Александр!
И что Вас в этой статье напугало
Ежегодное добавление свежего грунта в замен растворившегося, или количество букв в стать с сайта оригиналы-переводы-комментарии
Для простоты прочтения оригинал и комментарии не понятно чьи я удалил, перечитайте, может не так страшен ч... как его малюют комментаторы
Перевод. Дражайшая грязь: Важность донного песка.
http://reef.yarnet.ru/THEORY/DSB/DearestMudderAlpha.shtml
Александр В.,эту статью я прочитал ещё 2005 году и свой первый риф я делал опираясь на эту теоретическую базу,в основной банке насыпал арагонита слоем 12-15см ,а он в то время был большим дифицитом,это не то что сейчас в любом инет магазе есть,в САМПе насыпал 80кг мельчайшего кварцевого песка,получился слой 20см.
Пытался его заселить,ВСЕ свежие камни пропускал через САМП,затем в акву при этом добился что песок визуально стал выглядеть очень живо
В САМПЕ
И в акве
И всё было Супер таких плотно заселённых рифов в котором жил каждый куб см и сейчас мало можно увидеть...
Но затем кораллы стали медленно погибать,что сподвигло меня к переборке рифа ,риф разобрал,и начал сливать песок,чернющий и довольно вонючий в нём был весь детрит который копился пару лет,никто его даже и не думал перерабатывать.
С тех пор песочка в акву сыплю только что бы дно прикрыть и так что бы можно было просифонить.
Собственно тогда многие риферы и стали избавляться от песка в акве.