Еще стоит подумать о том, что корм распадается в первую очередь не на нитрат, и не на аммиак, а на огромное количество органических соединений. Они неизбежно будут травить акву. А скиммера-то нет.
Тут хотел бы особо остановиться.
Скиммер эффективно выводит полярные молекулы, точнее те что имеют гидрофобный и гидрофильные участки. Или вообще что-то гидрофобное. то есть имеющее сродство к пузырькам. Имхо, это вообще большой миф, что скиммер может спасти систему если что-то большое сдохло. Ну это так, к слову.
Водоросли. Простейшие водоросли это очень интересная группа разнородных товарищей, и абсолютно не стоит приписывать им свойства баклажанов и капусты.
Это не высшие растения. С растениями их роднит способность к фотосинтезу. Возьмем например динофлагеллят - эти парни способны к фагоцитозу даже бактериальных клеток. Да и вообще, в деле поглощения органики некоторые водоросли способны на многое, даже составить конкуренцию бактериям. Поэтому, говоря
"одноклеточные водоросли", в широком смысле, стоило бы говорить "
простейшие, способные к фотосинтезу"
Белок. Это основа корма для рыбок. как и любого другого корма. На что он может распадаться? на пептиды, аминокислоты, в основном. Ну там еще будут и фосфолипиды и сероорганические соединения... Да, конечно. Но все это "съедобно"
. Была бы еда, а едоки найдуться.
Скраббер. Чего боимся? Дать ему бОльшую нагрузку? Так надо сделать его с запасом в раза три - и все. В чем тут минус?
Идея фитореактора вообще в чем - дать основу, пищу для фильтраторов, возможно вырастить более менее крупный зоопланктон - при небольшой рыбной нагрузке фитореактор может быть даже прокормит что-то более крупное, чем полипы кораллов. Через пищевую цепь, разумеется.