Вадим, кенийцы - это не эксперимент, это осмысленный шаг. Подтвержденный чужим опытом использования СРК. Подкрепленный собственным опытом содержания системы на ЖК.
Просто нужно отдавать себе отчет, над какими подсистемами и в какой степени экспериментировать можно, а над какими - не нужно.
Я тоже деньги не печатаю, а зарабатываю, поэтому предпочитаю тратить их оптимально. Поэтому течение у меня на итальянцах, внешник - б/у Эхейм, пенник - б/у итальянец, автодолив - проверенная китайчатина. Заметь, бренды не высшего эшелона, но внушающие доверие и пролезающие в мой бюджет.
И не смотря на это есть про запас дублирующая китайчатина, на всякий пожарный. Это тоже замороженные деньги.
Да и УПСик-старичок тоже страхует стрим и внешник. И канистра с осмосом на всякий случай стоит, и запас соли имеется.
Тем не менее, новичкам я настоятельно рекомендую ЖК и оборудование брендов посолиднее. Так как опыта нет.
Я тоже люблю эксперименты. И хотел бы оставить свой след в морской аквариумистике в виде разработки успешной методики содержания или размножения "трудной" живности. Но перед тем, как это сделать, нужно долго приобретать сопутствующий опыт и научиться быстро и безгеморно проходить пути, кем-то уже пройденные. Это как покорять горную вершину. Если отправиться в горы без навыков восхождения, имея из снаряжения только "говно и палки", приправленные неимоверными амбициями, то результат будет во многом предсказуем...
Поэтому, реально оценивая свои силы, масштабные эксперименты я оставил ученым, имеющим для этого "дядины бюджеты". Кесарю - кесарево...