Автор Тема: Строю море. Дисплей 80 л. dr.moro  (Прочитано 29136 раз)

Андрей

• Гость
Re:Строю море. Дисплей 80 л. dr.moro
« Ответ #120 : 19 Май 2011, 11:28:59 »
Вадим, допустим у тебя стоит 10 литровый фитореактор. Потребление будет два литра в сутки воды с фитопланктоном. Протока-один объем в 5 суток. Не правильнее ли сделать отсеки с переливом в последующий и перепадом высоты в 5 мм? Смешивания не будет и на выходе выйдет чистенькая от нитрата вода с фито, а в первом отсеке-нитратный бульон.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 19 Май 2011, 11:40:06 »
Эээ, Андрей, я  не совсем  понял в чем идея...

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #121 : 19 Май 2011, 11:40:06 »

Андрей

• Гость
« Ответ #122 : 19 Май 2011, 12:19:39 »
В вашем варианте отсеки сообщаются через отверстие, т.е. они сообщающиеся и вода в них перемешается при малой протоке. Если сделать перегородки по принципу разделения отсеков сампа, с небольшим перепадом высоты, то вода из первого будет перетекать во второй и т.д. и отсеки будут не сообщающиеся в обоих направлениях, а лишь в одном. В таком случае в первый можно бухнуть нитрата, а в последнем его уже будет мало, т.к. выжрут водоросли и лить его в акву будет безопасно. Надо схемку набросать...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 19 Май 2011, 12:32:03 »
Не, так это тоже самое, просто конструктиивные изменения. Я вообще не вижу смысла в таком частоколе отсеков, если идет медленный обмен и отсек всего один. В нем будут иные условия, и этого будет вполне достаточно. При идеальных условиях водоросли могут за сутки увеличивать биомассу в несколько раз, значит, что-то вырасти успеет. Корм, как источник биогенных элементов ("нутриентов") будет распадаться на составляющие и потребляться, причем будет некий градиент концентрации нутриентов. Часть их будет попадать в аквариум. Ну и что? Там же скраббер на подхвате. А часть "корпускулируется" в пищевые снаряды для фильтраторов. Это менее эффективно, чем "длинный проточный фитореактор" Но зато легко исполняемо в прототипе.
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 12:37:43 от dr.moro »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 19 Май 2011, 15:26:01 »
Вадим попалась темка о "планктонной башне" глянь, может что полезное  найдешь ;)
http://algaeturfscrubber.co.uk/forums/viewtopic.php?f=27&t=1134&sid=561c82f8a24b8ed432c865c2eb27e798
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 15:32:52 от dr.moro »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 19 Май 2011, 15:46:56 »
Ага, спасибо.

Честно говоря я не понял, что именно предлагает автор этого проекта ??? Может кто нибудь прояснит в чем ноу-хау... Я что-то не уловил. Вроде как смысл в том чтобы получить в том числе и коловратку...

Так у меня отсек для зоо тоже в плане есть, только решение более компактное. Это весь самп. Я думаю, что если в системе в которую включен фитореактор имеется "тихая заводь", емкость, желательно с субстратом, то в отсутствии едоков и присутствии еды там должен сложиться некий "зоопланктонный рай" с коловратками в самом низу пирамиды. Просто надо время от времени устраивать там "шторм", чтобы их выбрасывало в "кровоток".
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 15:55:16 от dr.moro »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 19 Май 2011, 15:57:23 »
Может здесь в башне он отъедается, и от веса падает вниз. ;D

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 20 Май 2011, 20:38:43 »
Если можно придумать твердый но биоразлагаемый источник азота кроме корма - может было бы и лучше - мне ничего на ум не приходит.
Биоразлагаемый гель (агар, пектин), сваренный на растворе удобрений... Только вот зачем?

Скорость диффузии скорее всего превысит скорость размножения водорослей, кмк.
Скорость диффузии весьма мала, если нет принудительного перемешивания или конвекции. Если соединить отсеки не отверстиями, а трубками достаточной длины, диффузией можно будет пренебречь вообще.

Можно еще закладывать удобрение в маленькую емкость с мизерным отверстием,
Да, для проточного реактора самый бюджетный дозатор - капельница.

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 20 Май 2011, 20:41:38 »
Не правильнее ли сделать отсеки с переливом в последующий и перепадом высоты в 5 мм? Смешивания не будет и на выходе выйдет чистенькая от нитрата вода с фито, а в первом отсеке-нитратный бульон.
Я думал над такой конструкцией... Есть опасность, что вода будет стекать поверху, а на дне отсеков - застаиваться.

Оффлайн avfv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 20 Май 2011, 20:55:44 »
Не, так это тоже самое, просто конструктиивные изменения. Я вообще не вижу смысла в таком частоколе отсеков, если идет медленный обмен и отсек всего один.
Смысл - создать градиент концентрации нутриентов, сохранив интенсивное перемешивание культуры.

