Так я и предлагаю по возможности увеличить разнообразие - вы же настаиваете на монокультуре (в предлагаемой вами системе фитореактора, неотличимой по-сути от коммерческих образцов, будет доминировать один вид водорослей).
Я не настаиваю на монокультуре. Мне фитопланктон нужен для кормления зоо/кораллов, а сколько там его видов выросло - не суть важно, главное, чтобы выросло много. Если есть способ сохранить видовое разнообразие в плотной культуре - я буду его использовать.
Горсть риса в сампе ничего не даст. Она слежится и будет анаэробный распад, как в попытке Льва. Необходим бактериаальный реактор кипящего слоя, как рекомендуют продавцы биопеллет. Это не так-то просто организовать.
В реакторе кипящего слоя ничего сложного нет. Они элементарны в изготовлении, и продаются готовые. Но, увы, совершенно недостаточны для содержания нефотосинтетиков.
Кроме того, для кормления разных нефотосинтетиков нужен разный размер частиц.
Если достаточно крупных, то проблем нет, и фитореактор не нужен.
Трудно измельчить до необходимого размера.
Например Тубастрея процветает (по некоторым сообщениям) на одной артемии. Ни водоросли, ни бактерии им не нужны.
Есть мнение, что тубастрея выживает, потому что может питаться раз в сутки. А в системах без скиммера она и без кормления жить может.
В конце концов - я ведь не призываю вас строить бактериальный реактор. Это вы, Андрей, меня отговариваете это делать. Разница принципиальная, правда?
Я считаю, что в системе без скиммера дополнительные бактерии просто не нужны. Я отговариваю делать такой реактор капитально, без возможной переделки в будущем. А эксперименты - это всегда хорошо.
Андрей, в целом, я получаю удовольствие от нашей дискуссии, если бы не некоторые нюансы.
Я тоже. Спор ради спора вообще неконструктивен, а тут мы два теоретика
с проектами аквариумов и реакторов
Неужели мне надо объяснять очевидное? Я, приведя пример курильщиков, всего лишь пытался вам показать тот факт, что бактерии - это еда для некоторых фильтрующих организмов, причем такая, что возникают колоссальные по плотности населения животными сообщества.
Никто не оспаривает важность бактерий. Но основа рифа - фитопланктон, и бактерии его заменить ну никак не могут. А бактерий в аквариуме без скиммера, с непрерывным кормлением - и так будет очень много.