Аквариумные обитатели это в первую очередь аэробные организмы , кислород является основным лимитирующим фактором для их жизни и во многом неблагополучие в аквариуме начинается от его недостатка. Кислород его потребляют не только те кого принято считать населением аквариума. Чьи то отходы жизнедеятельности кому то еда , свеженькое сочненькое бактериями потребляется быстро а на твёрденьком процесс идёт от долго до очень долго и для этого постоянно будет использоваться кислород . Природа использует разнообразные механизмы как с этим жить , а для объёма аквариума механическое удаление этих соединений сифонкой , надёжный и простой способ поддерживать нужный кислородный режим в аквариуме.
Всё это можно было написать одной фразой , уборка с сифонкой и аэрация нужны для поддержания Окислительно- Восстановительного Потенциала \ ОВП\ в окисленной области.
Установлено два аэролифта мочалки не в корпусе очищаются рыбами креветками улитками за счёт этого длительное время можно не промывать. Стоят в нишах , на стекле ниже уровня грунта. В аквариуме с растениями я думаю совсем не обязательно гонять воду помпой , а вот оставить аквариум без аэрации я бы предпочёл что бы такой ситуации у меня не произошло , это уже как бы не приемлемо , она необходима в любом аквариуме.
Полтора месяца не сифонил и не доливал воду. Кладофора благоденствует в новом аквариуме , возможно это связано со стратегией занять большую площадь при изменениях , а когда наступает деградация водоёма она принимает другую форму. Нити становятся короче разветвляются собираются в клубки , в шарики не превращается , но легко убирается руками. От декора можно оторвать а с растений так не получается либо обрезаю лист а длинно стебельные просто удаляю целиком.
А это я не понимаю или другая водоросль или её взрослая или прикреплённая оседлая форма после такого превращения эти подушечки уже даже неплохой декор.
На негативное действие ГЛУТА обратил внимание только из за синих креветок пока были дикой формы было все равно живут да живут что на них смотреть. Сейчас обратил внимание и на реакцию медленных растений , рост тоже замедляется.
Как обычно на постоянные места высаживать начал от переднего стекла это Echinodorus sp. Saturn (Satan) 2006 Uruguay Termas del Arapey - Эхинодорус сатурн 2006 Уругвай Термас дел Арапея он тоже замедлился после ГЛУТА. Из тех эхинодорусов что растут у меня это один из самых мелких при попадании в тень листовая пластинка не увеличивается ,а только удлиняется черешок.
В этот аквариум уже не стал поселять анцитрусов , пустил лорикарий и севелий.