Ну, что ж цихлидник уже есть. Осталось и травник завести, тем более жители уже туда подобрались. Сказано, сделано. Аквариум был давно, стоял вместо теплички, лет 5 как. Растения выросли и ушли на вольные хлеба. А аквас решили приспособить по прямому назначения. Для начала измерила его, 80х65х20 - жесть для травника.
Посмотрим, что получиться дальше. Отмыла это чудо - течет безбожно. Значит будем переклеивать дно, купила прозрачный силикон для стекла и три дня лезвиями отдирала дно. Отодрала, еще решила и швы дополнительно пройти.
И почему я сразу скотчем не проклеила? Опять отдирать... Ну, уж нет - хватит, потом бумагой проклею. Опять в ванну затащила. Тьфу, как я и думала, прогиб переднего стекла почти на 7 мм. Сняла размеры и поехала в стеклорезку - заказать 2 стяжки и покровное стекло. Теперь в лес за корягой... Выбрала вербу или котики в простонародьи. Отодрала кору, помыла, три дня варила в соли. В ведро полностью не влезло, варили по частям. Потом неделю в ванне плавала, не тонет гадина, муж выгнал из ванны вместе с корягой. :dry:
Купила Фильтр Фан-2, грелку потом купим, за грунтом съездила (Дмитрию отдельная благодарность за качественный грунт), притащила растений - чего нашла. Свет есть, крышку потом сделаем, с фоном еще не определилась - потом как-нибудь.
Запуск состоялся 25 декабря.
Залила 90 литров воды, посадила растения - 2 вида валиснерии и 4 анубиаса нана, включила фильтр, пусть стартуется потихоньку. Цихлиды в это время "доедают" ампулярий.
На следующий день слила 40 литров и залила воды с цихлидника, забросила ампулярий. Вроде живы, но сильно запуганные и практически без усов.
28 числа отправилась в магазин за травой. Результат набега на магазин - нимфея зеленая, папоротник индийский, 2 криптокорины, грелка на 150 Вт., 3 черных бархатных скалярии и 3 золотых анциструса. Траву посадила, рыбу в карантинник.
На следующий день у двух скалярий стали склеиваться плавники и разрушаться. Воду в карантинник брала с цихлидника. Рыба не ест, сидит на дне.
Через день рыбе еще хуже - у одной практически полностью пропали плавники и плавать она уже совсем не может, сидит уткнувшись носом в угол аквариума. Если потревожить всплывает к верху брюхом. Вторая чуть лучше, но тоже плавает чуть боком и тяжело дышит. Короче два трупа готовы уже. Слила всю воду и залила уже чистой отстоянной сутки и кипятком разбавила. Одну сразу хотела отправить в морозильник, чтобы долго не мучилась, но решила все-таки оставить умирать своей смертью. Утром пришла вылавливать труп, а скалярии все живы и плавают, даже чуть поклевали червячков, но плавники разрушаются и дальше. До Нового года они дожили, но мне пришлось уехать на 2 дня. Вернулась только 2 утром - воду никто не подменивал, а фильтра и аэрации нет. Думала точно ласты склеили, а нет - живы и даже есть попросили. Раз живы, попытаемся пролечить больные плавнички. Купила GeneralTonic от Тетры и еще 3 скалярии, только полосатых - эти ж могут не перенести лечение. В магазине скалярий практически не осталось - либо раскупили, либо померли. Узнала у продавца, что черных я купила на следующий день после привоза. Может действительно им совсем не нужна была аквариумная вода, а просто свежая, отстоянная из под крана. Короче, все скалярии выжили, плавнички стали заживать и вчера я их перевела на постоянное место жительства.
Тернеции тут же на них накинулись и стали гонять, щипать за плавники. Сегодня вроде как ничего, уже не прячутся в траве, а поднимались и пытались осваивать территорию.
Из травы на сегодняшний день собрала - валиснерия простая, валиснерия спиральная, 4 кустика анубиаса нана, 2 криптокорины, лимонник, перенесла перистолистник из цихлидника, бакопа, зеленая нимфея, красная нимфея, мох яванский, вместе с яванцем попал и роголистника чуть-чуть, еще криптокорины 3 или 4 кустика -маленькие совсем, индийский папоротник (почти догнил). И какая-то мелкая травка, похожа на валиснерию. Под растения подкладывала шарики из голубой глины с микроэлементами.
Вот она. Что за растень?