями. Может кому и пригодятся потом.

Когда только начиналось всё, то было желание собрать много интересных и красивых коралловых рыб и сделать огромный СПС риф. Потом, по ходу развития событий стали появляться интересные вопросы и более четко стала проясняться цена тех или иных решений. Насчёт цены вопроса - изначально всё была примерно понятна цена вопроса, НО в последствии стали появляться альтернативные пути решения задач, которые стали показывать пути экономии финансов.
Далее, стало понятно что строить огромный аквариум не имеет смысла, разве что только для публичных демонстраций, когда десятки посетителей могут не мешая друг-другу наблюдать за аквариумом. Т.к. я не намеревался строить публичный аквариум, то лично для меня вопрос огромного резервуара быстро стал отмирать. Начал задумываться над вопросом как решать этот вопрос. Решение нашлось таким образом: заказывать несколько аквариумов и соединять их вместе так, чтобы рыбы могли бы спокойно переплывать из одного аквариума в другой. Таким образом, всегда можно подключать новые аквариумы к этой системе, и выборочно отключать от системы любые аквариумы (например в целях ремонта аквариума и т.п.). В каждом аквариуме можно сделать свою микросреду (своё течение, освещение и т.д.)

Насчет гидробионтов проблема была не менее серьезная:
Вначале у меня был некий сумбур, поэтому в список включались "все подряд". Потом стала появляться некая конкретика - хочу в основном содержать глубоководных рыб. Потом встал вопрос освещения, т.к. для глубоководных рыб желательно делать приглушенное освещение. Течение, тоже, желательно делать более мягкое.

После подобной постановки вопроса, всё значительно упростилось. Систему надо строить только для глубоководных гидробионтов. Если у меня смогут жить глубоководные кораллы - это будет замечательно, если нет - то не вижу особой проблемы.

Итак, привожу первоначальный экономический эффект только на исключении из списка заказа плазменных светильников. На каждый квадратный метр поверхности планировалось закупать по одному светильнику. Цена одного светильника чуть более 5000 фунтов. Для 100м2 мы имеем 500К фунтов - это приличная сумма. Также, их блоки питания весьма существенно греют воздух.

Баллинг - это еще та проблема. Возможно поставлю КР или просто буду лить баллинг, но  в гораздо меньших масштабах. Таким образом, эта проблема отодвинулась на задний план.

С исключением одних проблем появятся другие. Например: питание нефотосинтетиков. Здесь у меня всё проще - сможем содержать, значит будут жить, не смогут прокормиться - значит не будут жить у меня. Особо нагружать этим моментом никого я не собираюсь (чтобы по пять раз в день адресно кормились кораллы и т.д.). Главное - это рыбы.
Просто мне стало интересно, с чего начиналось всё и к чему пришел я. Список рыб я напечатал на форуме МА, заглянул туда и ужаснулся. Нашел свои ранние списки рыб и сверил данные с текущим списком.
Итак, было - стало

Большие рыбы:
было: 49 видов, 516шт
стало: 14видов, 162шт
Малые рыбы:
было: 87 видов, 1540шт
стало: 12 видов, 438шт

Кораллы:
было: около 2,5К-3К штук
стало: не более 100-300 шт или вообще ничего

Интересная арифметика получилась...

Очень хороший список!   Завидую.

Будем рады посмотреть потом на них на фото.
Возможно у меня потом появится некий излишек рыб. Посмотрим, либо буду продавать, либо - дарить. Всегда буду рад дополнительно дозаказывать рыб для некоторых желающих ;-). Например, Prognathodes marcellae могу спокойно дозаказать, цены на них (закупочные) колеблются в районе $72-$85 (по-памяти пишу, но цены до 90 долларов не доходили). Но об этом позже поговорим, не сейчас.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 01 Октябрь 2011, 12:04:55 »
Добрый день,

Я буду настаивать, чтобы англоязычная информация о моем аквариуме публиковалась на форуме этого портала http://www.azoox.org/(Вадим, посмотри там много интересного написано). Я же буду писать на вашем форуме.

Андрей

• Гость
« Ответ #85 : 01 Октябрь 2011, 12:11:05 »
Быстрее бы все началось, очень интересно что получится.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 01 Октябрь 2011, 15:05:53 »
Добрый день,

Андрей, в принципе уже давно всё началось. Просто Оливер, с самого начала предложил такой вариант: мы собираем ТОЛЬКО редкие рыбы, а то что доступно, потом купим в более спокойном режиме. Ну мы и начали с редких. Угробили 2 G.personatus, в Колумбии накрылись медным тазом 7шт P.carlhubbsi. Сейчас вот жду поставку 24шт Apolemichthys arcuatus. Надеюсь они доедут нормально.
Если кто-то считает что достать бабочек P.carlhubbsi так просто и это не занимает определенное количество времени, приложения сил и финансов - то такой человек очень сильно ошибается. Тоже самое верно по отношению ко всем редким рыбам.

Дальше не знаю что и как планируется, т.к. все вопросы на 100% возложены на Оливера.

