Автор Тема: Панорамный аквариум для цихлид  (Прочитано 143550 раз)

Оффлайн Helli

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Панорамный аквариум для цихлид
« Ответ #165 : 01 Сентябрь 2013, 01:27:32 »
Лично мне больше всего нравится сайт www.cichlidenareal.ru особенно в части кормления и видов.
Может у кого-то есть еще интересные сайты,  поделитесь.
Ангельское терпение требует дьявольской силы.

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 01 Сентябрь 2013, 08:45:41 »
ну на этом сайте мало информации о рыбах, к примеру, о Демасони нет условий содержания и разведения :-\

Кстати, я на этом форуме пыталась найти инфу о видах цихлид, описание - почему то информации оооочень мало. Или я не там ищу? Направьте если можно

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #166 : 01 Сентябрь 2013, 08:45:41 »

Оффлайн Сергей Федорович

• Старожил
  • Darwin
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 02 Сентябрь 2013, 12:30:40 »
Мальки у вас я думаю полегли скорее не от стресса, а от зубов больших рыб :(( Очень уж угрожающим выглядит соотношение рот взрослых - тело мальков. Не съедят так понадкусывют в самом прямом сысде слова. Я кстати сам не раз так попадался. Бывает что нибудь понравится, притащишь домой и потом через какое-то время очень об этом пожалеешь. После того как найдешь на песке голову отдельно, тело отдельно. Цихлиды они такие, любопытные, им все на зуб надо попробовать.
По цихлидам мне нравится www.cichlids.ru там очень хороший форум, вбиваете в поисковое окно Демассони и читаете что там люди о них писали. Опять таки к форумной инфе часто надо относиться критически.
Демассони я держал и они у меня разводились. Характер довольно сволочной, но цихлид с мягким характером в озере Малави не бывает. Демассони - это микроцихлида и с ней скорее поражает с какой храбростью эти малыши бросаются в бой против превосходящих сил противника. Я как то проводил перестановки в своем аквасе на 450 л. и пресадил всех рыб оттуда в 120 л. Где у меня как раз сидели демассони. В 450 л. у меня жили заулусси, у них самцы такие же полосатые как демассони. Заулусси был не очень молодой и заметным брюшком, правда в два раза больше демассони. В общем пацаны как увидели друг друга тут же ринулись в бой, к вечеру молодость победила, а к следующему утру я увидел на дне труп заулусси. Поразила та  скорость с которой молодой самец загрыз соперника в два раза превосходящего его по массе.
Содержание у них стандартное для мбуны, как и разведение, есть особенность - очень нежный желудок. Неправильным питанием их угробить значительно легче чем другую мбуну. Вообще из распространенных видов малавийцев на мой взгляд это наиболее капризный, хотя наверное и один из самых красивых. У меня размножались когда было семья из 3 или четырех рыбок, носили как и остальные дней наверное  24-25. Мальки хорошо умеют прятаться на местности, поэтому в общем аквасе может выжить довольно большой процент. Самки носят икру столь же героически, как самцы сражаются.   

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 02 Сентябрь 2013, 12:47:37 »
Спасибо за внятный и подробный рассказ.
Я так понимаю, что мои 4 демасони забьют всех остальных рыб  :(
Делят ли территорию самки Демасони? У меня они разбили акву на 4 части и все сидят на своих местах, дерутся, сильно.
Один малек схватил другого за бок и шматал его, как кузька грелку.  >:( Если будут все 4 самца? Что делать?

Так, из потерь, насколько я могу заметить: самочка Треваваз и Демасони (может я и брала 4, не помню уже  ::))
Хм, как у меня получалось 31, сейчас, 27 получается... хм
Кстати, растения растут и процветают. Новые листочки целы  ;)

Есть вопросик, не знаю, где искать инфу.
У меня есть аквас на 60-80 литров. Но треснуто дно. Что и как можно сделать? Чем клеить?
Может кто поможет заклеить, может кто обменяется на другой аквас ? ::)
Где можно почитать инфу на нашем форуме? Спасибо :)

Оффлайн Сергей Федорович

• Старожил
  • Darwin
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 02 Сентябрь 2013, 16:19:48 »
Нет скорее всего, демассони будут воевать между собой (возможны жертвы). Насколько я помню, у вас есть в аквасе Галлереи. Может быть из-за сходной окраски с ними будут воевать, но я галерей не держал, поэтому сказать не могу. С остальными будут конечно задираться, но скорее всего обойдется без жертв, они все таки сами маленькие. Вообще с цихлидами многое укладывается в фразу - как повезет, особенно это относится к агерссивности. Все таки малавийцы - индивидуальности. Самки у демассони почти так же агрессивны как самцы, кстати их довольно сложно отличить даже в почти взрослом состоянии.

