Автор Тема: На небе только и разговоров, что о море...  (Прочитано 232452 раз)

Оффлайн Григорий А

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: На небе только и разговоров, что о море...
« Ответ #1185 : 25 Ноябрь 2014, 08:00:50 »
Выпрыгнул мандаринн, тот самый которого из рук комила... засох на сливной решетке, аквариум сутки был без присмотра         ;,,,,((((((((((((((((((((

Очень жаль, такой милый был :( :( :(
Всегда.

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1186 : 25 Ноябрь 2014, 08:12:50 »
Выпрыгнул мандаринн...
Жаль, очень жаль. Это недостаток РифМакса, низкая решетка на сливе... У меня так же погиб губан пижама...  :(
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #1186 : 25 Ноябрь 2014, 08:12:50 »

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1187 : 25 Ноябрь 2014, 11:35:38 »
Привет Оля, жалко твою животинку, но в нашем хобби к сожалению этого не избежать... #^cry^
НЕ ТОТ ПРОПАЛ, КТО В БЕДУ ПОПАЛ, А ТОТ ПРОПАЛ, КТО ДУХОМ ПАЛ...

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1188 : 25 Ноябрь 2014, 14:04:34 »
Я в РИФмаксах ставлю очень высокие другие решётки (как у Андрея сейчас) и всё равно губаны умудряются редко перепрыгивать в щель сверху.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Онлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1189 : 25 Ноябрь 2014, 21:53:25 »
Всем привет!
Спасибо за слова поддержки, напереживалась я конечно вчера  #^cry^
Решеткой надо будет заняться - еще одна мандаринка осталась.
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Онлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1190 : 01 Декабрь 2014, 23:02:14 »
Всем привет!
Жизнь продолжается. Вот хочу поделиться впечатлениями от поездки ;)

Мне повезло попасть на X Международную научно-практическую конференцию «Аквариум как средство познания мира»

Москва, 21-22 ноября 2014 года
Место проведения: Москва, Проспект Мира, дом 26, стр. 1 (м. Проспект Мира)
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», галерея растительных аквариумов

http://www.aqualogo.ru/Konferentziya_2014

вот программа конференции:

http://www.aqualogo.ru/Programma_konferencii_Akvarium_kak_sredstvo_poznanija_mira_2014

Регистрация предварительная, участие бесплатное.

Цель конференции – содействие развитию аквариумистики и других отраслей декоративной и экспозиционной аквакультуры в России и странах ближнего зарубежья.

Конференция была рассчитана на два дня – пятницу и субботу. В четверг для зарегистрированных участников были ещё проведены бесплатные экскурсии по территории Московского зоопарка и по Карантинному аквариальному комплексу компании «Аква Лого».
На экскурсию я не попадала, т.к. приехала в пятницу утром, эх жалко…

В пятницу я прямо с вокзала с чемоданом в руках сразу «с корабля на бал». Спасибо организаторам: сказали, что место будет и для меня, и для чемодана, и даже кофе с печенькой будет ))) все так и было!

Отдельно хочу отметить место проведения научной конференции – Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», галерея растительных аквариумов. Там было всё – и аквариумы, и рыбы, и пальмы, и кактусы, и орхидеи – и это всё в самом центре мегаполиса, в 2-х минутах ходьбы от ст. м. «Проспект Мира».

Аквариумы в галерее:

Орхидеи:

Местом проведения был камерный театральный зал, рассчитанный где-то на 80-100 человек, докладчики с помощью проектора сопровождали свои выступления видео- и фото презентациями.

В перерывах между докладами, участники, попивая кофе с маффинами, общались, прогуливаясь по галерее растительных аквариумов, или выходили подышать влажным тропическим воздухом в оранжерею с экзотическими растениями. Вот честное слово, всё именно так и было.

Два дня конференции пролетели незаметно.

