Любите ли вы мандарины, как люблю их я
Всем привет!
Особых изменений по кораллонаселению у меня за последние полгода не наблюдалось, а вот рыбы - да, сплошной Новый год, в смысле - мандарины... сплошные ))
Как вы помните, какое-то время назад появился у меня
вот такой красавец Мандарин Глазчатый (лат.Synchiropus ocellatus).
Жили они с Глянцевой мандаринкой вдвоем.
А в конце января с оказией из Польши (спасибо, Александр) приехала самочка Мандаринки Звезчатой (лат.Synchiropus stellatus), очень похожая на моего Глазчатого Мандарина-дракончика, только красная и очень маленькая - около трех сантиметров, и юркая как мышка.
Мандарин как ее увидел, так цветА менять начал, морду лица фиолетовым в крапинку разрисовал, веер наспинный развернул, грудными плавниками топает - молодецкую удаль демонстрирует.
А мадам хоть бы глазом моргнула - ноль эмоций.
"Другой вид", - подумала я.
"
Дура молода еще", - подумал Мандарин.
Ну а что подумала маленькая красная мышка -
Так и стали они жить втроем (вы же помните у меня еще одна Мандарика живет - Глянцевая).
Втроем живут, артемию жуют.
И тут у меня две недели назад соль для подмен закончилась, пришлось сходить за солью. Сходила, блин... Вернулась я не только с мешком белого порошка в руках, но и с новой рыбкой за пазухой.
"Это судьба", - подумала я.
"Это ОНА", - подумал Мандарин.
"Это еще, блин, КТО?" - подумала Красная Мышка, но виду не подала.
Мандарин, конечно опять в парадный мундир вырядился, морду фиолетовым, веер с плавниками врастопырку, а дама-то - хлоп! - и в песок. Цвет сбросила, ветошью прикинулась и только глаза из песка торчат. Ну наш герой уже церемонится не стал, за хвост ее из песка вытянул и представился по всей форме. И вот тут мадам поплыла, в смысле за ним поплыла - теперь так и плавают друг за дружкой, почти синхронно, забавно это смотрится )))
Но особой страсти в их отношениях нет, он перед ней танцы с веером танцует, плавниками пыль гоняет, мордой семафорит, а она холодна, рыба и есть (((
Между похожими
дсамочками Глазчатой и Звезчатой (Серой и Красной Мышкой) никакого выяснения отношений и установления первенства в гареме не было, Красная Мышка сделала вид, что ничего не заметила, а Серая - что ей поверила...
Теперь мандаринов стало четыре, вчетвером живут артемию жуют.
Глянцевая себе плавает, пара Глазчатых вдвоем рассекают, спят закопавшись в песок, Звезчатая (красная) делает вид, что никого не замечает, и она вообще не такая.
Но это днем.
С наступлением темноты эта маленькая красная бестия и Мандарин танцуют танцы в свете
синего диода луны.
Смотрится это очень трогательно - он большой (около 8 см), с сильно развитыми боковыми плавниками, сажает эту маленькую рыбку себе на этот самый боковой плавник как на крыло самолета и по спирали поднимется с ней к поверхности. В какой-то точке они резко прекращают подъем и синхронно плывут вниз. На дне заново повторяется танец с веером и снова начинается подъем к поверхности - завораживает
А Глазчатая серая мышка в это время спит и тоже делает вид, что ничего не замечает.
Вот такой новый год, вот такие
Трус, Бывалый и Балбес Мандарины
*:
* Для тех, кто родился не в СССР,
поясняю )))))