В срочном порядке запущена банка на 120 литров. Причины описаны в теме про полтонны моря. После катастрофы основной банки пришлось срочно переселить живность в 60 литровик, что не есть хорошо. Хотя оставшейся живности и на 60 литров не хватает, но 120 не 60...Засолено из остатков соли около 100 литров воды, остальной объем оставлен для камушков. Камни пока проходят курс восстановления, который заключается в полной стериализации. Пока сушу, потом вымачиваю, затем ложу в банку. Пока в банке присутствует лишь один камень из цементно-меловой смеси, лежавший в старой банке. Засыпан песок, не аргонит, а крошка ракушечная, скорее всего это черноморский грунт. Света пока нет, жду становления азотного цикла. Попытка спасти некоторое количество мягкоты обернулась неприятным моментом-мягкота все равно сдохла, а вода пропиталась аммонием. Перенес в эту банку маленький камешек из 60 литровки с мягким фражиком и парочкой грибков-мягкий сразу заглючил, свернулся. Замерял параметры воды, вышло то, чего и следовало ожидать. Нитрат-25, нитрит 1.0, аммоний 2.0. Т.е. процесс пошел, но аммония еще валом. Собственно и тему начал как дневник для отслеживания процесса. В аквариум переставил пенник из прошлой банки, но он ничего не выбивает, т.к. конструкция была заточена скорее под аэрацию. Соли нет больше, вернее есть грамм 300-400. Надо обновлять запас. Скорее всего эта банка будет основной на неопределенно долгий период, пока не соберу силы/финансы/оборудование для запуска основной полутонной. Время это настанет никак не раньше осени, возможно и позже.
Сейчас стоят первоочередные задачи-наладить систему фильтрации, запустить азотный цикл, переселить в банку все кораллы из 60 литровки, оборудовать свет. Планирую установить пенник, скраббер, светильник из 1хМГ 150Вт+4 актинника (можно так сказать) синего цвета Т5 на 18 Вт.
К сожалению поздно понял что надо было уничтожать все больные кораллы сразу, спасая здоровые. Попытка спасти слишком многое обернулась громадными потерями. Уже в 60 литровке потерял монтипору кустовую. Потерял любимую гргонарию. Потерял зеленую монтипору (с зелеными полипами). Выжило не более 10 разновидностей, даже скорее меньше.
В первую очередь нужно наладить систему фильтрации. Пока идет становление азотного цикла, буду собирать пенник. Потом скраббер. Потом свет. Потом переселение. Если будет кого переселять. Шутка. Настолько сильно я оптимизм не потерял. )) Весь процесс буду описывать в этой теме. Даже если дело дойдет до запуска основной банки, эту я постараюсь сохранить. Жизнь показала разумность содержания резервной баночки.
Для ускорения процесса становления азотного цикла внес немножко раствора коралловой крошки в уксусе (ацетата). Не более 3-5 мл на 100 литров. Не знаю насколько оправдан такой шаг, думаю при наличии пищи бактерии быстрей стартуют.