У меня была мечта, очень давняя, которая на данный момент сбылась. Мечтала я о рыбках. Почему именно о них? Ну, во первых по тому, что я люблю животных. А я за всю свою сознательную жизнь держала и кошек, и собак, и хомячков, и попугайчиков. Даже ежик и черепаха сухопутная жили. И во вторых, видно потому, что я сама рыба по гороскопу и чувствую родство с представителями воды. Каждый мой поход на рынок, сопровождался заходом в зоомагазин, где я проводила наблюдая за рыбками. Какие же все они разные и красивые. Но, больше всего мне нравились астронотусы и гибридные попугаи со своими смешными ротиками. Поэтому я решила, что однозначно будут они и никакие другие рыбки. Время шло, а аквариум у меня не появлялся. Дети подрастали и стали просить завести, то собачку, то птичку, то хомячка. Но, я знала, что уход за этими питомцами ляжет на мои плечи. Поэтому я стала вести разговоры, что лучше рыбы зверя нет. И вот проведя семейный совет решили сделать детям общий подарок к их дню рождения, они у меня оба осенние. Решили брать сразу большой аквариум литров так на 250, у нас же будут астры и попугаи, а они не маленькие.
Продавец нам посчитал бюджет самого аквариума и всего необходимого, нас вполне устроило все и я дала добро на склейку аквариума. Правда объем мы заказали 220 литров, так как хотели крышку именно заводскую и я естественно поинтересовалась - хватит ли 220 литров астронотусам? Продавец уверил, что смело можно 15 штук садить в такой объем, чем меня очень обрадовал, так как я хотела заселить 5 астров, 5 желтых попугаев и 5 дельфинов для синего цвета. Красота!!! Пока мой аквариум клеился, я поехала заказывать тумбу, как оказалось ее делать будут два месяца и в результате запуск аквариума откладывается. Ну и ладно, будет время почитать о рыбах и о их жизни.
На момент заказа аквариума, я ничего не знала о его содержании. И я стала читать все, что попадалось на глаза и началась полная каша - какие-то фильтры, какая-то биофильтрация, и воду менять нужно каждую неделю. А еще все пугают каким то страшным азотным циклом. Ужас!!!! И еще рыбки оказывается болеют, а астры вырастают до 40 см и им двоим тесно будет в 220 литрах. А у попугаев детей не бывает. Ой, мамочки!!!! И зачем мне эти рыбки сдались, но я переборов весь первый ужас стала читать по второму, а потом по третьему кругу, пока все не разложилось по полочкам в голове. И стала пересматривать состав, благо я знала что хочу - цихлидник. Путем долгих мучений и переписывания названия рыб и кто с кем уживается, конечно не без помощи опытных цихлидоводов данного форума, появилась вот такая компашка - Аулонокара мультиколор, Аулонакара "Орхидея ред", Отофаринкс Тетрастигма и Пласидохромис фейнохилус "Танзания". Рыбка была зарезервирована и ждала запуска аквариума.
И вот 24 ноября 2010 года был отправлен в первое плавание мой корабль. На этот момент я уже перечитала о запуске все, но решила стартовать "живой водой" и тернециями, в количестве 10 штук. Запуск не пережило 4 рыбки, вместо них был подселен птеригоплихт, так как увидела у подруги большого красивого сома, ну и мне естественно нужен такой.
Вот так выглядел мой аквариум сразу после запуска.
С тернециями прошла боевое крещение по лечению манки. И через месяц 24 декабря ко мне приехала посылка с основным составом для моего аквариума. Рыбы ехали 12 часов, встречать пришлось в 2 часа ночи, а потом до утра переводила на свою воду. Что я пережила, пока они добирались до меня описать двумя словами не возможно, но ни одна рыбка не погибла. Спасибо Даше и Оксане за классных рыбят.
Вот мои козявочки.
Продолжение следует....