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 02 Сентябрь 2013, 16:53:19 »
и самки также дерутся за свою территорию с самцами? Но как то же они переплывают к ним за нерестом? или как?

Оффлайн АлександрZZZZZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 02 Сентябрь 2013, 20:33:10 »
и самки также дерутся за свою территорию с самцами? Но как то же они переплывают к ним за нерестом? или как?
Самки дерутся друг с другом.А территории у них нет.Чем больше самок и меньше самцов тем спокойнее в акве.
450л-дискусы,рамирези,красные неоны,отоцинклюсы,анциструс-L-181,линеатусы
240л-рамирези,отоцинклюсы,L-201,L-397,L-046,L-236.
,линеатусы.
60л-боции
30л-блю демпси

Оффлайн Helli

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 02 Сентябрь 2013, 20:45:45 »
А у меня самка Хонги очень даже запросто бьет третьего самого слабого самца,  так называемого "мальчика для битья".
Тут еще взяла у Оксаны четырех мальков Тревавасов (не устояла,  уж очень мне их морды лица нравятся       ;D), они у меня пока подрастают в 40 литровике. Даже и не думала,  что эти малявки окажутся такими сорванцами  ;), что они только не творят,  мох и другие растения рвут (не едят,  а просто рвут),  за креветками гоняются (сами даже меньше чем те креветки), друг друга строят, и самки самцов и самцы самок . Не аквариум, а бедлам какой-то.  #^wacko3^

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 02 Сентябрь 2013, 22:08:00 »
Самки дерутся друг с другом.А территории у них нет.Чем больше самок и меньше самцов тем спокойнее в акве.
Ага, спасибо. Т.е. если у меня все разделили территорию, то все самцы?

Helli, ха, прикол  ;D Ну пусть подрастают  :) Взрослые им покажут кузькину мать  :D Поздравляю с малышней. Все жду обновления вашей темки, фоточек  ;)

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 02 Сентябрь 2013, 22:30:06 »
Лабеотрофеус Тревавас (Labeotropheus trewavasae)

Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Малави.

Внешние показатели: Вытянутое по форме тело длиной до 11см, по бокам приплюснуто. Этот вид относится к представителям мбуны, поэтому рот и зубы устроены так, чтобы позволить лабеотрофеусу соскребать наросшие на камнях водоросли. Спинной плавник длинный. Окраска и узор: самец отличается от самки размерами (он крупнее) и цветовой гаммой. Самец светло-голубой. На голове темно-голубые полосами, на боку 8-10 поперечных полос. Спинной плавник красный, на анальном плавнике имеются круглые светлые пятна, по форме напоминающие икринки. Это не единственная цветовая вариация, есть серо-оранжевая, золото-коричневая формы. На теле и плавниках в этом случае разбросаны черные, коричневые, красноватые пятна. Самка желто-оранжевая, на боку черные пятна.

Параметры воды: Температура от 24 до 28 градусов, приемлимая постоянная жесткость 5-20, уровень кислотности 7-8,5. Частая замена воды не требуется.

Особенности поведения: Очень агрессивны.

Половозрелости достигают в 8-12 месяцев. Продуктивность: до 80 икринок. Самка вынашивает икру во рту. Самка, вынашивающая икру, очень пуглива, может съесть свое еще не родившееся потомство.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Лабеотрофеус(Labeotropheus). Агрессивные, территориальные рыбы. Доминирующий самец преследует самок, не готовых к нересту, самцов-соперников, нанося тяжелые повреждения; может даже убить. Рекомендуется содержать "гарем" - одного самца и несколько самок. Пары образуются только на время нереста. В соседи нужно выбирать других цихлид из озера Малави. В аквариуме должно быть много укрытий: гроты, пещеры из камней, жестколистные растения с коротким стеблем, коряги. Растения необходимо защитить от разрывания, укрепив камнями. Кормить нужно растительным кормом (причем он должен составлять большую часть рациона), живым кормом, заменителями.

Мда, выбрали мы себе рыб  ;D Агрессивных!!!

Оффлайн Helli

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 02 Сентябрь 2013, 22:40:52 »
Взрослые им покажут кузькину мать  :D
Вот как-то я, глядя на этих малых чертят,  теперь не уверена,  кто кому покажет кузькину мать когда подрастет   #^girl_devil^

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 02 Сентябрь 2013, 22:50:15 »
Ну пока они подрастут, те тоже возмужают  ;D

Про Хонги информации вообще очень мало.