Как показала практика, Оливер оказался прав, т.к. в итоге было решено ограничится глубоководными и редкими видами рыб. Кораллы-фотосинтетики вообще оказались не удел.
Даже сама система перекраивается.
Теперь нужно заново решат какое течение должно быть (нужно будет получить данные от ученых, исследующих глубоководные рифы), какое кормление, какое освещение (я хочу диммируемые диоды повесить - если они будут освещать до дна, т.е. человеческий глаз будет видеть дно), появилось желание на дно посыпать не белый песок, а чёрный арагонитовый песок (нужно будет точно выяснить насколько влияет цвет песка на количество живущих в песке видов мелких животных) и т.д.
Будут ли необходимы частые замены воды - не знаю.
Очень много вопросов появилось, на которые я пока не знаю ответов.

Зато точно знаю, что я вчера еще немного сократил список рыб. Что в этом деле приятно - чем меньше видов надо собрать, тем меньше сил уходит на организационные вопросы. Ничего точно добавлять не буду, может еще и дальше буду сокращать.
У меня в Японии собрано около 6шт ювенильных wrought iron бабочек - это подарок моих японских друзей (вообще все японские рыбы мне обходятся бесплатно - это подарок), я выясню судьбу этих рыб. Продавать я уж точно их не смогу - неэтично, а вот может быть мои друзья захотят их продать - это выясню. Больших wrought iron наловят мне сколько надо, а вот увенильные - это редкость.

Условно большие рыбы
Japanese Pineapple fish (Monocentris japonica)   12
Blue Throat Triggerfish (Xanthichthys auromarginatus)   10
Prognathodes carlhubbsi   20
Prognathodes aya   20
Marcella Butterflyfish (Prognathodes marcellae)   20
Prognathodes basabei   20
Guyana Butterfly (Prognathodes guyanensis)   20
Hawaiian Golden Banded Butterflyfish (Roa excelsa)   20
Bandit Angelfish (Apolemichthys arcuatus)   20
Masked Angelfish (Genicanthus personatus)   10
Peppermint Angelfish (Paracentropyge boylei)   20

Итого 11 видов, 192шт рыб

Условно малые рыбы
Blotched Anthias (Odontanthias/Holanthias borbonius)   36
Yellow Fin Anthias (Odontanthias/Holanthias fuscipinnis )   36
Plectranthias pelicieri   30
Plectranthias sagamiensis  30
Sunrise wrasse  (Bodianus sanguineus) — Hawaii   26
Peppermint Hogfish (Bodianus masudai)   26
Golden Rhomboidalis Wrasse (Cirrhilabrus rhomboidalis)    28
Earle’s Fairy Wrasses (Cirrhilabrus earlei)      36
Candy basslet (Liopropoma carmabi)   36
Flathead perch (Rainfordia opercularis)   32

Итого 10 видов, 316шт рыб.

В общей сложности:
21 видов и 508шт рыб.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 01 Октябрь 2011, 15:17:08 »
Это  какая-то  астрономия, а не акваристика :)

Какой смысл в черном песке? Арагонита черного не бывает, значит черный цвет результат примесей. Кроме того, на нем ничего не видно, даже циано... Ну не знаю. Раз ученые так считают.

И вот чего понять не могу, зачем сначала ловить рыб? Наверное правильнее сначала запустить систему.... Чето Оливер мутит.... может у него кессонная от чрезмерного дайвинга? Шучу конечно.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2011, 15:21:10 от dr.moro »

Андрей

• Гость
« Ответ #88 : 01 Октябрь 2011, 15:29:01 »
А где рыбы будут ожидать запуска системы? Какая то более маленькая система будет запущена для этих целей? Вроде трехтонник там планировался или я напутал?

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 01 Октябрь 2011, 15:37:28 »
Чето Оливер мутит.... может у него кессонная от чрезмерного дайвинга? Шучу конечно.
тьфу-тьфу-тьфу.

Вот здесь смотрим http://www.caribsea.com/pages/products/aragalive.html черный песок Hawaiiam Black, говорят арагонит. Дальше уже не ко мне с вопросами.

Хочется черный песок на дне, если это не вредно, то будет так. Если белый лучше, то будет белый песок.

Вадим, насчет рыбок и системы.
Если есть намерение запустить в систему рыб из ближайшего магазина, то проблем нет (неважно насколько этот магазин далеко, факт в том что там всегда можно приобрести нужную рыбу). А вот когда есть неопределенность со сроками и количеством рыбы - тогда нужно собирать рыб заранее. Как-то так. Вот задайся вопросом - сколько штук, например,  Bodianus sanguineus ты лично сможешь купить и за кокой промежуток времени (ну скажем 10 штук)? Вот когда ты себе ответишь на этот вопрос, тогда и поймешь, что твой аквариум может вообще не имеет смысла запускать в течение ближайших 3-4 лет... потому что он будет стоять пустым.

Просто я задачу поставил так, чтобы к моменту готовности аквариума, я уже имел большинство рыб из моего списка, уже прошедших карантин и готовых к запуску в аквариум. Отсюда и решение вопроса, предложенное Оливером.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2011, 16:16:08 от alafondo »