Автор Тема: Море, почти как у всех 210+79 л  (Прочитано 39289 раз)

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Море, почти как у всех 210+79 л
« Ответ #90 : 06 Июнь 2014, 23:23:34 »
А у Вас потолок только над самим сампом? Чуть в сторонку и уже есть место для чашки пенника?
На первой странице вторая фотка. Аквариум встроен в мебель. Самп стоит рядом. Над ним полка. Убирать полку не хочется. Да и места в сампе маловато. Придётся водорослевик уменьшать. А просверлю в стенке справа несколько отверстий. Там и будет стоять. Хоть до потолка. И его там особо и не видно будет.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2014, 23:49:34 от chim »

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 06 Июнь 2014, 23:46:02 »
Скраббер не виноват в том, что хорошо убирает фосфаты\нитраты, которые вы так активно вносите в аквариум. Но тут важно понимать, что хоть они и нулевые по тестам, их объемы в воде большие (потому как 1 см нарост за неделю на скраббере из стерильной воды не вырастет). Так же следует понимать, в биологической цепочке, от разложения пищи и выделений, до поглощения питательных веществ скраббером присутствуют несколько стадий. Примерно на середине этого пути, находится кусок работы для пенника выбивающего органику из воды. Но у вас его нет. Скраббер убрал фосфаты\нитраты, но ничего не может сделать с продуктами промежуточной стадии. Поэтому на данный момент у вас только один вариант - уменьшать объемы кормежки.

Представляю, чтобы у вас было без скраббера :)
Уже это обсуждали. Я выше всё рассказал.

А без скраббера было бы тоже самое. У меня ещё и хетоморфа растёт активно. Когда скраббер зарастал слабо, тогда хетоморфа начинала тоже водорослями покрываться. Но продолжала расти не хуже.

Меня аммиак, нитраты и фосфаты сейчас абсолютно не беспокоят. Несмотря на большие поступления, они выедаются до нуля. Да и поступления не большие. На 280 литров 10 гр заморозки в день. Даже меньше, потому что промываю перед этим. Там воды в ней половина. Неужели кто то меньше кормит?

Если сказать по научному, то редокс-потенциал у меня сейчас маленький. Частично из-за поступающей органики. Частично из-за накопления гуминовых кислот. Частично из-за плоховатой аэрации (хотя компрессор работает). Частично из-за находящихся в воде планктона, бактерий и т. д. Вот в этом скиммер и поможет .

Хотя меня и так всё устраивает. Ну не растут пару видов кораллов. Ну и пускай. Почти у всех что то не растёт, что то пропадает. Но для порядка скиммер поставлю.

« Последнее редактирование: 06 Июнь 2014, 23:50:58 от chim »

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #91 : 06 Июнь 2014, 23:46:02 »

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 07 Июнь 2014, 11:45:52 »
А какая связь между жесткими и скраббером?

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 07 Июнь 2014, 16:45:28 »
А какая связь между жесткими и скраббером?
А я разве писал, что есть связь?  :) :) :)

Лирическое отступление. Вообще  то меня учили в институте говорить скруббер. Специальность у меня "Машины и аппараты химпроизводств".  В русском языке слова скраббер нет. Так что буду уж я по-русски. Трудно как то переломать себя. Кстати. Когда пишу скраббер - у меня подчёркивается красным, мол ошибка. Скруббер - не подчёркивается.  :)

А вообще я хотел делать аквариум без пенника. На скруббере. У меня в планах было держать там здоровенного краба Кардизому. Гуппёшек. ...и всё... Я думал, мой краб кораллы уничтожит. Неа. Он к ним вообще равнодушен. Разве что ходулями своими потопчет слегка. Так появились кораллы.

Сейчас краб сидит в айптазнике. Недавно полинял. Когда вылезет, сфоткаю и выложу весь аквариум. Там ещё чёрные молли. И огромные откормленные 3 айптазии. Кормлю их на убой. Одна айптазия такая, что в ней и клоуны жить смогут. ))))

Ну а основной аквариум начал превращаться в чистое море. Сейчас мягкота. 20 видов. 2 клоуна. Мандаринка. Аргус (больше всех его люблю). Арбузик. И ВОТ!!!

Было мало кальция. Поставил кальциевый реактор. Сейчас вода в идеале. Аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты ноль. Кальций, магний, РН, КН, всё в норме. Всё в идеале. Микроэлементы добавляю немного (типа скомпенсировать то, что выбивает хетоморфа и скруббер).  А жёсткие - не растут, погибают. Эуфилия убежала со скелета.
Мне damien постоянно говорит, что у меня нитраты-фосфаты большие. Нет. Их много поступает в аквариум. НО ОНИ МАЛЕНЬКИЕ! ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ!!! Всё сразу же поглощается скруббером. Кстати. Скруббер зарастает интенсивно ещё и потому, что подаю углекислый газ.

А вот чего много - так это органики. Есть такой показатель. Окислительно-восстановительный потенциал. Вот он для жёстких кораллов неприемлемо низкий. В воде много растворённой органики и маловато кислорода. Кислород повысил включением компрессора. Но сильно не повысишь - это не пенник! Немного снизить количество органики я смогу добавлением известняка (субстрат для бактерий). Добавил бы уже давно, но нет пористого. Одна ерунда в магазинах лежит. Тяжёлые камни с дырками.

Ну а теперь - КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СКРУББЕРОМ И ПЛОХИМ РОСТОМ ЖЁСТКИХ КОРАЛЛОВ. Скруббер в отличие от пенника не удаляет органику. А кораллам вредят не только нитраты! Им очень не нравится сама растворённая органика!!! Не зря выпускают измерители редокс-потенциала.

