Сама по себе идея мне не нравится. Стабильность системы снижается просто так. Да и вообще... прямо как сыпать дорогущий планктонный корм, а кормить в основном скиммер.
Ну давайте подумаем, приемлема ли аналогия со скиммером. На скиммер попадает большая часть корма, при коримлении планктоном - процентов 90, если не больше, А если говорить о том планктоне, который сам-собой заводится в системе, так и того больше.
В случае проточного фитореактора часть нутриентов безусловно выйдет за пределы реактора, Но при обмене 5 литров в сутки при наличии реактора на 20 литров, выйдет только 25% обогащенной планктоном и нутриентами воды. Минус поправка на разбавление водой поступившей из аквариума в реактор, что я думаю понятно. Уже 20. Минус то, что водоросли и бактерии превратят в свои тела. Думаю не менее половины, а может и более, поскольку при высоких темпах роста фито его биомасса за сутки более чем удваивается.
Короче, мы имеем, что около 10% от вносимых нутриентов попадет в "кровоток". Это при условии, что нутриенты вносятся в твердой фазе, медленно перерабатываясь в реакторе. Я не уверен, что в системе типа
не продиффундирует наружу реактора столько же. Если не больше. Безусловно что при бесконечно большом количестве отсеков, проникновение нутриентов за пределы реактора будет стремиться к нулю. Но будем реалистами.
Далее. 10 % нутриентов попадут на скраббер - это не "пропало". Скраббер ведь по сути тоже фитореактор, и часть водорослей смывается в "кровоток". Скраббер в данном случае - страхует.
Умозрительно мне моя схема кажется вполне рабочей.
Осталось только все воплотить. И продумать как сделать просто дешево и надежно подачу воды в реактор со скоростью 200 мл в час. Чтобы выйти на 5 литров в сутки.