Всем привет ) Не так давно я оставлял свой первый пост в разделе новичков, получил довольно исчерпывающие ответы и переварив информацию и закупив (ну кое-где кое-что и экспроприировал) всякое нужное снова пишу тут
Итак, чего имею в наличии:
Банка: -------------~200 литров (размер дна 90Х45)
Фильтр:------------Tetratec EX700
Свет:---------------Обычная люминисцентная лампа на 30 ватт длиной где-то метр
Грунт садовый:--10 кг
Грунт просто
-где-то литров 15 (фракция 3-4 мм)
Глина:-------------ну про нее мне уже объяснили, что "дикость" глины не делает ее хуже )
Возникшие вопросы:
1. До этого у меня не было внешних фильтров. Читал, что выключать фильтр нельзя, т.к. колония полезных микроорганизмов, поселившихся в нем и которая ведет био-очистку воды--погибнет, так ли это? При запуске этого фильтра я убрал старый внутренний, сглупил наверное, т.к. вода помутнела и было видно, что рыбам поплохело, но через пару дней все выровнялось, но не обошлось без потерь: барбус и один данио приказали долго жить (наверное потому что малые были, купил стайу недавно). Я вот чего боюсь: а не повторится ли история при запуске? Может взять перед сливом авквариума ведро литров на 10-15 да замкнуть на него цикл фильтра, пусть гоняет эти литры пока я с банкой буду колдовать? А потом когда все будет готово и заполнено--подключить фильтр и таким образом бактерии в нем не сдохнут а мне не придется ждать неделю?
2. По поводу растений и СО2. Вот я высадил растения, вот подключил самопальную бродилку СО2, но ведь аэрировать-то нельзя? А как же рыбы в этот период, когда растения еще небольшие и кислорода дают мало и аэрации нет, чем им дышать? Или Пусть растения сперва растут в акве с аэрацией и только когда подрастут--включить СО2?
3. Устройство для растворения углекислого газа в воде--есть ли какие-то эффективные и простые самодельные конструкции или придется покупать?
4. Свет. Читал, что нужно 2 вт на литр объема. Если поставлю еще одну 30 вт люминисцентку и подвину аквариум ближе к окну (естественно не под прямые лучи)--хватит света?
Ну вот пока что все, что вспомнил изложил, походу может еще пара вопросов возникнет. Сейчас подставкой займусь, а то стоит на полу на кирпичах и пенопласте.