Название «Аквариум как средство познания мира» организаторы оправдали полностью. Доклады охватывали темы от редких заболеваний декоративных рыб до обзора стационарных обсерваторий для подводных наблюдений и показа видеозаписи проведения полостной операции у мурены-дракона.

Скажу честно за всё время докладов уснула всего один раз, простите уважаемы докладчики ))) (уж больно эта тема для меня скучная была – освещение аквариумов современными светодиодными светильниками), всё остальное слушала открыв рот, даже пометки делала.

Очень впечатлил доклад Юнчис Олега Николаевича.

Для тех, кто не знает (я точно не знала) – это один из лучших ихтиопатологов на территории постсоветского пространства. Его лекции неизменно собирают полные залы, а вопросы слушателей не отпускают Олега Николаевича часами. Сегодня Юнчис О.Н. является ведущим ихтиопатологом океанариума г. Санкт-Петербург, что предоставляет возможность изучать новые заболевания, приходящие к нам с рыбой из Юго-Восточной Азии.

Он с огромным азартом и увлечением рассказывал о паразитах (амёбах и жгутиконосцах) и средствах борьбы с ними (ФМЦ, ципрофлоксацин, деладил, фурозалидон, празиквантел)… Сейчас смотрю в свои «непутёвые заметки» и понимаю, что я как в универе конспектировала его лекцию, настолько важной казалась мне эта информация… Одним словом с трибуны конференции выступал Профессионал. Из его доклада узнала, что в Китае есть Институт золотых рыбок (!) и что по имеющемуся у рыбы заболеванию или паразиту, можно определить город в Юго-Восточной Азии из которого она прибыла. В общем много чего интересного, слушала бы и слушала, хотя борьба с паразитами вообще не моя тема, да и рыбы тож не моя, я по беспам больше, ну вы знаете ;)

Среди докладчиков присутствовал Бодулаев А. (знала только заочно по сайту), занимающийся (и весьма успешно) разведением в домашних условиях (!) глянцевых мандаринок (Synchiropus splendidus), рыб-клоунов родов Amphiprion и Premnas, а также тюлевых апогонов Каудерна (Pterapogon kauderni)… В качестве оборудования для разведения он сумел приспособить даже кассовый аппарат – для аккуратного перемешивания слоёв воды (с кормом и личинками рыбок). Тут мучаешься вопросом как раскормить эту принцессу заморскую, а человек давно и успешно их разводит… В общем есть к чему стремиться.

Еще был доклад на тему эксплуатации крупных аквариумов и океанариумов.
Вы задумывались, например, как происходит забор и сброс воды в таких мегааквакомплеках? Вот и я не задумывалась. А ведь ни один водоканал не разрешит сбросить несколько тонн воды просто так – в канализацию. И эта задача должна быть решена аквариумными специалистами… И это тема для серьёзных размышлений, и проведения целого комплекса мероприятий.

В качестве решений создаются системы обратной регенерации воды с песчаными и озоновыми фильтрами, с флотаторами размером со слона и прочими очистными сооружениями.

А по-другому ведь никак. Есть, конечно, соблазн сбросить всё это в море (если оно рядом), но это тоже не выход, такое будет возможно до первого внештатного случая. А ведь каждый океанариум включает в себя ветеринарный отдел, карантинную зону, исследовательскую базу, пищевой блок, про живность и людей уже и говорю. Целая наука с геодезией и картографией. Вот уж точно «средство познания мира»

А ещё был доклад про содержание и опыт разведения гигантской древесной лягушки.

Эх слышали бы вы как она поёт – слушал бы и слушал ))) Прям трели с переливами и кое-где с лаем маленькой собачки.
Питаются лягушки мышами и сверчками.

А зимуют они в холодильнике. Вот. Лягушки в холодильнике. Зимуют.

И опять вспоминается называние конференции – «Аквариум как средство познания мира». В мире есть ещё столько всего непознанного. (А у меня всё никак лягушки в холодильнике из головы не идут.)

