Купили аквариум на 265 литров, купили оборудование (внешний фильтр, аэратор, терморегулятор), все сам поставил, позавчера наполнили водой (пресной). Познания в аквариумистике нулевые, в последнии дни читаю все в интернете, но в основном обсуждения все ведутся уже более опытными пользователями.
Возникли следующие вопросы:
1 Есть ли какие-то советы как правильно располагать оборудование? Я сейчас поставил все в одном углу (правом дальнем), сначала идет трубка забора воды, потом терморегулятор, потом трубка выхода воды, трубки от аэратора там же запущены на дно.
2 Через сколько можно вселять рыб, растения? Одновременно или сначала растения, а потом рыбы или наоборот? В одних местах пишут не менее суток, в других 2-3 дня, в третьих не меньше недели.
3 Почитал про такое понятие как "запуск" аквариума. Запустится ли он сам по себе, без добавления таблеток или воды из живого аквариума?
4 От разнообразия рыб просто пальцы на клавиатуре разбегаются
. Хотелось бы, в идеале, иметь несколько больших ярких рыб (понравились дискусы), одновременно несколько стаек мелких (например гуппи). Какие виды совместимы с какими? Может сразу посоветуете наборчик
. И их заселять всех вместе или постепенно? В каком порядке?
5 Растения. То же , что и с рыбками
. Посоветуйте наборчик растений которые бы сосуществовали с моим набором рыб. Понравилось когда все дно "застелено" чем то мелким, и растет ярко зеленая "трава".
6 Грунт. Какую роль он выполняет в аквариуме кроме декоративной и укоренения растений. 3 см толщины, как у меня получилось, достаточно или нет.
7 Улитки и креветки. Я так понял, что они сильно помогают в очистке аквариума, какие посоветуете? Сомики, нужны ли они?
Вроде все, что важно на данный момент, т.к. в воскресенье собрались ехать на рынок и покупать и рыбок и растения.
Заранее спасибо.