Андрей, спасибо за предложение. Только давай предварительно созвонимся, а то я болею пока, не знаю смогу ли выбраться к тебе.
Рыбку зовут
Genarikus blenny лат.
Enneapterygius sp., анг.
Triplefin, по нашему Троепёр.
Точное определение вида дать сложно - это может быть и троепёр зеленый, малый, желто-черный, полосатый, карликовый и т.д.
Три сросшихся луча грудных плавников, превратившихся в "пальцы", позволяю этой рыбке быстро "бегать" по поверхностям.
Троеперые – большая группа мелких прибрежных рыб, родственники известных нам собачек По большей части это очень осторожные рыбы, имеющие покровительственную окраску, но есть и ярко окрашенные виды. Систематика этой группы плохо разработана и многие виды еще не описаны, однако уже известно более 20 родов и 200 видов. Их спинной плавник состоит из трех частей: в первой 3 или 4 шипа, во второй 8-16 шипов, в третьей 8-12 мягких не ветвистых лучей. Брюшной плавник из двух лучей и одной спрятанной под кожей колючки. Тело покрыто ктеноидной чешуей, которая может отсутствовать на брюшной поверхности. Боковая линия может состоять из одного ряда чешуй с отверстиями, либо разделена на переднюю часть, состоящую из пористых чешуй и заднюю часть из чешуй с вырезкой, что является систематическим признаком. Голова типичной формы с конечным ртом и большими глазами. Большинство видов не превышают в длину пяти сантиметров. Встречаются от литорали до 30-метровой глубины. Питаются разнообразными мелкими донными беспозвоночными и планктоном. Биология этих рыб слабо изучена.
Ареал обитания достаточно обширный - Средиземное море и прилегающие части Атлантического океана у северных берегов Пиренейского полуострова и Марокко; Адриатическое, Эгейское, Мраморное, Красное, Черное моря.
Могу предположить, что моя рыбка была из морей, нет кораллов и несколько другие условия обитания, нежели у меня в аквариуме. Не прижилась короче. Жалко конечно. Какое-то время металась по банке, даже что-то клевала во время кормежки, а потом пропала.
Все больше никаких рыб, ни уточек, ни дудочек, ни иголочек.
P.S. Соболезнования не принимаю (