Рассказывали нам и про крабов-древолазов.

Очень красивые ракообразные: маленькие, яркие, с разноцветными клешнями – красными, жёлтыми, белыми, фиолетовыми – похожими на боксёрские перчатки. Живут на Сулавеси, в наших широтах в террариумах редкие гости… …Лягушки в холодильнике, бррр-рр )))

Так о чём это я?

Был доклад от Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК) про экспедицию в Танзанию, к местам обитания нотобранхиусов (сезонные килли). Слушателей ознакомили и с интересными подробностями местных дорог (точнее – их отсутствием), и с понятием «сезона» – это когда водоём есть, а всего через пару дней уже может быть «несезон» и водоёма нет. А до следующей канавы водоёма (сажалку с мутной водой 3 метра в поперечнике представляете? вот это и есть «водоём») где-то тыща-полторы километров. Вот она – истинная любовь к хобби. Рыбки красивущие!!! Спасибо за интересный отчёт.

фото взяты с сайта
http://www.killi.ru/node/1624

Интересный доклад был про создание биотопных аквариумов максимально приближенных по видовому составу рыб и растений к естественным условиям обитания с соблюдением эстетических понятий аквадизайна.
Вот здесь более подробно:
http://vk.com/biotope_aquarium

Ещё очень хотелось бы отметить  увлечённого и очень творческого человека – Зюзину Наталью Борисовну. Конференция проходила в галерее растительных аквариумов, в которой среди аквариумов с водой, был один аквариум с воздухом, который притягивал наибольшее количество внимания – это работа Натальи Борисовны, нештатного сотрудник Ботанического сада МГУ, художника, использующего вместо красок и холста растения, и… уж не знаю – наверное ещё и волшебство. Как в фильме «Обыкновенное чудо» – «…человек из мёртвого камня делает статую и гордится, если работа удалась. А попробуй из живого сделать ещё более живое. Вот это работа!..» (С)

Она рассказала о замечательном случае, когда посетители, глядя на ее творение (растительный пейзаж в палюдариуме), постоянно спрашивали: а кто у вас там живёт? Ну, а как вы знаете, в травнике-палюдариуме чаще всего никто и не живёт, кроме растений. Так вот, Наталья Борисовна поместила туда маленькую игрушечную пластмассовую козу и на вопросы про «кто-там-живущих» с серьёзным лицом отвечала, что там живёт коза. Просто и с юмором. Надо бы и мне козу такую найти и в травник поселить ;)))
Спасибо, Наталья Борисовна, надеюсь, Вы сможете приехать в Минск по приглашению нашего зоопарка и удивите ещё нас своими новыми творениями.

…а для лягушек надо бы отдельный холодильник )))

Конечно описанные мной впечатления – это только малая часть докладов и выступлений, которые слушались с огромным интересом. Я не упомянула про макроподов, маленьких морских коньков, роботов в аквариуме, про свет в аквариуме успешно я проспала ))), барабанный фильтр с каулерпой, про потрясающее интерактивное видео, про опыт содержания кораллов и рептилий в зоопарке, про интереснейшую экспедицию за лжелопатоносом и на Борнео за буцефаландрами, и про многое другое, услышанное за два коротких дня.
Наверняка мои впечатления  кто-нибудь дополнит.

Спасибо всем кто организовал это замечательное мероприятие и всем тем (научным сотрудникам, к.б.н, профессорам, доцентам каф., аспирантам, студентам, директорам аквакомплексов и магазинов, гидрохимикам, микробиологам, ихтиологам, президентам академий, рыбоводам, рыбоведам, рыбоведоводам, начальникам подводной биологической службы и прочим замечательным людям), кто смог поделиться своими знаниями, опытом и временем с участниками-гостями.

