Всем привет!
Жизнь продолжается. Вот хочу поделиться впечатлениями от поездки
Мне повезло попасть на X Международную научно-практическую конференцию «Аквариум как средство познания мира»
Москва, 21-22 ноября 2014 года
Место проведения: Москва, Проспект Мира, дом 26, стр. 1 (м. Проспект Мира)
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», галерея растительных аквариумов
http://www.aqualogo.ru/Konferentziya_2014вот программа конференции:
http://www.aqualogo.ru/Programma_konferencii_Akvarium_kak_sredstvo_poznanija_mira_2014 Регистрация предварительная, участие бесплатное.
Цель конференции – содействие развитию аквариумистики и других отраслей декоративной и экспозиционной аквакультуры в России и странах ближнего зарубежья.
Конференция была рассчитана на два дня – пятницу и субботу. В четверг для зарегистрированных участников были ещё проведены бесплатные экскурсии по территории Московского зоопарка и по Карантинному аквариальному комплексу компании «Аква Лого».
На экскурсию я не попадала, т.к. приехала в пятницу утром, эх жалко…
В пятницу я прямо с вокзала с чемоданом в руках сразу «с корабля на бал». Спасибо организаторам: сказали, что место будет и для меня, и для чемодана, и даже кофе с печенькой будет ))) все так и было!
Отдельно хочу отметить место проведения научной конференции – Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», галерея растительных аквариумов. Там было всё – и аквариумы, и рыбы, и пальмы, и кактусы, и орхидеи – и это всё в самом центре мегаполиса, в 2-х минутах ходьбы от ст. м. «Проспект Мира».
Аквариумы в галерее:
Орхидеи:
Местом проведения был камерный театральный зал, рассчитанный где-то на 80-100 человек, докладчики с помощью проектора сопровождали свои выступления видео- и фото презентациями.
В перерывах между докладами, участники, попивая кофе с маффинами, общались, прогуливаясь по галерее растительных аквариумов, или выходили подышать влажным тропическим воздухом в оранжерею с экзотическими растениями. Вот честное слово, всё именно так и было.
Два дня конференции пролетели незаметно.
Название «Аквариум как средство познания мира» организаторы оправдали полностью. Доклады охватывали темы от редких заболеваний декоративных рыб до обзора стационарных обсерваторий для подводных наблюдений и показа видеозаписи проведения полостной операции у мурены-дракона.
Скажу честно за всё время докладов уснула всего один раз, простите уважаемы докладчики ))) (уж больно эта тема
для меня скучная была – освещение аквариумов современными светодиодными светильниками), всё остальное слушала открыв рот, даже пометки делала.
Очень впечатлил доклад Юнчис Олега Николаевича.
Для тех, кто не знает (я точно не знала) – это один из лучших ихтиопатологов на территории постсоветского пространства. Его лекции неизменно собирают полные залы, а вопросы слушателей не отпускают Олега Николаевича часами. Сегодня Юнчис О.Н. является ведущим ихтиопатологом океанариума г. Санкт-Петербург, что предоставляет возможность изучать новые заболевания, приходящие к нам с рыбой из Юго-Восточной Азии.
Он с огромным азартом и увлечением рассказывал о паразитах (амёбах и жгутиконосцах) и средствах борьбы с ними (ФМЦ, ципрофлоксацин, деладил, фурозалидон, празиквантел)… Сейчас смотрю в свои «непутёвые заметки» и понимаю, что я как в универе конспектировала его лекцию, настолько важной казалась мне эта информация… Одним словом с трибуны конференции выступал Профессионал. Из его доклада узнала, что в Китае есть Институт золотых рыбок (!) и что по имеющемуся у рыбы заболеванию или паразиту, можно определить город в Юго-Восточной Азии из которого она прибыла. В общем много чего интересного, слушала бы и слушала, хотя борьба с паразитами вообще не моя тема, да и рыбы тож не моя, я по беспам больше, ну вы знаете
Среди докладчиков присутствовал Бодулаев А. (знала только заочно по сайту), занимающийся (и весьма успешно) разведением в домашних условиях (!) глянцевых мандаринок (Synchiropus splendidus), рыб-клоунов родов Amphiprion и Premnas, а также тюлевых апогонов Каудерна (Pterapogon kauderni)… В качестве оборудования для разведения он сумел приспособить даже кассовый аппарат – для аккуратного перемешивания слоёв воды (с кормом и личинками рыбок). Тут мучаешься вопросом как
раскормить эту принцессу заморскую, а человек давно и успешно их
разводит… В общем есть к чему стремиться.
Еще был доклад на тему эксплуатации крупных аквариумов и океанариумов.
Вы задумывались, например, как происходит забор и сброс воды в таких мегааквакомплеках? Вот и я не задумывалась. А ведь ни один водоканал не разрешит сбросить несколько тонн воды просто так – в канализацию. И эта задача должна быть решена аквариумными специалистами… И это тема для серьёзных размышлений, и проведения целого комплекса мероприятий.
