Еще нашла на
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html.Простая закваска:- насыпать в бродилку объёмом 1.5 литра ~150-200г сахара (воды ~1.25л)
- залить кипяченой водой с температурой тела (t~35-40°C)
- сделать 10мин регидратацию ¼ чайн. ложки дрожжей в 60мл воды t=40°С и вылить в бродилку.
САХАР НЕ РАЗМЕШИВАТЬ! Это предотвратит бурный старт и быстрое прекращение брожения.
Подача CO2 в реактор-колокол начнётся через 30-60мин. Брожение продолжается 3-4 недели.
Общие вопросы, проблемы, и их решение. · покупайте сухие дрожжи. Их не нужно хранить в холодильнике, срок годности 12 месяцев.
· температура раствора в бутылке должна быть не менее 20 градусов, оптимально 24-26, чем ниже температура - тем меньше производство CO2, t>26°С сократит время работы закваски.
· малые темпы подачи CO2 могут быть по причине слишком низкой температуры закваски. Поставьте бродилку в ведро с водой и терморегулятором системы PTC Hydor THEO. Если аквариум большой или используется подача CO2 в виде распылением¬ и нужны две бродилки, купите ведро овальной формы. Чтобы бродилка не всплывала положите в нее несколько камней.
· делайте регидратацию дрожжей - производство газа начнется через 30-60 минут а не через несколько часов, и отпадёт необходимость делать новую закваску заранее в другой ёмкости. С дрожжами САФ-МОМЕНТ¬ регидратации не потребуется.
· обязательно ставьте обратный клапан для компрессора на входе шланга в ёмкость, иначе может сработать обратный подсос и смесь из бутылки может попасть в аквариум или вода из аквариума в емкость. Не все обратные клапана годятся для этой цели - не используй те что с резиновыми уплотнениями: при взаимодействии CO2 с водой образуется углеродная кислота (carbonic acid) которая портит резину (она быстро теряет упругость). Для этой цели больше подходит клапан Trixie с белым клапаном из силикона.
· Не перекрывайте газ, иначе от резкого пуска газа утром будет сильное вспенивание раствора и он попадет в шланг и закваска попадет в аквариум или закупорит шланг. Правильный способ отключения э/м вентилем - поставить перед ним тройник с обратным клапаном чтобы при закрытии вентиля газ стравливался в комнату.
· для подачи CO2 в аквариум используйте ТОЛЬКО силиконовые шланги - шланги из ПВХ быстро твердеют и пропускают газ
· в процессе ферментации образуется алкоголь, который после достижения концентрации >10% убивает бактерии. Не вносите сахара больше чем 130г/л чтобы брожение завершилось одновременно с достижением предельной концентрации спирта.
· не открывайте без надобности бродилку - процесс брожения анаэробный (без участия кислорода), если её открыть процесс сильно замедлится а время работы закваски сократится
Нет подачи CO2? Это может произойти по причине:- утечка газа из бродилки через плохие уплотнения - проверьте герметичность мыльным раствором.
- температура раствора слишком низкая (должна быть минимум 20 градусов)
- использовали испорченные дрожжи
- залили воду с температурой выше температуры тела (>35-40°С) и дрожжи погибли
- закваску пора заменить на новую ( длительность подачи CO2 от одной закваски не менее трех недель)
Техника безопасности с бродилками:ОСТОРОЖНО! Никогда не собирайте такую систему подачи CO2 БЕЗ обратного клапана.
Из-за того что теплый поначалу воздух в ёмкости при охлаждении уменьшается в объёме может получиться обратный подсос воды из аквариума (back siphoning). Если при этом будет не герметично присоединен шланг и бродилка стоит ниже уровня воды, вода из аквариума потечет на пол.
Желательно использовать ёмкость бродилки со встроенным клапаном сброса избыточного давления.
Не перенаполняйте ёмкость бродилки - раствор пенится, и если оставить менее 5-7см свободного пространства вверху, пена с дрожжами попадёт в аквариум и вы получите бактериальную вспышку!