Всё правильно. Если я сейчас сокращу кормление - ситуация улучшится. Не буду. Рыбки у меня будут есть столько, сколько хотят. Пока не вырастут. Это не обсуждается.

Поэтому ставлю пенник. Поставлю - посмотрим. Его ещё 2 месяца слать будут. В общем к осени будет понятно. Помог пенник или нет.

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 07 Июнь 2014, 17:42:54 »
А как на счет озона?

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 07 Июнь 2014, 17:55:32 »
Ну а пока ждёте пенник, можно и подмены поделать немного.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 07 Июнь 2014, 21:11:30 »
А как на счет озона?
Думал. Вещь хорошая. Но много минусов.  Сложно. Неохота. Силикагель. Уголь. Контроллер. Электроды. И дорого.

Силикагель менять или регенерировать. Уголь менять. Электроды чистить надо. При чём не дотрагиваясь до них. В специальных растворах. Контроллер калибровать надо. Тоже специальным раствором.

Есть и ещё минусы.

А просто так поставить? Всё равно захочется контроллер.

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 07 Июнь 2014, 21:18:35 »
Ну а пока ждёте пенник, можно и подмены поделать немного.
Так я делаю. Графика нет. Но за месяц литров 50 меняю. Тем более эта вода у меня не пропадает. Крабу её лью. Вот там немного хуже дела. Нитраты 10-15 мг/л. Но обрастаний тоже уже нет. Скруббера там тоже нет. Только хетоморфа, которая расти особо не хочет. Фосфатов почти нет. 

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 30 Июль 2014, 17:56:23 »
Ну вот. Поставил я наконец, себе пенник.

Доработок много пришлось сделать. Во-первых, вклеил штуцер в пеносборник. Теперь, при переливе вся гадость не на пол, а в аквариум потечёт.  :(

Между насосом и пенником поставил кран-заслонку. Кран взял, выпилив его из НОВОГО  :( :( :( акваэлевского циркулятора 1000.

На всас насоса поставил грубую губку с большими порами. Сам её вырезал из бОльшей.

Проклеил все соединения полиуретановым герметиком.

Удилиннил трубки сброса воды, так как пенник висит у меня не на стенке сампа, а за стенкой тумбы.

Поставил трубку на нагнетании насоса гибкую. Иначе насос не установить толком.

« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 18:00:05 от chim »

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 30 Июль 2014, 18:00:52 »
Дальше.

В первые два дня пенник создавал меееееелкую пену. Половина её шла на выход. В сампе пузыри лопались, покрывая всё солью. Разочарование полное. Регулировки не помогали почти.

Но на третий день пузырьки стали крупнее. В самп пена перестала попадать. В пеносборник пошла густая чёрная жижа.

Уже примерно 2 недели. Пенник работает ИДЕАЛЬНО. Каждый день в пеносборнике около 2-3 см чёрной жижи.

Вот тут снова засада!!! Пеносборник уплотняется резиновым кольцом. И что то там залипает. Снять чашку пеносборника очень трудно. Прилипает намертво. К тому же боязно повредить резиновое кольцо. Поэтому чашу не сливаю. Скимат (Так зовут эту жижу?) сливаю по трубке с краником. Но пеносборник весь грязный остаётся.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 18:08:02 от chim »

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 30 Июль 2014, 18:08:17 »
Дальше.

Какие изменения заметил.

Почти вся мягкота раскрылась и увеличилась в размерах. Хуже никому не стало.

...за исключением актиний..  :'( :'( :'( :'( И которая была, и новая, которая уже пузырьки надула, уменьшились и щупальца тонкими стали. Так вроде им не плохо, но, знаю, что бывает лучше.

Хетоморфа до этого росла как ненормальная. Ведро раз в две недели выкидывал. Не преувеличиваю. 5 литров спрессованной и утрамбованной. Как только поставил скиммер - всё. Каюк. Хетоморфа начала погибать. Части, на которые попадает свет становятся мягкими и растворяются. Понемножку удаляю.

Параметры воды смотреть некогда было. Сейчас займусь этим.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 19:00:07 от chim »

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 30 Июль 2014, 20:31:04 »
А как со скраббером дела после пленника?

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 30 Июль 2014, 20:52:36 »
А как со скраббером дела после пленника?

Даже больше зарастать стал.

Оффлайн DimmONN

• Ветеран
  • г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 31 Июль 2014, 18:12:16 »
А где фото отчет, по модернизации?
Ко мне можно на ТЫ.
С уважением, Дмитрий.
«Морской уголок: проект 100л с задним сампом» --- «МУ-100»

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 31 Июль 2014, 18:52:03 »
А где фото отчет, по модернизации?
А надо? )))) Вроде всё понятно.

Вот сам скиммер. Стоит за стенкой. В стенке боооольшая овальная дырка. Низ слегка потёк. Обмазал полиуретановым герметиком.

Вот это чаша пеносборника. Вклеил штуцер. Шланг от стиральной машины. Вклеил полиуретановым герметиком. Так же на этот герметик клею всё, что можно. Хорошо виден цвет собирающейся жидкости. Сделать жидкость немного светлее не получается. Если увеличиваю подачу воды, то после остановки долго гонит прозрачную пену.

Тут всё понятно. Два выхода воды. Оба открыты на всю. Посреди трубка нагнетания от насоса. Над ней - трубка перелива пеносборника.

Ну а здесь виден слева грубый фильтр. В центре - заслонка. Заслонку вклеил паяльником (плавил пластмассу)
« Последнее редактирование: 31 Июль 2014, 19:01:22 от chim »