Автор Тема: Полтонны океана.  (Прочитано 459040 раз)

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re:Полтонны океана.
« Ответ #1425 : 05 Апреля 2012, 08:24:02 »
Андрею, кмк, несмотря на все катастрофы, тем не менее, удалось доказать, что альтернативный путь искать и нужно, и можно.

После прочтения этой сентенции в мозгу всплыло "мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус"... :)
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1426 : 05 Апреля 2012, 09:14:40 »
Сарказм. Однако и ты пошел не совсем стандартным путем. Кенийцы это не жк.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #1426 : 05 Апреля 2012, 09:14:40 »

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1427 : 05 Апреля 2012, 10:09:57 »
Вадим, кенийцы - это не эксперимент, это осмысленный шаг. Подтвержденный чужим опытом использования СРК. Подкрепленный собственным опытом содержания системы на ЖК.

Просто нужно отдавать себе отчет, над какими подсистемами и в какой степени экспериментировать можно, а над какими - не нужно.

Я тоже деньги не печатаю, а зарабатываю, поэтому предпочитаю тратить их оптимально. Поэтому течение у меня на итальянцах, внешник - б/у Эхейм, пенник - б/у итальянец, автодолив - проверенная китайчатина. Заметь, бренды не высшего эшелона, но внушающие доверие и пролезающие в мой бюджет.
И не смотря на это есть про запас дублирующая китайчатина, на всякий пожарный. Это тоже замороженные деньги.
Да и УПСик-старичок тоже страхует стрим и внешник. И канистра с осмосом на всякий случай стоит, и запас соли имеется.

Тем не менее, новичкам я настоятельно рекомендую ЖК и оборудование брендов посолиднее. Так как опыта нет.

Я тоже люблю эксперименты. И хотел бы оставить свой след в морской аквариумистике в виде разработки успешной методики содержания или размножения "трудной" живности. Но перед тем, как это сделать, нужно долго приобретать сопутствующий опыт и научиться быстро и безгеморно проходить пути, кем-то уже пройденные. Это как покорять горную вершину. Если отправиться в горы без навыков восхождения, имея из снаряжения только "говно и палки", приправленные неимоверными амбициями, то результат будет во многом предсказуем...
Поэтому, реально оценивая свои силы, масштабные эксперименты я оставил ученым, имеющим для этого "дядины бюджеты". Кесарю - кесарево...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
« Ответ #1428 : 05 Апреля 2012, 11:58:07 »
Нет ребята, давайте признаем честно. "Брендовость" оборудования не дает никаких плюсов в смысле возможности создать нормальные условия в акве. У меня была система с китайским оборудованием, голимыми строительными прожекторами, пенником из куска канализационной трубы и половиной цементных камней, отсутствие подмен и т.д. Что называется чисто "г-но и палки". Надеюсь никто не забыл о том какое состояние живности было в моей банке? Некоторые кораллы, как поритес, даже не могли опознать бывало. Типа "поритес таким пушистым не бывает...". Про рыб тоже не будем наверно..Как отразилась "небрендовость" оборудования на самочувствии обитателей? А никак. Ну как минимум, мои обитетели чувствовали себя не хуже чем их сородичи в большинстве брендовых банок. Причина катастрофы была в взорвавшейся от соляных брызг лампе, которая была не китайская. Она могла быть хоть японской, но при попадании внутрь соленой воды взорвалась бы все равно.Т.е. от некоторых вещей не спасешься покупкой более фирменных прибамбасов.Конечно системы безопасности полезны, не спорю. Про это собственно никто и не спорил. Как и стем что качество фирменного оборудования в большинстве случаев выше китайских аналогов. А не согласился я с утверждением что не стоит заниматься морем, если не имеешь возможности укомплектовать банку фирменными цацками. Вот с этим я категорически не согласен. Стоит и нужно обязательно. И я это буду делать дальше. А с остальными аргументами я в принципе соглашусь. Я только скажу напоследок, что успех зависит от умения распорядиться имеющимися в наличии ресурсами, а не от количества дензнаков в кармане. Поэтому разговоры о некоем "пороге обеспеченности" считаю бессмысленными. В морестроении можно достичь весьма неплохих успехов и при минимальных ресурсах. А при многокилобаксовом бюджете можно облажаться по полной программе. Что мы часто и наблюдали. Больше на эту тему спорить не хочу. Скажу откровенно, высказывания что мне типа нужно было завести гуппей вместо моря, для меня обидно и неприятно читать. А потому пожалуйста не советуйте мне подобных советов. Без обид. Просто это бессмысленное дело.

П.С. бочки довезти вчера не удалось...Надеюсь сегодня получится. Пора сливать воду...

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1429 : 05 Апреля 2012, 13:12:14 »
Дискуссия опять вернулась к вопросу, что есть успех в домашнем МА... Да и вообще, что такое успех в любом деле?

Есть увлеченная группа людей, которая всю свою жизнь пытается установить рекорд скорости передвижения по поверхности Земли. Вот строят они болиды с реактивными движками, вкладывая весь доступный баблос, потом гоняются по соляным озерам ради того, чтобы радар показал некие циферки. Человек погибает из-за взрыва реактивного двигателя, но в течении нескольких мгновений радар показывает невиданные доселе цифры. Это успех?
Есть другая группа увлеченных скоростью людей, которые в итоге создали автомобили Бугатти и Ломбарджини, способные передвигаться быстро и доставляя удовольствие и комфорт своим владельцам, высоко ценимые последними. Это успех?
А есть группа людей, которые скоростями особо не увлечены, а увлечены жаждой обладания редкими дорогими вещами, влегкую покупающие вышеозначенные Бугатти и Ломбарджини и катающие на них модельных телок. Это успех?

