Ну кто ж виноват, что люди не готовы на наших российских форумах обсуждать концептуально эту тему и своими консервативными взглядами порой только желание отбивают. Пусть здесь несколько человек, но интересы схожи и все добиваются максимально возможного результата.
Хочу заметить из своих экспериментов следующий момент. Если вы хотите получить бурный рост нормальных Зеленых водорослей в скраббере ( не циано, не всякого там налета ), то необходимо не просто подавать на экран воду через флейту, а чтоб экран был максимально погружен в воду и соответственно подсвечен тем объемом который необходим для вашего основного аквариума. Почему именно так ?
В вертикальных экранах, когда вода льется сверху - вниз не совсем благоприятные условия для водорослей, я не замечал в аквариуме таких поверхностей, на которых с скоростью в неделю развивалось бы большое количество их самых. Вот за месяцок нарастет если по всему аквариуму растет... Во вторых аппелируют к природе - я не видел таких мест, их еще нада поискать чтоб по склону скажем скалы ( типа водопада ) было что то подобное. Я был в Niagara Falls и такого не наблюдал, чтоб под сильным потоком воды были пучки этого гуано. Между камней, под водой, где поток слабее и толщина воды значительно превышает те несколько миллиметров, которые все стремятся получить - рост значительный и видно невооруженным глазом. В третьих, обратите внимание на демонстрационный ролик Сантамоники - его скраббера объемом экрана в 100 кв. дюймов. Он высоту имеет порядка 8 см и при потоке, который он использует в 3000 литров уровень подъема воды будет в половину рабочей плоскости экрана при чистой поверхности, т.е. нулевой без обрастаний. Затем потихоньку обрастает и уровень в некоторых местах поднимается чуть ли не на всю высоту рабочей поверхности экрана. И где тут кто видит водопад?
Кстати о польском языке... Читал там историю поляка, который 3 или 4 скраббера уже насобирал и все сделал по инструкции ( причем и закрытый был на заказ не от Санты, собственный дизайн так сказать ) и он в течении 3 месяцев ждал когда у него начнут расти зеленые водоросли, которые как известно так хорошо чистят воду. Но ничего кроме как коричневого налета и редких вкраплений "зеленых" ( по моему мнению это были циано ) он не получил. Все поголовно на форуме ему говорили и давали совет - подожди еще недельку и зеленые попрут, но он так их и не дождался.
Почему же у других растут зеленые без погружения в воду, как я советую. Был у меня в тестовом режиме горизонтальный, под углом наверно 30-45 градусов. Я как то неловко сделал разрез и он получился неравномерным, причем у начала флейты он был самым большим. Отсюда по сути поступал самый большой поток воды и через недели 2 все таки были на экране зеленые - поверх коричневых. Но толщина водяной пленки никак не была похожей на то, что получается в вертикальных, что я и получил в качестве циано в следующем проекте. Немного сумбурно, но надеюсь вы поймете, что я хочу сказать если перепробовали разные варианты.
На данный момент после погружения сетки в воду в моем скраббере уже наросло на той части где она в воде приличное количество зеленых как волосня водорослей, что не могу сказать про ту часть, которая открытая. К концу недели выложу фотографии и вы сами убедитесь в результатах.
Странно, что тема существует зарубежом уже 2 года и никто не погружал сетку в воду и не давал поток воды для фильтрации через него. Просто в аквариуме это сделать не получиться, как и в сампе, но в закрытой версии скраббера - все реализуемо
p.s. Читал в какой то ветке тему о том, что кто то сделал сетку и положил ее в воду в сампе и подал свет - это не прототип и идея была взята не отсюда и назвал как то там Бульскраббер вроде. Это тоже самое что на стекле водоросли выращивать, потока для фильтрации будет недостаточно. ПОэтому прошу не сравнивать, а то я знаю ход ваших мыслей