Всем привет!
Всегда позиционировал себя как приверженца стандартного исполнения своего аквариума, без всяких добавок и изменений, только нап стандартный свет и оборудование...
Увы, а может и наоборот, класс, я ошибался. Начал как уже писал ранее с оборудования водорослевика, продолжил, опять же с подачи Сергея SAM (спасибо!
) и в исполнении Юры Genarik (огромное спасибо
) поставили синие диоды в дополнение к основному свету. График включения света немного поменял - синий диод (родной) горит круглосуточно, в 4-00 включается красный свет (КС) в водоросливике, часть света естественно попадает в дисплей (это рассвет), в 4-30 включаются синие диоды (СД) (раннее утро), потом в 8-00 один актинник (А1) (утро), в 13-00 белая лампа (БЛ)+еще один актинник (А2) (день), в 19-00 БЛ+А2 выключается (вечер), в 21-00 выключается А1 (поздний вечер), в 23-00 выключаются СД (закат), в 23-15 выключается КС (ночь).
Теперь закат и рассвет выглядит так:
И несколько фото с новым светом:
Любимый червячок!!!
Дункан
Эуфилия
Пока синего света маловато, но планируется добавление еще нескольких светодиодов.
А теперь вопрос - с установкой в водоросливике красного света на задней стенке стала появляться нитчатка и диатомовые. Это может быть как-то связано или просто совпадение. Я читал, и мне говорили, что красный спектр не только помогает расти хетаморфе, но и низшим водорослям тоже. Может стоит поменять свет на белый. Кто что думает. Подскажите пожалуйста.