Что принять за "абсолютный успех"? :)
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1430 : 05 Апреля 2012, 13:28:28 »
Так мы о том и говорим. Причем заметь, мы не навязываем свой взгляд на вещи. Но типа просим того же и от приверженцев общепринятых схем. Каждому свое.  Морской аквариум - респектабельное хобби. Не зря ты, Сергей, начинаешь вспоминать ламборджини и бугатти. А, между тем, кроме ламборджини, можно ездить и на опелях с мицубисями. Понтов меньше - эффект (перемещение собственной задницы в пространстве) тот же.

Копия банки хааги - это очень и очень круто. Безусловно. Но... есть люди, которым интереснее читать про другое. Конкретнее - про "говно и палки". Статистика просмотров открыта - легко видеть, что то, что делает Андрей интересно многим.

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 13:48:35 от dr.moro »

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1431 : 05 Апреля 2012, 13:49:26 »
Вадим, вот только не стОит делить собравшихся тут людей на лагеря и употреблять конструкцию "мы vs они"...
И никто ничего никому не навязывает и никого не нагибает.

Хочу озвучить свое определение: успешный домашний МА - это система, в которой состояние и внешний вид гидробионтов, а также их средняя продолжительность жизни максимально приближена к таковым в естественной среде обитания.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1432 : 05 Апреля 2012, 14:10:12 »
Я не делю. Я говорю "мы" поскольку поддерживаю право заниматься любой законной деятельностью. В том числе и аквариумными экспериментами, выходящими за рамки "допустимых" респектабельным сообществом девиаций. Которые, к моему сожалению, чаще всего находятся в пределах "между пенником тюнз и аквамедик" (утрирую) - что, на самом деле, совершенно нормально, и правильно и хорошо. Просто каждому - свое.

Проехали. А то нам только очередного Холивора с жертвами не хватало. Кстати, с интересом слежу за твоей темой. Она, на мой взгляд достаточно оппозиционна. Во-первых, кенийцы. Во-вторых - канистры. В-третьих без сампа. Уже интересно.

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 14:23:55 от dr.moro »

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1433 : 05 Апреля 2012, 14:23:17 »
+1 :)
Я тоже абсолютно поддерживаю вышеозначенное право! Более того, я настойчиво призываю пользоваться как этим, так и прочими гражданскими правами. И понуждать остальных граждан соблюдать права...
Но говоря про аквариумные эксперименты, необходимо делать их чистыми и тщательно спланированными, чтобы можно было сделать однозначные выводы, полезные для других.
Однако абсолютное большинство экспериментов напоминает мне анекдот про таракана, который "без ног не слышит"  ;D
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1434 : 05 Апреля 2012, 14:28:29 »
Сергей, аминь :)
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 14:31:24 от dr.moro »

Андрей

• Гость
« Ответ #1435 : 05 Апреля 2012, 16:23:19 »
А я между тем притаранил бочечку на 200, 50, 50 и 40 литров и начинаю сливать временно акву. С учетом объема сампа,Ю который пока не трогаю и неполностью наполненного дисплея, должно хватить. Если что, доберу мелкой тарой. Процесс тронулся с места..

Андрей

• Гость
« Ответ #1436 : 05 Апреля 2012, 16:35:07 »
Во, качаю! ;D Только теперь думаю, как я потом воду назад буду доставать... :-\

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1437 : 05 Апреля 2012, 17:57:28 »
какой нибудь помпочкой на конце шланга:)

AlexLegend

• Гость
« Ответ #1438 : 05 Апреля 2012, 20:59:14 »
Андрей,
ты, к сожалению, не очень правильно воспринял то, что я хотел сказать....
Суть моих слов была как раз не в том, что "море - это только акропорник"....
Как раз я считаю ( Томкэт и Арио не дадаут соврать-))) что есть достаточное кол-во красивых кораллов кроме акропор....
И ты , разумеется, имеешь полное право строить ту систему, которую хочешь у себя видеть - хороший пример тому -аквариум Полины....
Я был далек от мысли обсуждать также самочувствие живности... не об этом была речь.
Суть была в том, что МА - очень хрупкое хобби, требующее ПОСТОЯННОГО присутствия и ВМЕШАТЕЛЬСТВА владельца. Просто потому, что по сравнению с "гуппешником" необходимо гораздо более сложное построение СИСТЕМЫ, в том числе с использованием бОльшего кол-ва оборудования. При этом вероятность отказа или аварии увеличивается, если что то сделано-куплено-смонтировано-склеено без РАЗУМНОЙ экономии, а, что называется, "на последние".....
Наверное, никто не будет спортить с тем, что уменьшить риски тоже стоит затрат - если уж не денежных, то людских точно...
И я всегда пытался предостеречь тех людей, которые этого не осознают, потому что цена ошибки в таком случае бывает велика.

Андрей

• Гость
« Ответ #1439 : 05 Апреля 2012, 21:01:26 »
Ага. Так циркулятор и засосал через полутораметровый шланг воду...Я вот думаю через широкую пробку пропихнуть помпу на 500 л/ч и попытаться ей выкачать. Пока вырезал шахту и слил воду. Правда песок в банке, а с него постоянно сочится вода и капает в самп через отверстие в дне аквы. И этот процесс уже пару часов идет себе не останавливаясь...