Почему тогда нефотосинтетиков нужно кормить именно планктоном (разными видами!), причем непрерывно, иначе они дохнут??? Если бы им хватало бактерий, то горсть риса в сампе решала бы все проблемы с их содержанием.
Так я и предлагаю по возможности увеличить разнообразие - вы же настаиваете на монокультуре (в предлагаемой вами системе фитореактора, неотличимой по-сути от коммерческих образцов, будет доминировать один вид водорослей).
Горсть риса в сампе ничего не даст. Она слежится и будет анаэробный распад, как в попытке Льва. Необходим бактериаальный реактор кипящего слоя, как рекомендуют продавцы биопеллет. Это не так-то просто организовать.
Кроме того, для кормления разных нефотосинтетиков нужен разный размер частиц. Например Тубастрея процветает (по некоторым сообщениям) на одной артемии. Ни водоросли, ни бактерии им не нужны.
Кроме того, живой планктон вообще не нужен, достаточно хорошо кормить смесью мелкоизмельченных морепродуктов - правда возникнут другие проблемы - с очисткой воды.
В конце концов - я ведь не призываю вас строить бактериальный реактор. Это
вы, Андрей, меня отговариваете это делать. Разница принципиальная, правда?
Я планирую рифовый аквариум, а не экосистему черных курильщиков.
Андрей, в целом, я получаю удовольствие от нашей дискуссии, если бы не некоторые нюансы. Неужели мне надо объяснять очевидное? Я, приведя пример курильщиков, всего лишь пытался вам показать тот факт, что бактерии - это еда для некоторых фильтрующих организмов, причем такая, что возникают колоссальные по плотности населения животными сообщества.