Ну можно благодаря форумчанам подвести промежуточный итог начального этапа:
1. Стекло 12мм с отполированными торцами, рёбра 4мм и одна стяжка по центру 4мм;
2. Силикон специальный, например SILIRUB AQ - Силикон аквариумный SOUDAL. И не в коем случае не покупать зимой! Так что скорее всего до лета буду готовить материал;
3. Самое важное чего не учёл. При поклейке, в квартире жить нельзя из-за сильной токсичности!
4. Швы толщиной 3мм, без галтелей;
5. Определиться с высотой- либо солидность, либо практичность ;
6. Ну и сначала защита диплома, при поклейке САМПа из четвёрки!
Ну вроде ничего не забыл, пока
PS Продолжаем курить форумы и умные книжки!
1) Полировать торцы - это зависит от наличия денег и от квалификации резчиков стекла. У нас режут 10 мм идеально (12 мм не возят). Рез получается прямой. Точность сверху +/- 0,1 мм. Снизу +/-0,5 мм. Достаточно загладить мягоньким наждаком кромки (чтоб не порезаться). ЧТО ЗНАЧИТ РЁБРА 4 ММ??? ТОЛЩИНОЙ??? 12 или даже толще. Ширина см 10. Стяжка аналогично.
2) Силикон есть 4 вида. Первый - без опознавательных знаков - проходим мимо. Второй - обычный, типа момент (качество неизвестно, но пишут, аквариумный). Третий - для малых аквариумов (до 400 литров, кажется). Четвёртый - для больших. Цвет я бы выбрал чёрный. Про то, что портится зимой - я совсем не уверен. У меня лежал в гараже и я не замечал, чтоб он портился. Вот застывает при низких температурах плохо. Но спорить не стану. Но! Тот который вы купите летом - был изготовлен и привезён зимой. )))
3) При поклейке в квартире небольшой запах уксуса. Совсем не страшно. Назавтра почти незаметно. Разве что у вас окна пластиковые и наглухо закупорены.
4) Швы можно и 3 мм. Но чем хуже 2 мм??? Более тонкий шов (1 мм) не продавишь. А 2 мм легко.
5) От высоты ОЧЕНЬ сильно зависит прочность аквариума. Для 70 см по-моему 12 мм стёкол мало. Выиграете мало, а что-то сделать внутри - чрезвычайно сложно. Лучше примериться и сделать высоту чтоб доставать (тут длина рук важна, нужно пробовать).
6) А почему самп из 4 мм? 6 мм гораздо лучше. Поверьте, задеть за край какой нибудь банкой легко - бздынь и нету сампа. У меня самп из 8 мм (хотя хватило бы и 3). Да и рёбра в сампе не нужны.
Ну и добавлю. Силикон снаружи срезается замечательно. Нефиг его в первый день вообще трогать. Внутренние швы нужно сделать сразу. Приподнимать дно - я вообще не понял зачем??? И как? Ложим на лист ДСП полиэтиленовую плёнку. Ложим дно. Боковые стёкла сверху крепим струбцинами, снизу - кусочками деревяшек (прикручиваем их шурупами к ДСП).
Дно для длины 160 я бы разрезал пополам (так обычно и делают).