В качестве решений создаются системы обратной регенерации воды с песчаными и озоновыми фильтрами, с флотаторами размером со слона и прочими очистными сооружениями.
А по-другому ведь никак. Есть, конечно, соблазн сбросить всё это в море (если оно рядом), но это тоже не выход, такое будет возможно до первого внештатного случая. А ведь каждый океанариум включает в себя ветеринарный отдел, карантинную зону, исследовательскую базу, пищевой блок, про живность и людей уже и говорю. Целая наука с геодезией и картографией. Вот уж точно «средство познания мира»
А ещё был доклад про содержание и опыт разведения гигантской древесной лягушки.
Эх слышали бы вы как она поёт – слушал бы и слушал ))) Прям трели с переливами и кое-где с лаем маленькой собачки.
Питаются лягушки мышами и сверчками.
А зимуют они в холодильнике. Вот. Лягушки в холодильнике. Зимуют.
И опять вспоминается называние конференции – «Аквариум как средство познания мира». В мире есть ещё столько всего непознанного. (А у меня всё никак лягушки в холодильнике из головы не идут.)
Рассказывали нам и про крабов-древолазов.
Очень красивые ракообразные: маленькие, яркие, с разноцветными клешнями – красными, жёлтыми, белыми, фиолетовыми – похожими на боксёрские перчатки. Живут на Сулавеси, в наших широтах в террариумах редкие гости… …Лягушки в холодильнике, бррр-рр )))
Так о чём это я?
Был доклад от Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК) про экспедицию в Танзанию, к местам обитания нотобранхиусов (сезонные килли). Слушателей ознакомили и с интересными подробностями местных дорог (точнее – их отсутствием), и с понятием «сезона» – это когда водоём есть, а всего через пару дней уже может быть «несезон» и водоёма нет. А до следующей
канавы водоёма (сажалку с мутной водой 3 метра в поперечнике представляете? вот это и есть «водоём») где-то тыща-полторы километров. Вот она – истинная любовь к хобби. Рыбки красивущие!!! Спасибо за интересный отчёт.
фото взяты с сайта
http://www.killi.ru/node/1624Интересный доклад был про создание биотопных аквариумов максимально приближенных по видовому составу рыб и растений к естественным условиям обитания с соблюдением эстетических понятий аквадизайна.
Вот здесь более подробно:
http://vk.com/biotope_aquariumЕщё очень хотелось бы отметить увлечённого и очень творческого человека – Зюзину Наталью Борисовну. Конференция проходила в галерее растительных аквариумов, в которой среди аквариумов с водой, был один аквариум с воздухом, который притягивал наибольшее количество внимания – это работа Натальи Борисовны, нештатного сотрудник Ботанического сада МГУ, художника, использующего вместо красок и холста растения, и… уж не знаю – наверное ещё и волшебство. Как в фильме «Обыкновенное чудо» – «…человек из мёртвого камня делает статую и гордится, если работа удалась. А попробуй из живого сделать ещё более живое. Вот это работа!..» (С)
Она рассказала о замечательном случае, когда посетители, глядя на ее творение (растительный пейзаж в палюдариуме), постоянно спрашивали: а кто у вас там живёт? Ну, а как вы знаете, в травнике-палюдариуме чаще всего никто и не живёт, кроме растений. Так вот, Наталья Борисовна поместила туда маленькую игрушечную пластмассовую козу и на вопросы про «кто-там-живущих» с серьёзным лицом отвечала, что там живёт коза. Просто и с юмором. Надо бы и мне козу такую найти и в травник поселить
))
Спасибо, Наталья Борисовна, надеюсь, Вы сможете приехать в Минск по приглашению нашего зоопарка и удивите ещё нас своими новыми творениями.
…а для лягушек надо бы отдельный холодильник )))
Конечно описанные мной впечатления – это только малая часть докладов и выступлений, которые слушались с огромным интересом. Я не упомянула про макроподов, маленьких морских коньков, роботов в аквариуме, про свет в аквариуме успешно я проспала ))), барабанный фильтр с каулерпой, про потрясающее интерактивное видео, про опыт содержания кораллов и рептилий в зоопарке, про интереснейшую экспедицию за лжелопатоносом и на Борнео за буцефаландрами, и про многое другое, услышанное за два коротких дня.
Наверняка мои впечатления кто-нибудь дополнит.
Спасибо всем кто организовал это замечательное мероприятие и всем тем (научным сотрудникам, к.б.н, профессорам, доцентам каф., аспирантам, студентам, директорам аквакомплексов и магазинов, гидрохимикам, микробиологам, ихтиологам, президентам академий, рыбоводам, рыбоведам, рыбоведоводам, начальникам подводной биологической службы и прочим замечательным людям), кто смог поделиться своими знаниями, опытом и временем с участниками-гостями.
Информация на сайте АкваЛого
http://www.aqualogo-engineering.ru/news/1141/Некоторые фото взяты с сайта:
http://www.afx.ru/rep/x-konf-aqualogo.html