Вчера чуть было не устроил армагеддон остаткам живности. Померял КН и загрустил, показатель упал как курс рубля. Тут еще циано начало подниамть голову и как раз в совсем не нужных местах-на частях оголившихся скелетов кораллов. Акропорки мне жалко очень и я решил применить оружие массового поражения-киинул таблетку эритромицина. Ну и плюхнул слегка кальквассера за два захода (около 1 литра). Через пару часов заскочил домой-все кораллы сплющило. В обед понял что кораллы не просто плющит, а они начинают умирать. Я уже подумал было что таблетки перепутал в этой спешке..Потом вдруг просткочила идея замерить Рн. Первая же капля окрасила раствор в насыщенно синий цвет. Итого РН-9! Подвела привычка лить кальквассер литрами в 500 литровку, которая вообще не замечала этого. А вот 60 литров очень даже заметили. Срочно поменял около 4 литров воды между 60 литровиком и 120. Потом залил 2 литра осмоса на долив с разведенной содой, поэтапно.Совсем резко менять РН побоялся. Вобщем в течение часа залил это зелье и стал ждать. Вроде пошло на поправку дело. Сейчас утром обнаружил что кораллы в почти нормальном состоянии. Такие вот дела. Неплохо пошутил блин..
В банку 120 литров, где сидит планктон, подлил пару мг ацетата (отреагировавший уксус с коралловой крошкой). Есть едва заметное помутнение воды (идет второй день). планктон отреагировал положительно и его стало больше. Скоро возьму немного планктона и пересажу в еще одну маленькую баночку. Поставлю на окно. Надо делить культуру, т.к. практика показала что держать все яйца в одной корзине-не лучшая идея.