Лабидохромис Хонги (Labidochromis sp. «Хонго») - это аквариумная рыбка, которая относится к семейству цихловых (цихлиды). Ее название говорит о том, что она имеет определенное строение зубов на челюсти. Они построены таким образом, чтобы вырывать или вытягивать водоросли. А также это могут быть и микроживотные, которые находятся в мелких углублениях, к которым очень не удобно и тяжело подплыть. Слово, которое находится в кавычках, означает то географическое место, где и обитает данный вид.
Обитает данный вид в биотопах в виде скал или же осадочных отложениях. Все самцы и самки данного вида, готовясь к нересту, охраняют свои территории, которые расположены в больших пещерах. К примеру, самкам, приемлемый уединенный образ жизни. Плавают же они от одной к другой пещере. Самки же, во время нереста скрываются, а точнее скрывают икру в небольших межскальных пространствах. Корпус самцов в нерестовый период окрашен в голубой цвет, а иногда и в бело-голубой. Лобная часть головы, спинной плавник и затылок имеют окраску от желтого до оранжевого. Самки же и мелкие рыбешки имеют коричневую окраску корпуса. Спинной плавник же имеет желто-оранжевый цвет, с помощью которого очень просто и легко отличить их друг от друга.
Питается этот вид водорослями, также это водоросли скальных обрастаний. А также питаются и микроживотными, которые находятся внутри обрастаний или же труднодоступных углублений. Добыча пищи происходит за счет правильной комплектации, а точнее зубного строения. Поэтому ей не составляет особого труда искать добычу в труднодоступных местах. Запас пищи она не производит, так как данный вид постоянно находится в ее поиске. Пища есть постоянно, поэтому нет нужды в ее запасе.
Для правильного разведения данного вида, их необходимо помещать в отдельный сосуд от аквариума. Это не всегда так, но желательно делать именно так. Если же разводить их в аквариуме, то для этого необходимо, чтобы аквариум имел камни, мягкий грунт и достаточное количество растений. Очень важной составляющей является состояние воды. Важным фактором является ее температура. Так как она должна соответствовать определенным нормам. Сам аквариум для нереста может быть небольшим, но необходимо соблюдение всех вышеупомянутых условий. И тогда все произойдет без особых проблем. Поэтому для того чтобы увеличить и развести большое количество данного вида рыбок необходимо правильное выполнение последовательных действий.

Оффлайн Сергей Федорович

• Старожил
  • Darwin
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 03 Сентябрь 2013, 09:41:07 »
Тревавасов и хонг держу, тревавасы одно время размножались самосевом, было несколько поколений, сейчас осталась последняя самка, но она из-за близкородственного скрещивания сталь совсем светло-розовой :(( Хонги у меня размножаться не захотели, есть смутные сомнения, что тот кого я принмал за самца на самом деле - доминантная самка, но ловить и смотреть под хвост поленился.
Мне кажется, что и те, и те все таки скорее цихлиды второго эшелона. Тревавасы- по-моему одна из мирных цихлид, хотя конечно рыбы между собой схлестнуться могут. Единственное- у меня самцы росли до 18 см., такой товарищ всех вокруг построить может, но беззлобно, просто чтобы порядок знали. Взрослый самец очень красив, но пока молодой окраска нестабильная. Чуть ему кто козу покажет, сразу просто серым плавает. А хонги четсно говоря не моя рыба, кстати вот хонги как раз довольно кусачие.

Оффлайн Танюшка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 03 Сентябрь 2013, 11:21:29 »
Сергей Федорович, так были же доказательства того, что цихлиды могут менять пол, если вокруг одни самки.  ??? Выходит, что это не факт?

А для размножения, если в общем аквасе не очень много свободного дна, можно отсаживать пару? и какой литраж должен быть? Хватит ли 15 литров для мальков? Ну это я, любопытствую  ::)

Оффлайн Сергей Федорович

• Старожил
  • Darwin
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 03 Сентябрь 2013, 12:35:33 »
Да, иногда могут, доказательства есть, но вероятно не все виды меняют пол, и вообще это происходит значительно реже, чем смена окраски с самцовой на самочью и обратно в зависимости от общего состояния.
Отсаживать пару мне кажется бессмысленно. Самец будет нереститься, отвоюет себе кусок дна. Иногда такой, что осттальные к стенке жмутся :)) 15 л. конечно маленький отсадник, но я думаю 10-15 новорожденных мальков там могут месяц посидеть, пока вы им новых хозяев найдете. Если больше, то я боюсь затянутся.