А какая связь между жесткими и скраббером?
А я разве писал, что есть связь?
Лирическое отступление. Вообще то меня учили в институте говорить скруббер. Специальность у меня "Машины и аппараты химпроизводств". В русском языке слова скраббер нет. Так что буду уж я по-русски. Трудно как то переломать себя. Кстати. Когда пишу скраббер - у меня подчёркивается красным, мол ошибка. Скруббер - не подчёркивается.
А вообще я хотел делать аквариум без пенника. На скруббере. У меня в планах было держать там здоровенного краба Кардизому. Гуппёшек. ...и всё... Я думал, мой краб кораллы уничтожит. Неа. Он к ним вообще равнодушен. Разве что ходулями своими потопчет слегка. Так появились кораллы.
Сейчас краб сидит в айптазнике. Недавно полинял. Когда вылезет, сфоткаю и выложу весь аквариум. Там ещё чёрные молли. И огромные откормленные 3 айптазии. Кормлю их на убой. Одна айптазия такая, что в ней и клоуны жить смогут. ))))
Ну а основной аквариум начал превращаться в чистое море. Сейчас мягкота. 20 видов. 2 клоуна. Мандаринка. Аргус (больше всех его люблю). Арбузик. И ВОТ!!!
Было мало кальция. Поставил кальциевый реактор. Сейчас вода в идеале. Аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты ноль. Кальций, магний, РН, КН, всё в норме. Всё в идеале. Микроэлементы добавляю немного (типа скомпенсировать то, что выбивает хетоморфа и скруббер). А жёсткие - не растут, погибают. Эуфилия убежала со скелета.
Мне damien постоянно говорит, что у меня нитраты-фосфаты большие. Нет. Их много поступает в аквариум. НО ОНИ МАЛЕНЬКИЕ! ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ!!! Всё сразу же поглощается скруббером. Кстати. Скруббер зарастает интенсивно ещё и потому, что подаю углекислый газ.
А вот чего много - так это органики. Есть такой показатель. Окислительно-восстановительный потенциал. Вот он для жёстких кораллов неприемлемо низкий. В воде много растворённой органики и маловато кислорода. Кислород повысил включением компрессора. Но сильно не повысишь - это не пенник! Немного снизить количество органики я смогу добавлением известняка (субстрат для бактерий). Добавил бы уже давно, но нет пористого. Одна ерунда в магазинах лежит. Тяжёлые камни с дырками.
Ну а теперь - КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СКРУББЕРОМ И ПЛОХИМ РОСТОМ ЖЁСТКИХ КОРАЛЛОВ. Скруббер в отличие от пенника не удаляет органику. А кораллам вредят не только нитраты! Им очень не нравится сама растворённая органика!!! Не зря выпускают измерители редокс-потенциала.
Всё правильно. Если я сейчас сокращу кормление - ситуация улучшится. Не буду. Рыбки у меня будут есть столько, сколько хотят. Пока не вырастут. Это не обсуждается.
Поэтому ставлю пенник. Поставлю - посмотрим. Его ещё 2 месяца слать будут. В общем к осени будет понятно. Помог пенник или нет.