МИФЫНЕУДОБНО!Самая большая неправда! Сделайте бродилку не из пластиковой бутылки от напитков, а из садового опрыскивателя¬ – широкое горло позволяет легко промывать и менять закваску за 2 минуты!
Подача CO2 методом брожения не может быть ТОЧНОЙЭто если не использовать правильный реактор. Ставьте например колокол¬ с КЛАПАНОМ сброса излишков CO2 с точно рассчитанной¬ площадью контакта CO2 с водой. Не ставьте реактор на токе воды, и все будет идеально! (пока пузырьки поступают не менее чем: 1 пуз/мин на 10л воды в аквариуме при KH=2-4) Мало того, подача CO2 методом брожения с реактором типа колокол намного удобнее баллонной системы благодаря отсутствию регулировок – поставил и забыл! Баллонная система требует ПОСТОЯННОГО слежения: подача газа изменяется в зависимости от температуры воздуха в комнате, от степени заполнения баллона, от атмосферного давления, от точности работы редуктора давления…
Образуется пена, которая попадает в аквариум и портит водуПена образуется только если положить слишком много дрожжей и размешать сахар. Вносите не более ¼ чайной ложки дрожжей и не размешивайте сахар. Пена н и к о г д а не попадет в аквариум! Использовать промежуточную между бродилкой и реактором емкость с водой как фильтр совершенно не нужно.
Стартует очень долго: Правильно готовьте закваску. Влейте воду 40С в бродилку и добавьте сахар. НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ САХАР! Используйте ТОЛЬКО сухие дрожжи, предварительно сделав регидратацию (rehydratation). Закрыть ёмкость и присоединить к реактору. Нужное по расчёту (1пуз/мин на 10л воды) количество пузырьков CO2 пойдет в колокол не позднее чем через 45 минут.
На длительность подачи CO2 методом брожения значительно влияют следующие факторы:Количество дрожжей.Чем больше внести в бродилку дрожжей, тем короче будет время брожения. Оптимальная формула 200г сахара на 1,5л воды (max.130г на 1л), + ¼ чайной ложки сухих хлебных дрожжей САФ-МОМЕНТ. Недостаток главной пищи - азота и фосфора - основная причина нестабильного и кратковременного брожения = производства CO2.
Вид дрожжей.Основная причина прекращения процесса брожения - повышение концентрации алкоголя в закваске. Именно он буквально убивает клетки дрожжей, поэтому для увеличения срока брожения используют дрожжи более устойчивые прежде всего к алкоголю, потом колебаниям pH, и колебаниям температуры.
Количество сахара.Вносить больше чем 200г сахара на 1,5л закваски совершенно бессмысленно (max.130г на 1л).
Пищевая сода в закваске.Что касается мнения, что добавление чайной ложки соды NaHCO3 на 1,5л закваски продлевает брожение так как повышает pH (он может стать под конец работы закваски слишком низким). Это неправда. Активная ферментация дрожжей в 5% растворе глюкозы происходит в диапазоне от 2.4 до 7.4pH, лучше 4-6. При понижении pH до 3.5 темпы ферментации (соотв. и образование CO2) снижаются вдвое. Добавление соды вроде должно решать проблему удерживая pH выше 3.5, но... ионы натрия токсичны для дрожжей - когда сода разлагается кислотами свободные ионы Na убивают много клеток дрожжей. Так что добавление соды в закваску только ускоряет гибель дрожжей. [1] Однако, внесение 0.5ч/л соды на 1.5л помогает.
Площадь реактора принимается так:по Голландцу¬ - [ширина аквариума х длинну х требуемую конц. CO2] / 1500.
по Паффрату¬ (Paffrath) - (это примерно на CO2=20мг/л) при kH<=10 на каждые 100л объема аквариума по наружным габаритам площадь контакта газа с водой должна быть 30кв.см. Это даст оптимальную концентрацию СO2 без опасности передозировки. Если kH воды выше 10, то на каждый градус превышения добавить 20кв.см/100л контактной площади, но следите чтобы не превысить концентрацию CO2 в 30мг/л.