По литражу увеличения объема не будет. Скорее наоборот. Просто огромный самп мне не нужен совсем. Система обкатана и определена, главное надежность аквариума и перестраховка. Сверлить не буду стекла, снижу на 5 см высоту аквы, увеличу на 2 мм толщину стекла, сделаю двойное дно, первое из 3 кусков 12мм стекла, второе из цельного 10мм. Стекла уже заказаны, но срок исполнения заказа до 2 месяцев. Как повезет. Ну месяц минимум.
Светильник думаю делать в едином корпусе, но нужно сначала определиться со стеклом закаленным. Поищу готорые, потому как резать такое стекло нельзя. А вот из сампа выходит вполне нормально самостоятельный аквас с отсеком для оборудования. Ну сам 360 литровик и так пойдет. Тему отдельную создам наверно, только пока чисто планирование, до сборки еще далеко.
Внутренние декорации пока обдумываю. например газосиликат сначала меня испугал, особенно вспышкой диатомовых, но теперь вижу, что все резко идет на спад и влияние на самочувствие жителей нет вообще. Поэтому пока я в раздумьях. Я хочу сделать не стандартную стенку из камней, а что-то типа скалы из стодонта у Ифри, помните ту знаменитую акву, наделавшую шума. Не копию, все таки там скала немного не очень, но по тому принципу, такая загогулина с гротами, пещерами и более легкая, чем стандартные горки камней. Вот ищу где нибудь образец для подражания. но пока все мимо. Потом набросаю чего я там себе представляю и как. Вобщем темку я новую начну конечно лучше.