Автор Тема: Попытка создать кусочек океана в 500-ах литрах!  (Прочитано 18565 раз)

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
Вопрос к тем кто клеил или имеет банки больших размеров. Как сделать дно: два слоя стекла, обычное-один, или один с ребрами по периметру? У кого как сделано? Подскажите плиз, а то стекло нужно заказывать, а с этим так и не определился.
Если дно 1,5 м., то из двух кусков. Если 1,2 можно один. Забудьте про многослойное дно, только составное.
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Scavim

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну а если подумать. С чего начинать? Со 100, точно нет. С 300-350, так от 500 не далеко.
Очень многие на форуме начинали с 30-40 литров. Например Aquael nano reef 30. И через годик какой расширялись.

Белорусский клуб аквариумистов

Оффлайн esip

• Новичок
    • Просмотр профиля
А вот кто может сказать, что начальное маленькое море ему сильно помогло, научило? Мне кажется с маленького начинают из-за денег и страха, а потом через год понимают, что хотят большего и начинают строить большие банки. Только как я понял по книгам и форуму нельзя научится на маленьком объёме и потом избежать проблем на большом. Возможно маленькая банка просто покажет нужно это человеку или нет, но ни как ни добавит огромного опыта. Вот такие у меня мысли по этому поводу.
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн olegphoto

• Постоялец
  • г. Барановичи
    • Просмотр профиля
    • zoodom.by
Не знаю как кому, а мне маленькая банка очень пригодилась. Во-первых: в маленьком обьеме море можно запустить за один день, на живой воде, песке и камнях из действующей системы и сразу запустить клоунов и мягкие кораллы (это если терпения не хватает долго ждать, как у меня, например), во-вторых: после переезда в больший обьем из маленького запуск может пройти на много мягче, чем когда начинаешь с нуля, ну и теория теорией а практический опыт уже будет.

Оффлайн olegphoto

• Постоялец
  • г. Барановичи
    • Просмотр профиля
    • zoodom.by
Я думаю, банку на литров 30-50, акваэлевский рюкзачек и светильник купить не такая уже и проблема. Б/у это все не дорого стоит, после, все это можно использовать для карантина.

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
Не знаю как кому, а мне маленькая банка очень пригодилась. Во-первых: в маленьком обьеме море можно запустить за один день, на живой воде, песке и камнях из действующей системы и сразу запустить клоунов и мягкие кораллы (это если терпения не хватает долго ждать, как у меня, например), во-вторых: после переезда в больший обьем из маленького запуск может пройти на много мягче, чем когда начинаешь с нуля, ну и теория теорией а практический опыт уже будет.
Всегда было интересно. Когда пишут "мягче" что это? Наверно был и твердый запуск? И как оценивают мягкий запуск?

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
А вот кто может сказать, что начальное маленькое море ему сильно помогло, научило? Мне кажется с маленького начинают из-за денег и страха, а потом через год понимают, что хотят большего и начинают строить большие банки. Только как я понял по книгам и форуму нельзя научится на маленьком объёме и потом избежать проблем на большом. Возможно маленькая банка просто покажет нужно это человеку или нет, но ни как ни добавит огромного опыта. Вот такие у меня мысли по этому поводу.
Абсолютно верно - маленькое море, в том числе, сможет помочь понять нужно это вам или нет, а если вдруг вы поймете, что это не ваше, то и потери как моральные, так и материальные будут намного меньше. А потерь и проблем избежать тяжело как и в маленьком аквариуме, так и в большом... Просто ошибки, опять же, будут менее масштабными...
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
Всегда было интересно. Когда пишут "мягче" что это? Наверно был и твердый запуск? И как оценивают мягкий запуск?
Ну я думаю, что тут скорее ассоциативный ряд мягкий и жесткий... Вот свой запуск после Nano reef в Reef Max (понимаю, что не весть какой большой объем, но все же больше чем Nano) я могу оценить как мягкий, у меня почти не было диатомовых, циано не было вообще, да и нитка миновала, химию не употреблял, крипта почти не было... Я думаю что бывали и пожестче запуски... А Вы?
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
А по каким объективным критериям оценить "мягкий" запуск? 

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
...у меня почти не было диатомовых, циано не было вообще, да и нитка миновала, химию не употреблял, крипта почти не было...
Могу еще добавить, что заполнять аквариум я начал раньше чем через 2-3 месяца... Как-то так...  :)
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн esip

• Новичок
    • Просмотр профиля
...у меня почти не было диатомовых, циано не было вообще, да и нитка миновала, химию не употреблял, крипта почти не было...
Могу еще добавить, что заполнять аквариум я начал раньше чем через 2-3 месяца... Как-то так...  :)

Вот читаю про ваш нано риф и макс риф! Первый шаг самый сложный! :)
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн olegphoto

• Постоялец
  • г. Барановичи
    • Просмотр профиля
    • zoodom.by
А по каким объективным критериям оценить "мягкий" запуск?
Тут все просто: "мягкий" это когда в течении трех четырех месяцев после запуска Вы наблюдаете в своем аквариуме более-менее белый песок и камни без коричневого налета и глаз радуется глядя на аквариум в целом, а "жесткий" это когда в течении такого же срока Вам кажется, что банка сделана не из стекла, а из железа которое покрылось толстым слоем ржавчины через мутную воду где-то там в глубине просматриваются ЖК и полувыжившие коралы, ну и т.д. и т.п.

Оффлайн Demos

• Ветеран
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
У меня все перезапуски были тяжёлыми, причём каждый по своему. Тут не угадаешь. На счёт объёма хочу поддержать автора, всё же море да ещё и большое, это класс. Ну а если получится его быстро привести к балансу, так вообще будет проще чем с нано. На счёт дна согласен с Сергеем. Учиться всё равно придётся всё время, и всё равно допускаешь ошибки о которых раньше не задумывался. Во я заметил ухудшение состояния коральчиков, не мог понять почему, тесты в норме. Проверил солёность, и оказалось 1,022. Две недели назад было почти 1,028. Я и подумать не мог, что будут такие колебания, ну в сторону увеличения за счёт испарения воды понятно, да и не страшно это, а в низ... Ну допустим немного увеличилась температура и плотность упала, но не на столько же, вот и пойми ты его, это море. Запускайся скорее, я со Слуцка родом, может буду на исторической родине, заеду  ;).

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
А мой пра-прадед из-под Слуцка :).
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Во я заметил ухудшение состояния коральчиков, не мог понять почему, тесты в норме. Проверил солёность, и оказалось 1,022. Две недели назад было почти 1,028. Я и подумать не мог, что будут такие колебания, ну в сторону увеличения за счёт испарения воды понятно, да и не страшно это, а в низ... Ну допустим немного увеличилась температура и плотность упала, но не на столько же, вот и пойми ты его, это море.
Самое вероятное ошибка в измерениях. Сбилась настройка рефрактометра, например. Или долго его держали в руках, так что один конец его нагрелся. Или ещё что то.

Потом. Солёность 1,022 и 1,028 быть не может. Солёность в морском аквариуме составляет 33-35 г/л. А 1,022 или 1,028 это или плотность или удельный вес. Сначала надо разобраться что мерили и чем.

При солёности 35 и температуре 25С плотность 1,024, а удельный вес 1,027.