Я думаю, што перакорм з'яўляецца прычынай большасці праблем у прэснаводных акварыумах. Як і ў большасці выпадкаў, тут існуе далікатны баланс.
Сейчас у меня особо крупных рыб нет в основном мелочь. При этом рыбы типа бычков пчёлок или стеклянных окуней легко переносят зимний период когда я не приношу дафний. Это я к тому что когда появились креветки неокаридины , просто бесцветные , они есть у меня во всех аквариумах не под каким предлогом они не пропускаются в нерестовые и выростные икра и мальки рыб для них просто еда , а вот для взрослых рыб их молодь тоже просто еда. Еще в население всех аквариумов входят водяные ослики тоже еда для рыб , есть и пиявки они конечно нелегалы и их роль в аквариуме для меня не понятна , иногда можно видеть как рыбы их вылавливают , с ними не борюсь их не видно они живут в грунте. Это моё отношение к аквариуму как к эко системе можно сказать я кормлю не рыб а кормлю аквариум , всех кто живёт в нём. Сейчас использую гранулы Копиенс размер 0,3-0,5 мм их поедает и крупная рыба и мелкая и они дольше держатся на поверхности , какое то время они лежат на грунте и растениях конечно не столько чтобы на них поселилась сапролегия. Какого либо графика кормления нет могу посмотреть нет корма и покормить интервалы могут быть и по часу а могут и сутки.
Правило кормить рыб что бы всё съедалось за пять минут хорошо работает если кормить с интервалом в один час , эксперимент не сложный провести может каждый , попробуйте понемногу кормить рыб каждый раз когда подходите к аквариуму , понаблюдайте , станет ли от этого кому то хуже. Если на корме не успевает поселиться сапролегия всё нормально , где то такое вот плюс минус моё отношение к кормлению.
Это в 11 00
Это в 14 00 здесь микс дафния разных размеров , коретра , попадаются чёртики и подёнки. По количеству немного меньше стакана без воды.
На следующий день здесь населения поменьше около пятидесяти рыбин.
В этом населения побольше съедено всё.