В нем будут иные условия, и этого будет вполне достаточно. При идеальных условиях водоросли могут за сутки увеличивать биомассу в несколько раз, значит, что-то вырасти успеет. Корм, как источник биогенных элементов ("нутриентов") будет распадаться на составляющие и потребляться,
Идеальные условия для фитопланктона губительны для аквы. А если удобрять мало, то и расти толком ничего не будет.

причем будет некий градиент концентрации нутриентов.
Градиент при работе перемешивающей помпы???

Часть их будет попадать в аквариум. Ну и что? Там же скраббер на подхвате.
Сама по себе идея мне не нравится. Стабильность системы снижается просто так. Да и вообще... прямо как сыпать дорогущий планктонный корм, а кормить в основном скиммер.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 20 Май 2011, 21:59:06 »
причем будет некий градиент концентрации нутриентов.
Градиент при работе перемешивающей помпы???

Пардон, х..рню сморозил :)

Но тем не менее... я буду делать по такой схеме. она проще, я не говорю эффективнее, но эффективность может быть приемлемой.
« Последнее редактирование: 20 Май 2011, 23:08:38 от dr.moro »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 21 Май 2011, 07:16:44 »
Сама по себе идея мне не нравится. Стабильность системы снижается просто так. Да и вообще... прямо как сыпать дорогущий планктонный корм, а кормить в основном скиммер.

Ну давайте подумаем, приемлема ли аналогия со скиммером. На скиммер попадает большая часть корма, при коримлении планктоном - процентов 90, если не больше, А если говорить о том планктоне, который сам-собой заводится в системе, так и того больше.

В случае проточного фитореактора часть нутриентов безусловно выйдет за пределы реактора, Но при обмене 5 литров в сутки при наличии реактора на 20 литров, выйдет только 25% обогащенной планктоном и нутриентами воды. Минус поправка на разбавление водой поступившей из аквариума в реактор, что я думаю понятно. Уже 20. Минус то, что водоросли и бактерии превратят в свои тела. Думаю не менее половины, а может и более, поскольку при высоких темпах роста фито его биомасса за сутки более чем удваивается.

Короче, мы имеем, что около 10% от вносимых нутриентов попадет в "кровоток". Это при условии, что нутриенты вносятся в твердой фазе, медленно перерабатываясь в реакторе. Я не уверен, что в системе типа

не продиффундирует наружу реактора столько же. Если не больше. Безусловно что при бесконечно большом количестве отсеков, проникновение нутриентов за пределы реактора будет стремиться к нулю. Но будем реалистами.

Далее. 10 % нутриентов попадут на скраббер - это не "пропало". Скраббер ведь по сути тоже  фитореактор, и часть водорослей смывается в "кровоток". Скраббер в данном случае - страхует.

Умозрительно мне моя схема кажется вполне рабочей.

Осталось только все воплотить. И продумать как сделать просто дешево и надежно подачу воды в реактор со скоростью 200 мл в час. Чтобы выйти на 5 литров в сутки.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 21 Май 2011, 07:20:07 »
Кроме того.

Борясь с концентрацией нутриентов будешь одновременно бороться с концентрацией  СО2. И на выходе его будет мало. Привет Зоо?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 21 Май 2011, 07:25:19 »
Идеальные условия для фитопланктона губительны для аквы. А если удобрять мало, то и расти толком ничего не будет.

Смотри. 200 мг/литр нитрата для водорослей манна небесная? 5 литров в сутки если выйдет в систему 100 литров, то за счет перемешивания концентрация упадет в 20 раз - 10 мг /литр. Это при одномоментном булл-тых! А при постепенном - 200 мл в час, да при включенном скраббере.... Это ничто.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 21 Май 2011, 07:48:31 »
Использовать в качестве источника медленного высвобождения нутриентов
Биоразлагаемый гель (агар, пектин), сваренный на растворе удобрений... Только вот зачем?
думаю не прокатит. Поскольку для нас с вами это гель, а для ионов нитрата - авоська с воот такими дырками. Выйдет все очень быстро, а гель останется лежать, уже пустой.

Зачем - ну понятно, для упрощения. Планируется:
-маленькая помпа с редуктором до 200 мл в час,
-автокормушка,
-свет,
-баллон с брагой на 5 литров,
-СО2 диффузор - коробка от "рафаэлло",
-еще одна маленькая помпа для диффузора.
-фальшдно.
-5 кг крупной 2-3 см коралловой крошки.

Из этого у меня имеется все, кроме света и автокормушки, но без нее пока можно обойтись.
« Последнее редактирование: 21 Май 2011, 07:58:35 от dr.moro »