Информация на сайте АкваЛого

http://www.aqualogo-engineering.ru/news/1141/

Некоторые фото взяты с сайта:
http://www.afx.ru/rep/x-konf-aqualogo.html

«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #1191 : 02 Декабрь 2014, 02:34:14 »
Прочитал Ольга Ваш текст.
также по источникам и по программме.
насчет этого пункта что говорили?

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #1192 : 02 Декабрь 2014, 02:35:33 »
и это

Онлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1193 : 02 Декабрь 2014, 10:35:45 »
Прочитал Ольга Ваш текст.
также по источникам и по программме.
насчет этого пункта что говорили?

По этому вопросу выступал сотрудник или менеджер торгового отдела (или около того) ООО "Живая вода".
Предоставлялась статистика (графики, диаграммы, %) количества любителей, желающих иметь морской аквариум, но по разным причинам его еще не имеющим - деньги-дорого, сложно, может быть позже....
 Т.е. освещались не пути решения для любителей, а возможности продвижения МА в массы, т.к по статистке многие бы МА завели. Доклад был прежде всего посвящен не любителям, а сотрудника или владельцам аквариумных магазинов и возможным перспективам расширения ассортимента для потенциальных клиентов, т.к интерес к данному вопросу у любителей есть и количество желающих завести, больше, чем уже имеющих МА.
Еще сделали вывод, что чем выше уровень знаний и опыта любителя в МА, тем меньше возможностей (по  мнению любителя) для реализации у  (оборудование, живность) него есть в конкретном магазине (городе, стране). Ну да, мы же тоже считаем, что Москва на ЖК стоит и кораллами завалена по самые кремлевские звезды )))  а Москва в свою очередь про ББР думает )))

«Science Center “Coral reef ”(Научно образовательный центр «Coral reef»)«Коралловый риф – от планктона до акул»

Интерактивная выставка представляла собой несколько огромных экранов (типа плазм) с ЗD изображением.  Во время сюжета про коралловый риф, можно навести мышкой на интересующий тебя коралл или рыбку и на экран выводиться подробное описание по данному объекту. Проект позиционируется, как образовательный, вместо кораллового рифа может быть сюжет про наземных животных, строение молекул или другой интересный сюжет. Все оборудование можно перемещать и устраивать передвижные экспозиции, хоть в школу на урок биологии или географии )))
 Съемки рифов организаторы производили сами.

Вот здесь более подробно о проекте.
http://coralreefsc.com/
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 10:45:49 от yanartash (Ольга) »

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1194 : 02 Декабрь 2014, 13:00:14 »
Похоже видеосъёмка не проводилась, посмотрел бы с удовольствием :(

Оффлайн Helli

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1195 : 02 Декабрь 2014, 14:51:31 »
Оля, спасибо, очень интересно. Жалко что у нас такого не проводится.
Ангельское терпение требует дьявольской силы.

Оффлайн KrisMoro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1196 : 02 Декабрь 2014, 17:57:50 »
Оля, класс как обычно. Не выделить ли это в отдетьную тему?

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1197 : 02 Декабрь 2014, 18:30:28 »
Привет Оля, ты как всегда молодец, жабу в холодильнике еще не держал, мотыль, опарыш, черви для рыбалки были... #^26^ #^biggrin^ #^!y^
НЕ ТОТ ПРОПАЛ, КТО В БЕДУ ПОПАЛ, А ТОТ ПРОПАЛ, КТО ДУХОМ ПАЛ...

Оффлайн sasha2133

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1198 : 02 Декабрь 2014, 20:39:21 »
Да уж.с нашим форумом аквариумистики с выставкой в ДС,да еще и за плату... не сравнишь. Спасибо,Ольга. Завидую.Сам бы непрочь побывать на подобном мероприятии.

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #1199 : 02 Декабрь 2014, 21:11:25 »
Ольга, благодарю за интересный рассказ!
Судя по часто мелькающим "вставкам" - лягушка в холодильнике вас очень "впечатлила"!  #^!y^ #^biggrin^
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть.        \Пифагор\