Новая система на полтонны соленой воды начала свою жизнь вчера, одновременно с расформированием прошлой. Процесс переселения идет и пока не закончен. В настоящее время аква 1.7дх0.65шх0.55в уже установлена на тумбу, залита на половину водой. как ни старался, но новый песок все равно дал мелкую взвесь, которая уже всю ночь простояла, но не осела до конца. Около 10 кг старого песка промыл, потому как воняло сильно и муть страшная с него была. Честно говоря не представляю как может система жить годами без промывки грунта. Мой аквас не прожил и года, но заиливание было серьезное и запах...А ведь у меня население умеренное. Прихожу к мысли, что возможно раз в год необходимо отсифонить песок с его промывкой и засыпанием обратно. Не представляю как может жить система скажем в течение 5 лет без сифонки. Детрита там будет больше чем песка.
Вобщем рыба и мягкота пока сидят в сампе от старой аквы, сейчас пойду с работы завершать переезд. Воды не хватит заполнить полностью, буду засаливать 100 литров свежей, заодно и подменка будет.
Фотографии выложу позднее, фотик капризничает что-то.
Кстати, нашел к своему удивлению несколько взрослых около 3 см двухстворчатых моллюсков. Несколько непонятных улиток с хоботком, по описанию похожи на хищных. Пока отсадил, мало ли..
Состояние на вчера в обед: