Вадим, всё с ног на голову. Площадь экрана связана со светом (точнее наоборот) - исходно, это основной, я бы даже сказал, основополагающий, т.е. задающий условия для обитания водорослей параметр. Это уяснили. Только после этого, если привязывать площадь скребка к литражу (что неверно, точнее в такой оценке акцент смещается с основного на второстепенное), то (чисто математически) свет привязывается к литражу. Это всё очень искусственно, и совершенно не отражает существа процесса. Это явно одно из самых слабых мест вопрос-ответника, демонстрирующих поверхностный уровень (по крайней мере, по этому вопросу) его автора.
Поясню почему я согласен Сантамоникой, который двигает тему скрабберов.
Допустим
1)есть объем, скажем 400 литров. В этом объеме лежит 40-50 кг живых камней, плавает 20 рыб среднего размера и все засажено мягкими кораллами. Вносится 2 грамма сухого корма в день
2)Есть аквариум 800 литров. В нем лежит 80-100 кг ивых камней, плавает 40 рыб среднего размера и все засажено мягкими кораллами. Вносится 4 грамма сухого корма в деньЧто я этим хочу сказать? что есть некая неточная и нечеткая корреляция между объемом и бионагрузкой. Эмпирически вывели какой скраббер подходит под какой объем, какой нужен свет и т.д.
Виталь, ты говоришь:
Вт/л - это принципиально неправильно. Нужно Вт/см2. На квадратный сантиметр водорослевого экрана, конечно
А я тебе показываю, что если свет рассчитывать от объема, и площадь рассчитывать от объема, то ватты и сантиметры будут связаны по- любому:
Смотри: согласно рекомендациям на 400 литров аквариум:
нужно света на скраббер 100 ватт(1 ватт на 4 литра),
а площадь скраббера должна быть 600 кв.см. (6 кв.см на 4 литра)
значит надо 1 ватт на 6 кв см экрана.
Рассчитываем для 800 литровика:
нужно света на скраббер 200 ватт(1 ватт на 4 литра),
а площадь скраббера должна быть 1200 кв.см. (6 кв.см на 4 литра)
те же самые 1 ватт на 6 кв см.
Вот что я пытался растолковать, хотя мне кажется это настолько очевидным, что не понятно по какому поводу спорим...
Не, кажись я начал понимать.... догнал. Да ты прав. Но для удобства формула годится.